Мінфін - Курси валют України

Встановити
VeraTarasenko
Вера Тарасенко Адвокат Вера Тарасенко
Зареєстрований:
16 квітня 2022

Останній раз був на сайті:
1 березня 2024 о 22:15
Вера Тарасенко — Адвокат Вера Тарасенко
Адвокат
3 вересня 2023, 19:09

Выплат ВПО не будет с 1 сентября 2023

Во время войны было очень много благотворительных организаций и фондов, которые оказывали помощь пострадавшим от войны, а сейчас, к сожалению, их все меньше и меньше. И даже выплаты те, что остались, максимально сокращают.

Данная статья будет на тему последних изменений в порядке осуществления выплат ВПО, мы обсудим кому выплаты ВПЛ отменят, а у кого они пока сохранятся, а также кто в зоне риска.

Кому отменят выплаты ВПЛ уже с 1 августа 2023 года

11.07.2023г. было принято постановление КМУ № 709 от 11.07.2023г., которым внесли существенные изменения в перечень лиц, у которые теперь будут иметь право на помощь ВПЛ.

Как говориться, государство решило сократить перечень своих бюджетных расходов. Конечно же за счет ВПЛ и социально незащищенных слоев населения.

И уже с 01.08.2023г. прекратят выплаты ВПО тем, кто:

— находится за границей более 30 дней подряд без уважительных на то причин. Обращаю Ваше внимание на то, что то, что Вы оформили временную защиту и находитесь за границей в другой стране, такой уважительной причиной не является. Уважительной причиной может быть смерть родственника за границей, прохождение индивидуальной программы реабилитации или оздоровления Вами или Вашим ребенком за границей, коммандировка, нахождение в правоохранительных или судебных органах других стран. Если это не Ваш случай и Вы за границей более 30 дней – выплат ВПО Вас лишат;

— вернулся на свое постоянное место проживания обратно, независимо от того, находится оно на подконтрольной Украине территории или нет;

— отбывает наказание в местах лишиния свободы;

— осужден за коллаборационизм, преступления против основ национальной безопасности Украины.

У кого не будет выплат ВПО уже с 1 сентября 2023

Помимо перечня лиц, которым отменят выплаты ВПО, также ввели и определенные имущественные критерии, которым Вам нужно соответствовать, чтобы сохранить свое право на выплаты.

И с 1 сентября 2023 года Вам прекратят выплаты ВПО, если не менее чем за 3 месяца до даты обращения за назначением выплат:

— Вы приобрели автомобиль с годом выпуска менее чем 5 лет. При этом не являются препятствием для выплат транспортные средства, приобретенные волонтерами и переданные для потребностей государства, а также мопеды, прицепы, самостоятельно собранные транспортные средства или же мотоциклы стоимостью менее 62790 грн., транспортные средства, приобретенные инвалидами 1 или 2 группы или на льготных условиях;

— Вы приобрели земельный участок, квартиру, дом, иной объект недвижимости или иностранную валюту на сумму более 100 000 грн. Учтите, что если Вы покупаете иностранную валюту в банке, банк это делает по Вашему паспорту и сведения о Вас могут попасть в соответствующие органы. Но не является препятствие для выплат данные покупки иностранной валюты для медицинский, образовательных, социальных услуг, а также благотворительные пожертвования);

— Если у Вас на депозитных счетах в банке лежит сумма более 100 000 грн.;

— Если у Вас в собственности есть другое жилье, не разрушенное и не поврежденное, которое не находится в на неподконтрольной Украине территории или в зоне реальных или возможных боевых действий, площадью более чем 13,65 кв. м на одного члена семьи. К примеру, если у Вас разрушено жилье в Харькове, но есть кватрита во Львове, то все, выплат ВПО не будет.

Есть ли хорошие изменения в выплатах ВПО

Кое-то что положительно в плане последних изменений тоже есть.

Все выплаты ВПЛ автоматически продлили еще на 6 месяцев. И некоторым льготным категориям лиц даже на 12 месяцев.

Также если у ВПЛ родился ребенок, то он тоже получит право на выплаты.

В этой статье я рассказала о том, кому выплаты ВПЛ отменят, а у кого они пока сохранятся, а также кто в зоне риска. Также на данном канале есть множество видео на тему выплат и пенсий.

Советую всем ознакомиться.

А теперь ответ на понравившиеся мне вопросы. Вопрос касается порядка получения сертификатов за разрушенное или поврежденное жилье.

Вопрос: Можно объединять 2 и более сертификата для приобретения жилья напополам с родителями например?

Мой ответ: Объединять ничего нельзя. Каждый получает на свой объект недвижимости. Если собственников несколько — их право по сертификату итак делится пропорционально долям.

Переглядів: 5821, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 2

+
+30
Bitcoin
Bitcoin
7 вересня 2023, 19:48
#
Позор платить своим беженцам 50$, а отменить выплаты позор х100.
+
0
BatonUA
BatonUA
8 вересня 2023, 12:31
#
Тобто громадяни втекли з воюючої країни і ця країна повинна їм ще й платити?!
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися