«Закон 1210»: Три ключевых изменения для частных инвесторов

На прошлой неделе Президент подписал законопроект №1210, который войдет в официальную историю как Закон №466-IX. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Бизнес-ассоциации и крупный капитал решительно высказались против многих его положений. На сайте Президента появилась петиция об отмене закона.

На прошлой неделе Президент подписал законопроект №1210, который войдет в официальную историю как Закон №466-IX.

Незаслуженно мало внимания получили изменения документа, которые касаются частных лиц. О тех ключевых изменениях, которые принесет закон для частных инвесторов, «Минфину» рассказала партнёр, глава практики Private Wealth юридической фирмы Sayenko Kharenko Алина Плющ. 

Налоги с иностранных инвестиций

Испокон веков между украинским инвестором и созданием зарубежного инвестиционного портфеля стояли две скалы: лицензия НБУ на инвестирование за рубеж и налоги.

И если с лицензиями НБУ скала подупала – сейчас физические лица могут выводить до 100 000 евро в год для инвестиционных целей – то с налогами до недавних пор был бардак.

Всё дело в нечеткости положений Налогового кодекса. Представьте, что вы купили акции FAAGM на $10 тысяч на недавней просадке рынка и хотите продать их сейчас за $13 тысяч на фоне отскока в 30%. С какой суммы нужно заплатить налог?

Читайте такжеУкраинцы на карантине увеличили инвестиции за рубеж втрое. В какие страны инвестируют (список)

Разумный человек ответит без раздумий: с разницы, то есть с $3 тысяч, являющейся инвестиционной прибылью для инвестора. Ему возразит налоговый инспектор: полученная из-за рубежа сумма облагается налогом полностью как иностранный доход. Нехитрый расчёт покажет, что при таком раскладе налог на доходы физлица и военный сбор в совокупности «съедают» $2 535, оставляя «на руках» $465.
Мало? – Это вам еще повезло!

Парадоксальность ситуации проявляется на другом примере. Представьте теперь, что вы поспешили и продали свои акции за $12 000 долларов. В таком случае, после уплаты налогов остаётся даже меньшая сумма, чем до инвестирования! Магия негативного процента, не иначе.

У меня, как и у многих моих клиентов, такие налоговые сюрпризы начисто отбили желание инвестировать в иностранные ценные бумаги. Новый закон же устраняет противоречия между понятиями «инвестиционная прибыль» и «иностранный доход». Разум восторжествовал, и налог теперь должен взыматься с инвестиционной прибыли.

Читайте такжеМожет ли Украина стать офшором и кому это нужно

Контролируемые иностранные компании (КИКи)

Разумеется, куда же без них. Если вкратце, владельцы иностранных компаний, за редким исключением, должны будут информировать налоговые органы Украины о наличии таких компаний, подавать их отчётность и платить налог с их доходов. Под определения попадут и Кипрские компании, и сейшельские юрлица, и панамские фаундации, и даже швейцарские трасты.

Но, в первую очередь, это затронет владельцев компаний-кошельков. Функция этих компаний, особенно массово создававшихся в начале 2010-х годов, была простой – хранить деньги подальше от Украины на корпоративном счёте в швейцарском банке. Нередко такая компания использовалась для получения платежей и осуществления инвестиций. Поскольку формальным получателем средств и собственником инвестиций выступала компания, а не ее украинский владелец, налог у владельца не возникал. О том, что компания нередко оплачивала личные нужды её владельца и членов семьи, предпочитали не упоминать.

С 1 января 2021 года реалии изменяются: из мешка с золотом вдали компания-кошелёк превратится в обузу, которой требуется ежегодное внимание.
Так, даже если компания ничего не заработает в отчётном году (мало ли, все средства компании лежат на банковском счёте с негативным процентом), её владелец обязан подать отчёт о каждой из своих компаний, и сопроводить его аудиторским заключением по требованию налоговых органов Украины.

Отдельная категория пострадавших – стартапы и новые бизнесы, создававшие иностранные компании под отдельные проекты. Чаще всего целью таких компаний было распределение долей участников и согласование условий работы для каждого из них, – благо иностранное право имеет вековую историю акционерных соглашений.
На практике, реальность такова: иностранные компании с активами до 5-10 млн евро потеряют смысл, ведь их преимущества далеко не всегда перекроют затраты на содержание, подготовку и подачу отчётности.

Но нет худа без добра. Парадоксально, но законодательство о КИК уже помогло некоторым моим клиентам. Так, ещё в преддверье второго чтения закона мы представляли украинского клиента в переговорах с крупной иностранной компанией. Наш клиент планировал вступить в партнёрство и совместно развивать украинский бизнес.

Читайте также: «Черные списки» офшоров 2020 года. Что нового 

Уже тогда было понятно, что закон будет принят и определение КИКа окажется в Налоговом кодексе. Но наши контрагенты требовали от нашего клиента структурировать инвестицию через иностранный холдинг. Достаточно бессмысленная затея с точки зрения интересов клиента была идеей фикс на переговорах.

Стоит ли говорить, что контрагенты и слышать не хотели наши контраргументы (вероятно, наличие твоих акций в индексе S&P 500 мешает восприятию чужого мнения)? И тем не менее, упоминание о скором появлении законодательства о КИКах вызвало понимание контрагентов (США живут с подобным законодательством далеко не первый год), и предварительная структура сделки была пересогласована.

Амнистия для (ни)кого?

Наконец, закон предлагает своеобразную налоговую амнистию для владельцев компаний-кошельков. Так, если владелец такой компании ликвидирует её до 31 декабря этого года (или 31 декабря следующего – при соблюдении определенных условий), подготовит документальный отчёт о её активах и соберёт другие бумаги, то, получив при ликвидации активы компании, он будет освобожден от налога на эти активы.

Полагаю, эта возможность немало обрадует владельцев полуспящих компаний с относительно небольшими активами, ведь при правильной реализации нормы закона они смогут «амнистировать» активы компании с минимальными для себя затратами.

В любом случае, законопроект 1210 уже стал реальностью, и дальше медлить нельзя. Полагаю, мне пора открыть счёт у иностранного брокера и начать инвестировать, а кому-то – подумать насчёт своей старенькой иностранной компании.

Комментарии - 26

+
+38
MaxTirpiz
MaxTirpiz
28 мая 2020, 10:37
#
Слушал на днях  семинар по кипрскому  налогообложению на российском ресурсе. Мораль  такова :  после введения  правил БЕПС в России  процентов 30  из ихнего  списка  ФОРБС  побежали за резидентством  ЕС(Кипр, Мальта, Швейцария, Италия).  И  Украину  такое же  ждет. Гораздо  проще купить недвигу на Кипре по процедуре бизнес - иммиграции  чем платить налоги по полной ставке.
+
0
Duke
Duke
28 мая 2020, 10:43
#
«Гораздо  проще купить недвигу на Кипре по процедуре бизнес - иммиграции  чем платить налоги по полной ставке.»
А вы лично пробовали получить вид на жительство по этой программе на Кипре? Там сейчас сильно закрутили гайки. Гарантий никаких.
У меня несколько знакомых уже пару лет пытаются пролезть по этой программе, вложили по 2 млн в недвижимость и всем отказали. Хотя, есть связи там на уровне министров, деньги 100% прозрачные и люди «гугляться».
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
28 мая 2020, 12:27
#
Работаю в крупной укр компании. Два владельца, один уже резидент ЕС, другой срочно покупает недвигу для бизнес иммиграции. Процесс не одного дня, но в итоге оба выйдут из налогообложения в Украине и… Украина получит ноль выгоды от БЕПС
+
+15
shabash
shabash
28 мая 2020, 14:02
#
Ну, тут как посмотреть. От существующих налоговых оптимизаторов Украина, конечно же, получит немного, т.к. они, как вы правильно заметили, ринутся резидентироваться подальше. Но так ведь от них и сейчас Украина ничего не получает - не велика потеря.

Другое дело, что новый стартапер уже не будет мотивирован с момента начала бизнеса создавать кипрский оффшор.

И раз уж вы привели в пример Россию, то там эти правила вступили в силу 1 января 2015-го, если я не ошибаюсь. Можно открыть https://www.minfin.ru/ru/statistics/conbud/execute/?id_65=93449-yezhegodnaya_informatsiya_ob_ispolnenii_konsolidirovannogo_byudzheta_rossiiskoi_federatsiidannye_s_1_yanvarya_2006_g. и посмотреть объем ненефтегазовых доходов бюджета по годам:

2013 - 17 908.6
2014 - 19 332.3 
2015 - 21 059.4
2016 - 23 337.5
2017 - 25 074.8
2018 - 28 302.5

Никакого провала в 2015-м бюджет не ощутил - продолжил расти теми же темпами.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
28 мая 2020, 14:14
#
Ну во первых  фирма, где я работаю   итак платит овер дофига налогов. Во вторых  по России  я имел в виду не налоги а просто статистику увеличения  числа особо богатых в статусе кипрских  резидентов.
+
+7
shabash
shabash
28 мая 2020, 14:55
#
Ну так государство, наверное, должны в первую очередь волновать налоговые поступления, а не число особо богатых киприотов? Или нет?
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
28 мая 2020, 15:28
#
Ну особо богатый киприот из Украины  сможет применить к дивидендам  из  Украины ставку  налога на  доходы....2%.  Это  как то меньше  чем украинские 18%  НДФЛ.
+
0
shabash
shabash
28 мая 2020, 16:31
#
Не очень понимаю, о чём вы. Особо богатые украинцы, которые хранят деньги на Кипре, налогов не платят (по крайней мере со своих прибылей и доходов). Особо богатые украинцы, после принятия обсуждаемого закона станут особо богатыми киприотами из Украины, и продолжат не платить налоги. Что меняется-то?
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
28 мая 2020, 17:18
#
Меняется только то что  закон про ВЕПС  подстегнет бежать на Кипр тех кто  этого еще не сделал.
+
0
shabash
shabash
28 мая 2020, 19:01
#
С точки зрения доходов бюджета, они уже там, так что разницы никакой.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
29 мая 2020, 9:38
#
Разница  большая. Новый закон о КиКах обязывал бы  резидентов Украины платить  налог на доходы из своих кипрских прокладок. А  если конечный бенефециар - нерезидент, то  новые  требования на него не распространяются
+
0
shabash
shabash
29 мая 2020, 16:21
#
Либо я не понимаю, что вы хотите объяснить, либо мы просто имеем в виду разные вещи.

Вот эти вот два владельца вашей большой компании, они уже сейчас уклоняются/оптимизируют? Или только начнут после введения этого закона?

У меня сложилось впечатление, что они уже сейчас оптимизируют, а после вступления закона в силу просто перейдут на следующий уровень уклонения.
+
+63
Alexey Prihodko
Alexey Prihodko
30 мая 2020, 11:51
#
Вам человек пытается объяснить, что сейчас с офшоров никто налоги не платит. Если эти же люди станут резидентами офшорных зон, для нашей страны ничего не изменится в любом случае. Они не платили тогда, не будут платить потом. Нам фиолетово. А вот плюс этого закона - минимизация олигархического влияния в Украине. Так как, думаю, у всех миллиардеров у нас есть офшоры. И они вряд ли будут менять резиденство, если у них основные активы в Украине. А хитросделанные офшорщики пусть меняют резидентство и валят из страны.
+
+30
MaxTirpiz
MaxTirpiz
1 июня 2020, 9:03
#
Основной  актив  любого  украинского  олигарха - пара тройка  кипрских или BVI-ных  фирм на которые  записаны все  украинские  активы. Имея в кармане кипрский паспорт можно спокойно жить в Украине (наездами) контролировать свой  бизнес  и ничего в Украине  не платить как физи лицо
+
+7
Віталій .
Віталій .
28 мая 2020, 12:00
#
Покращення. Зе покращення.
+
+31
lsdog
lsdog
28 мая 2020, 13:16
#
Очень высокий налог на инвестиционную прибыль. Дело в том, что с нашей системой эти налоги просто разворуют, выводя миллион прибыли платить 200к государству, которое ничего для этого не дало совсем не хочется. Тут выгоднее всего искать как оптимизировать налоги
+
+10
mary27
mary27
29 мая 2020, 21:17
#
Это сколько много, 18%?)
Один из самых корп.низких налогов в мире
https://www.audit-it.ru/article_img/2015/daereg.gif
+
0
lsdog
lsdog
29 мая 2020, 22:41
#
Если было бы не много, то офшоров не существовало бы)
+
0
mary27
mary27
29 мая 2020, 23:44
#
У офшоров могут быть и другие функции, не связанные с налогообложением.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
1 июня 2020, 9:27
#
Какие например ?  Просветите  .
+
+22
Андрей Чувашов
Андрей Чувашов
1 июня 2020, 11:59
#
Добавьте сюда ЕСВ 22%, НДС 20%, в итоге по легкости ведения бизнеса Украина занимает 64 место
+
0
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
29 мая 2020, 18:23
#
Как-то долго они чешутся, что законодатель, что бенефициары  - «...а кому-то - подумать насчет своей старенькой иностранной компании». Еще лет 5 назад подумали/почесались и сделали (когда «фин./моны» с ЕС мозг выносили по каждой транзакции).
+
0
Андрей Чувашов
Андрей Чувашов
1 июня 2020, 12:07
#
Если у «предпринимателя» на Кипре фирма, а в Украине  ничего нет(квартира, машина в  аренду). Каким образом заставить его платить налоги? Украину закидают решениями ЕСПЧ. Жадность фраера погубит.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
3 июня 2020, 14:54
#
Пока предприниматель - украинский резидент, заставить  платить несложно. А вот если  резидентство ЕС - то никак не  заставишь..
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
3 июня 2020, 11:52
#
Як інвестувати в іноземні компанії: процес, податки, термін інвестування

https://www.youtube.com/watch?v=zwY4nBG_F5Q&feature=youtu.be

Підписуйтесь на youtube-канал «Мінфіну» та коментуйте відео ;)
+
0
goldfinger
goldfinger
6 июня 2020, 15:28
#
Бiднi,бо дурнi.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама