Мінфін - Курси валют України

Встановити
yura1911
Юрий Лукашин
Зарегистрирован:
25 липня 2014

Последний раз был на сайте:
13 березня 2023 о 06:14
журналист
21 жовтня 2014, 6:42

Гривневая «перемога»: назад в 90-е

Похоже, постмайданная Украина движется не в будущее, а куда-то в прошлое. Присмотритесь: на улицах откуда-то снова повылазили валютные менялы, исчезнувшие еще в середине 90-х. Как и 15 лет назад, партнеры по бизнесу снова заключают контракты в инвалюте, а не в гривне. По крайней мере, почти все неформально оговаривают привязку к курсу. Зарплата в «баксах» считается «шиком» высшей пробы, тогда как держать депозит в банке уже признак не бережливости, а лузерства.. Украинцы во что бы то ни стало стремятся заполучить заветные «баксы» и держать их под матрацем или подушкой. А экономика меж тем благополучно убегает отчасти в «тень», а остальной своей частью – в пропасть.

«Иностранные инвестиции», «ипотека», «долгосрочный депозит», а также «сбережения в гривне», «вложения в недвижимость» — все эти термины постепенно выходят из повседневного обихода, также превращаясь в старорежимные слова из какой-то другой эпохи. Найти доллар ни в обменниках, ни в банках уже месяц как невозможно. Хотя и некий виртуальный курс продажи валюты банкиры продолжают нам вывешивать на циферблатах обменников. Умиляет сама задумка: Нацбанк и банкиры, видимо, наивно полагают, что граждане будут… верить в этот виртуальный курс, со временем успокоятся, после чего ажиотаж сам собой спадет. Ну-ну))

Давайте-ка взглянем на все это с высоты птичьего полета. Как известно, чтобы рассчитаться по внутренним обязательствам и покрыть растущие дыры в госбюджете, по велению «свыше» НБУ включил на полную мощь печатный станок. Гривны в экономике однозначно становится много. Вследствие чего она продолжает штурмовать новые курсовые высоты на черном рынке. Ведь что происходит? Наблюдая обвал гривны и падение экономики, народ и предприятия выводят все возможные сбережения из банков. Чтобы спасти банки от кассовых разрывов (а точнее от банкротства), НБУ специально для них с начала года отпечатал массу свежей наличности. И направил ее на их рефинансирование. Увы, но, как стало известно позже, банки вовсе не спешили пополнять свои резервы, а стремились скупать на эти деньги еще больше «зелени», чтобы обезопасить себя от ожидаемого всеми дефолта, а также выгодно «втюхивать» ее населению и бизнесу. Возник очередной замкнутый круг.

Понимая, что все это ведет к неизбежному краху и гиперинфляции, Кабин и НБУ стали задействовать драконовские методы регулирования банковского сектора. Межбанковский и наличный курсы в сентябре жестко закрепляют на некоем «просчитанном» экспертами НБУ уровне в 12,5-12,9, а банкам-нарушителям официально угрожают жесточайшими санкциями, в частности лишениями лицензий или введением временных администраций за любой шаг в сторону. Параллельно выдачу «бакса» простым смертным строжайше лимитируют – в одни руки не больше 200 у.е. в сутки.

Колоссальная разница между принудительным банковским (12,9 грн. за доллар) и рыночным (13,7-15 грн.) курсом приводит к массовому перемещению валютного рынка к перекупщикам, то есть на черный рынок. Где на вершине пирамиды все равно заправляют все те же банки.

Хоть Нацбанк и выделил более $150 млн. на пополнение банковских касс, но это, ясное дело, капля в море. И, по разным оценкам, раз в десять меньше реального спроса. А этот отложенный спрос еще и накапливается с каждой неделей. Что делают банки теперь с полученными деньгами – можно только догадываться. Некоторые, очевидно, пускают их на обслуживание только самых крупных вип-клиентов. Но многие, скорее всего, находят способы быстрого заработка на тех же валютообменных операциях, где ажиотаж лишь нарастает.

Тем временем, банковские кассы продолжают штурмовать рядовые граждане и представители малого бизнеса. В основном, это бедолаги заемщики, которым «посчастливилось» в тучные годы «тирании Януковича-Азарова» брать валютные кредиты. Самые рисковые из них – рядовые частные лица, бравшие ипотеку либо автомобильные кредиты, а также ряд категорий крупных корпоративных клиентов. Считается, что если/когда банковская система Украины рухнет, главным ее тараном окажутся как раз эти категории заемщиков. Ведь для них сейчас просто недоступен доллар. Но не менее трети очередей в валютообменных кассах – это те же спекулянты, сгребающие мелкую наличность, которую все реже, но пока еще заносит туда население.

Собственно, дефицит доллара ожидаемо привел к массовым неплатежам по кредитам. По неофициальным данным, около трети сегодняшнего кредитного банковского портфеля – это уже просроченные займы. Дела ухудшает и ситуация на Донбассе, на который приходится более 70 млрд. грн. кредитного портфеля банков (около 15-20% портфеля).

Собственно, пора признать, что вернуть деньги всем вкладчикам украинские финучреждения уже просто не в состоянии. Тем более, Нацбанк уже прикрыл для них последний источник «наличности» — рефинансирование. Если на середину апреля его объем составлял 32,2 млрд. грн., то к середине сентября – лишь 3,8 млрд. грн. То есть, на данный момент «раздача» денег банкирам сократилась ровно в 10 раз!

С одной стороны, такие действия НБУ как бы сокращают объем спекуляций. Официально с этой целью как бы и стали постепенно прикрывать «лавочку». Но с другой стороны, все это вызывает в экономике уже острейший денежный голод. Кстати, примерно так же, как и в славные 90-е.

Ну а дальше в действие вступает закон сообщающихся сосудов. Если нет денег в банках, это означает, что нет их и у предприятий. А раз нет у предприятий, то нет и у населения (работников уже начинают массово сокращать, а зарплаты задерживать по самым разным отраслям). В 90-х нехватку денег государство «решало» с помощью включения все того же печатного станка. Что вело лишь к гиперинфляции, когда купоно-карбованец обесценивался порой вдвое и более уже на следующий же день после выплаты зарплат.

Пока что все идет к тому, что нынешние «несуны» свободы и евроценностей делают все, чтобы доллар и далее рос до небес, при этом и денег в экономике будет становиться все меньше. То есть, вскоре мы можем повторить экономический крах двадцатилетней давности. Причем, алгоритм его будет очень схожим.

Чтобы покрыть разницу между официальным и рыночным курсом, НБУ должен «выбросить» прямо сейчас на рынок не менее $3 млрд. Но поскольку кредиты наши западные «бледнолицые братья» дают все больше со скрипом (а точней, пока что вообще ничего не дают), эти доллары Нацбанку придется брать из собственных золотовалютных резервов. Но их и так кот наплакал. На 1 сентября – $15,9 млрд., да и то из них 2/3 – ценные бумаги и депозиты. А только представьте, что будет, если кроме прочего Нацбанк и Кабмин сейчас вдруг начнут активно «сгребать» наличность и с рынка, и из резервов для покрытия еще и долгов и расчетов за газ?

Да, «сжигание» нескольких миллиардов из резервов, возможно, позволило бы на какой-то непродолжительный отрезок времени (скажем, две-три недели) удержать курс таким, какой сейчас задекларирован НБУ. Но после регулятор все равно останется с пустым «загашником».

И что ему делать дальше? В условиях массового оттока валюты из страны, отсутствия денежных инъекций МВФ, а также высоких цен на газ (да еще плюс с учетом потери главного валютного донора страны – индустрии Донбасса) Украина может вовсе оказаться без валютной выручки. Говорят, например, в случае потери Мариуполя (два крупнейших металлургических предприятия и еще уникальный грузовой морской порт) валютный поток в страну будет перекрыт еще где-то на треть. Без преувеличений, это станет, пожалуй, концом финансовой системы Украины.

Впрочем, даже если все пойдет по самому благоприятному сценарию, держать нынешний нелепый курс в 12,9 грн. НБУ уже не будет точно. Где-то в первые недели после выборов ему придется ситуацию отпускать. Возможно, сначала он зафиксируется где-то на отметке в 15 грн. за доллар. Затем, израсходовав еще пару драгоценных «ярдов» из резервов (и все это на фоне дальнейшего неизбежного усугубления системных проблем экономики), регулятор будет вынужден признавать тот курс, кокой будет далее требовать рыночная конъюнктура. Просто потому, что уже после выборов МВФ не позволит ему продолжать нынешнюю страусовую политику.

А это значит, что сейчас объективно уже и не стоит вопрос, пересечет ли курс отметку в 15 грн. за доллар сразу после выборов. Вопрос, в том, остановится ли девальвация на отметке в 17-20 грн. в ближайшие полтора-два месяца. Или же НБУ и его западные кредиторы уже готовят нас к полному «апгрейду» финансовой системы. То бишь, к дефолту. А он, если исходить из практики других стран, его переживавших, обычно сопровождается двух-трехкратной девальвацией нацвалют.

Просмотров: 821, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Коментарі - 1

+
0
Сергей Чигирь
Сергей Чигирь
21 жовтня 2014, 10:37
#
До выборов будут держать курс, а что будет дальше им плевать
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися