yarg
yarg
Зарегистрирован:
17 августа 2011

Последний раз был на сайте:
23 октября 2017 в 10:49
Просмотров профиля:
Сегодня: 2
Всего: 27420
Подписчики (39):
igor
igor
leo123
leo123
70059242
Дмитрий Кожух
SergeyIlko
Сергей Илько
41 год, Украина
86367486
Artem Karpenko
pumba053
Роман Тимощук
Киев
rokan
rokan
kartash
kartash
55956947
Tisha ™
Kiev, Ukraine
kievfin
kievfin
46 лет, Киев
helc
helc
flarya
flarya
Днепропетровск
все подписчики

yarg - блог

RSS блога
Пол:
женский
День рождения:
1 апреля 1970
Город:
Кара-Луганск
Место работы:
Димон из бана
E-mail:
нафиг ?
ICQ:
тоже ?
почему нет кнопки "удалить профиль" ? бардак.
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Коррупция

20 июля 2013, 10:13   + 25 голосов 13 комментариев

На Минфине постоянно слышу мнения

«Коррупция — страшное зло»

«Коррупция — губит страну»

А почитайте как к коррупции относятся наши сограждане.

http://roadcontrol.org.ua/node/1840

Не все так однозначно, да ?

 

О "частичном резервировании" и прочих новорусских ересях

3 мая 2013, 12:17   + 58 голосов 3 комментария

В последние несколько лет в России появилась целая плеяда талантливых экономистов, написавших массу экономической литературы различного уровня и тематики. И обьединяет эту литературу одно — попытки доказать что проклятый «денежно- кредитный» капитализм иссяк и вот-вот должен умереть. И на смену ему придет нечто новое и неизмеримо волшебное. Я не берусь исследовать психологическую составляющую данного явления — комплекс неполноценности авторов перед американцами, попытка поднятся на антизападной риторике властей… это не столь важно. Мне интересна экономическая часть их рассуждений. 

Итак :

 

Валентин Юрьевич Катасонов нтом Был типичным советским мальчиком-мажором. В 1972 году закончил элитный МГИМО, был доктором экономических наук и т.п. С началом капитализма пошел по типичному пути советского мажора — консультантом в Мировом банке, ООН, ЕБРР, писал монографии типа «Проектное финансирование как новый метод организации инвестиции в реальном секторе экономики» (1999). Вобщим служил мировому капиталу как умел.Что у него сломалось в 2000 году — история темная. Видать опытный приспособленец советской закалки почуял одним местом смену тренда в России. и повалили из-под его пера статьи типа "11 сентября 2001 г.: финансовые цели мировой закулисы", "Иерусалимский храм как финансовый центр", "Банки-убийцы и кредитные самоубийства" и т.п.

Сейчас называет себя «православным экономистом»… Ладно. С автором все понятно — в Москве сейчас таких деятелей — вагон и маленькая тележка. 

Посмотрим на одно из его сочинений — "О проценте. Ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия современных проблем «денежной цивилизации».", которое нам любезно рекламирует один из его местных поклонников - http://minfin.com.ua/blogs/infopotok/36000/

Вот что автор пишет по поводу любимого «российскими  учеными» (тм) термина «частичное резервирование» :

"Предположим, мистер Смит за несколько лет своей трудовой жизни накопил сумму в 1000 долл., приходит в банк и кладёт на депозитный счёт эту сумму в виде «настоящих» денег (банкнот). При норме обязательного резервирования в 5% банкир оставляет от этой суммы 50 долл. «настоя­щих» денег в резерве, а остальные 950 долл. сразу или постепенно пускает на всякие платежи, где нельзя обойтись без «настоящих» денег. Благода­ря тому, что у него образовался «запас» «свободных» «настоящих» денег, он может выдать новые кредиты.

При выдаче новых кредитов банк также открывает получателю кредита депозитный счёт, на который он зачисляет сумму выданного кредита. На следующий день после открытия депозитно­го счёта мистером Смитом банк выдал компании «Браун и сыновья» кре­дит в 5000 долл. Принимая во внимание, что на эту сумму также распро­страняется норма обязательного резервирования в 5%, банк из выданной суммы резервирует «настоящими» деньгами сумму в 250 долл. Заметьте, что резервирование осуществляется за счёт тех «настоящих» денег, кото­рые принёс в банк мистер Смит.

Итак, «запас» банка для резервирования по новым кредитам стал составлять: 1000 — 50 — 250 — 700 долл. Банк при желании и возможности благодаря этому «запасу» может выдать ещё один или несколько кредитов компаниям и/или физическим лицам. Пред­положим, банк договаривается о выдаче крупного кредита с компанией «Джонсон и Ко.». Компания готова взять кредит на любую сумму, так как начинает реконструкцию своих заводов. Банк готов выдать кредит в разме­ре до 14.000 долл., поскольку имеино при таком объёме кредита он сможет зарезервировать «настоящими» деньгами 5% указанной суммы (700 долл.). Таким образом, под депозит мистера Смита в размере 1000 долл. банк су­мел выдать два кредита корпоративным клиентам на общую сумму 19.000 долл.

Если в нашем примере предположить, что срок выданных кредитов равен одному году, а процентная ставка составляет 10% годовых, то доход банка от кредитных операций составит 1900 долл. Будем исходить из того, что процент по депозиту, который банк уплатит мистеру Смиту, также ра­вен 10% (обычно, однако, этот процент бывает ниже процента по актив­ным кредитным операциям); в абсолютном выражении это будет 100 долл. В итоге получится, что банк получит чистую прибыль от всех указанных пассивных и активных операций в размере: 1900 — 100 — 1800 долл. Иначе говоря, банк получил прибыль, равную 180% от суммы денег, которые ми­стер Смит принёс в банк. Банк получил прибыль, которая в 18 раз превы­шает прибыль, полученную мистером Смитом! Мы совсем не уверены, что мистер Смит «выйдет сухим из воды». Для того, чтобы ему получить при­быль, которая была бы в 18 раз больше первоначальной суммы, которую он принёс в банк, деньги должны находиться в банке 180 лет! Боюсь, что ми­стер Смит не сможет даже дождаться, когда его депозитный счёт принесёт ему сумму, равную сумме первоначального взноса. Скорее всего, он этого не дождётся, т.к. начнётся очередной банковский кризис, банк обанкротит­ся, и мистер Смит потеряет свои деньги. Вот вам и хитрости «народного капитализма», когда «маленькому человеку», мистера Смита приглашают стать таким же рантье, как и банкиры."

 

Разберем этот клинический бред (дада, знакомтесь, это он) по косточкам :

попытайтесь ответить на несколько вопросов :

1) если так работают сотни коммерческих банков — эта система должна быть где-то описана. Должны быть нормативные документы, оговаривающие именно такой порядок работы. Иначе как новосозданному банку догадатся что честных людей нужно дурить так, а не иначе… никаких ссылок на документы автор не приводит. 

2) как банк сам отличает «настоящие деньги» от «ненастоящих». А вдруг мистер Смит принес в банк деньги, которые взял в кредит в другом банке — и они тоже «ненастоящие»? тогда поучатся что «ненастоящие деньги», выпущенные банком «А» попали под видом «настоящих» в резервы, сформированные банком «Б»… и как в этом разобраться...

3) что мешает при такой системе каждому желающему бизнесмену открыть свой банк и штамповать деньги? Зачем заниматься еще чем-то если есть возможность получать 180 % годовых из воздуха? Почему сам автор (он же понял великий секрет банков) занятся тем же ?

я таких вопросов задать могу еще десяток. но ответа не будет. Потому, что эти измышления — сугубо личный бред автора, не имеющий никакого отношения к реальной экономике. и иллюстрирующий его выдумки о «банкирах-кровопийцах». Отсюда и неувязки.

 

А вот что такое настоящее «резервирование»

Есть вполне доступный нормативный документ — Постановление правления НБУ от 16 марта 2006 года №91, никакой секретности и мировой закулисы...

Банк, привлекая средства клиентов обязан определенный процент этих средств оставлять на корсчете в НБУ. Остальное — банк может пускать в кредитование. Средства, хранящиеся в НБУ, служат кроме всего прочего — дополнительной гарантией платежеспособности банка. Если НБУ хочет увеличить кредитование банками клиентов — он понижает норматив резервирования — и у банков высвобождаются дополнительные средства. Если хочет понизить — норматив увеличивается и банки вместо кредитования — просто держат средства на счете. В терминологии милейшего Катасонова :

Мистер Смит принес в банк 50 долларов. Банк 5 долларов из 50 заблокировал на счете в НБУ, а остальные 45 выдал фирме «Джон и сыновья» в кредит. Поскольку проценты по вкладу банк вынужден платить на сумму 50 долларов, а проценты по кредиту может получать только с 45 (5 пролеживают без дела) — даже при отсутствии у банка собственных расходов банк не может выдавать кредиты под те же ставки, под которые брал депозиты — нужно учитывать, что 10 % привлеченных вкладов пролеживают без дела, а вкладчикам платить за них нужно. Если захочет НБУ увеличить кредитование экономики — он понизит норматив резервирования, банк должен будет хранить на счете в НБУ не 5 а 2 доллара, и сможет выдать фирме «Джон и сыновья» не 45 а 48 долларов. Ну и наоборот....

Вот так вот — просто и скучно. Никакой интриги. Есть в этом деле еще куча технических подробностей, но я их опускаю — прямого отношения к делу они не имеют

Но разве борцов с засильем злых банков интересует скучная ежедневная деятельность… неа. Им подавай поедания христианских младенцев в кассовом хранилище в ходе регламента закрытия года членами Правления… вот это драйв.....

 

 

 

 

Баланс импорта-экспорта

24 декабря 2012, 11:08   + 38 голосов 44 комментария

Попалась на глаза такая забавная информация — «Цього року близько 10 млрд. дол. США було виведено з України як сплату за імпортні товари, які фактично в Україну поставлені не були». http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=245747274&cat_id=244274130

А какие выводы можно сделать с этой цифры?

А такие. 10 миллиардов — это примерно размер дефицита нашей внешней торговли. То есть, по реальным цифрам — экспорт и импорт Украины сбалансированы. Дефицит внешней торговли вызван оттоком валюты по фиктивным операциям.

Следовательно рассуждения «экспертов» о том, что нужно обвалить гривну и это приведет к исправлению дисбаланса внешней торговли — никакой почвы под собой не имеют. Внешняя торговля сбалансирована. А отток валюты по операциям фиктовного импорта будет при любом курсе.

Вот такое небольшое наблюдение...

 

Шлагбаум…

25 сентября 2012, 18:30   + 37 голосов 31 комментарий

Переходил утром с станции метро «Палац Спорту» на «Площадь Льва Толстого». Кто ездит — знает что там делается. Наблюдаю сцену — наверху в переходе есть три прохода — правый — в одну сторону, левый — в другую, а средний — по ситуации — куда больше поток. Но народ у нас загадочный — всегда есть любители бросится против потока людей по диагонали, в проход со встречным движением. Под пинки и ругать. И руководство метрополитена приняло меры — сегодня там стояли цепочкой 5 сержантов милиции во главе с лейтенантом. взявшись за руки — разделили потоки людей.

Это я к чему — я теперь понимаю, почему у нас милиции около 400 тысяч — в 4 раза больше чем армии. И примерно столько же как в США полиции. (при том, что их население в 8 раз больше). — они просто шлагбаумами работают.

Ну и да… Пенсия в 45 лет… Пенсия — 4-5 тысяч гривен, льготы и пайки… Все как положено...

 

Почему всё сводится к обсуждениям курса?

4 сентября 2012, 10:26   + 29 голосов 11 комментариев

Блин. Вот почему все обсуждения экономики Украины сводятся к вопросу «доллар вырастет, или нет?» Почему это никого не интересует в России, где рубль болтается, как кака в ополонке? Там интересуются строительством мостов и заводов. А у нас любая дискуссия, на любом сайте, любых людей — и все к одному. Пережевыванию курса. И так 20 лет…

 

Ситуация на валютном рынке

28 сентября 2011, 23:08   + 55 голосов 20 комментариев

Чукча не писатель, чукча читатель. Посему свои впечатления от происходящего изложу кратко. У меня есть две версии для обьяснения бардака, происходящего на рынке наличной валюты в последнюю неделю.

Первая:

НБУ пытается снизить обьемы обмена валюты. Методами административными — ограничением суммы обмена, требованием документов. И методами более продвинутыми — паникой на форумах на тему «дать ксерокопию паспорта — получить себе левый кредит (вариант — домушника) в подарок». Смысл — отрапортовать боссам о том, что «долларизация экономики снизилась, интерес к наличному доллару упал, гривна стабильна и ситуация подконтрольна». Собственно НБУ уже пытался сделать такое заявление. Возможно он своего и добьется. Хотя реакция на происходящее министра и прочих чинов веселит. Видимо, согласованности и единодушия у властей немного.

Вторая:

Организованная группа ребят с самых верхов хочет заработать денежку. Последние много месяцев заработать на валюте тяжело — маржа маленькая, Занимается обменом куча банков… Что делаем? Отсекаем от обмена банки — ограничение суммы дневного обмена в одни руки, требования документов и прочие страшилки. Затем выводим на рынок своих менял (попутно милиция и СБУ ликвидируют чужих — им и польза (конфискации валюты), и радость (раскрытие преступлений). Устраиваем легкую панику раз в месяц, и доллар пугливо прыгает между 8 и 8,40, народ мечется туда-сюда, пытаясь понять это тенденция, или баловство, менялы снимают сливки (суммы от 10 000 долларов, нечего с мелочевкой возится) — организаторы получают навар.

А может правильны и обе версии...