Мінфін - Курси валют України

Встановити
Valkyr
Valkyr
Зареєстрований:
5 липня 2009

Останній раз був на сайті:
17 жовтня 2024 о 04:02
22 березня 2010, 8:36

Как узнать, что банк начал «хромать»?

Как узнать, что банк начал «хромать»?? И по-хорошему пора забирать денежки со вкладов. Не обслуживаясь ежедневно и не имея внутри знакомств — проблематично…
Кто как проблему решает? Ходит где-нибудь объективная инфа?
Переглядів: 685, сегодня — 1
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 18

+
0
Toha
Toha
22 березня 2010, 14:12
#
Нет, на виду не ходит. Опробованный рецепт — «подальше от политики, особенно в преддверии каких-либо выборов». От размера банка не зависит.
+
0
Toha
Toha
22 березня 2010, 14:14
#
Взятие рефинанса — сейчас тоже не показатель проблемности, так как сидят на нем не от недостатка ликвидности, а потому что так дешевле и удобнее… финансовый результат сейчас вообще ни о чем не говорит.
+
0
Mozart
Mozart
26 березня 2010, 15:59
#
Есть несколько проверенных симптомов, что у банка начались проблемы. Вот они:

1. Банк начинает НЕОБОСНОВАННО повышать процентные ставки по депозитам, часто — гораздо выше среднерыночных. Налицо — потребность в ресурсах, что может быть вызвано как оттоком клиентских средств, так и банальным «выводом денег из банка» через различные «серые» схемы.
2. Банк может снизить лимит выдачи наличных через кассу банка или банкоматы банка. Это — ЯВНЫЙ признак, после которого надо СРАЗУ «делать ноги» из этого банка. Как пример: аналогичным образом поступали банки «Родовид», «Надра» и «Укрпром» накануне того, как они прекратили возвращать депозиты в 2008 году.
3. Банк начинает вводить различные комиссии за снятие наличных, за платежи «наружу», пытаясь таким образом снизить отток клиентских средств из банка.
4. На банк начинают закрываться лимиты по межбанковскому кредитованию (ну, это видно только для «посвященных», просто упомянул).

Вспомню, что еще, — допишу :)
+
0
rooslan
rooslan
13 квітня 2010, 11:24
#
Моцарт описал практически все главные признаки, но как говорится — «звиздец приходит незаметно».
Описанные Моцартом признаки уже можно отнести даже не к первым симптомам, а скорее к начальной фазе обострения кризиса.
В любом случае, если устанавливают лимит на снятие налички — это сам по себе повод максимально снять всё возможное со своих счетов.
При этом, мой совет — не только банально снимайте деньги через кассу и банкоматы, ограничение будет действовать по всей системе. Параллельно осуществляйте все операции покупок исключительно через «пластик» этого банка. На такие операции тоже установят лимит, однако этот лимит будет скорее всего больше.Обязательно ещё раз изучите договора, связывающие Вас с банком и все свои действия подкрепляйте бумажками :-) Устные комментарии к делу не подошьёшь. потом, если не удастся выбить деньги, будет с чем сходить в туалет (как минимум) :-)
С юридическими лицами и сложнее и проще. если вы умудряетесь ещё и налоги платить — это именно тот момент, когда и переплатить не грех. С государством банк будет шутить в последнюю очередь. Если ваши платежи по налогам «не очень» — выдайте наконец зарплату :-)
Основные векторы я указал, остальное по ситуации…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 квітня 2010, 12:10
#
Полезно отслеживать количество рекламы и временной интервал. Если банк активно наращивает объемы рекламы (количество рекламы депозитов). Это уже симпом. Как правило, у нормального банка ритм рекламы увязан с сезонами и равномерный. Если же банк рекламирует явно назойливо, то это неспроста.
+
0
N
N
14 квітня 2010, 14:23
#
Думаю вопрос несколько спорный (или я неверно понял то, о чём Вы писали). К примеру в данный момент очень много рекламы идёт от «Форума» и «Индекса»,«ВТБ» но это же не говорит о том, что пора забирать деньги из этих банков. В прошлом месяце себя активно пиарил «Правэкс». Может всё-таки реклама рекламе рознь?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 квітня 2010, 16:06
#
Объем рекламы должен соотвествовань весу банка. Когда банк полубольшой дает объем рекламы, как большой или значительно больше чем его коллеги, то это уж страно.

Самый классическй пример, банк Инко был перед банкроством согласно конкурса Рекламистов победителем по количеству рекламы.
+
0
rooslan
rooslan
14 квітня 2010, 16:33
#
Согласен, но от части. Тут ещё есть один существенный нюанс — сложно среднестатистическому гражданину определить этот вес банка. Вряд ли неспециалист определить вес группы Райффайзен. Это теперь более-менее все осведомлены. А когда они входили в Украину, то обычный гражданин о них знал мало.
Критерий рекламы — тоже не плохой критерий. Но реклама депозитов — это плохой тон в рекламном бизнесе (ИМХО) Если задуматься, то гораздо эффективней реклама кредитов (даже если эти кредиты и не выдаются вовсе). Получая информацию о предложении денег, а не о спросе на деньги, массовая доля «верующих» возрастает и главное, это качественный рост — на такую уловку (опять же ИМХО) будут «клевать» те клиенты, которые привыкли к длительному обдумыванию своих действий. Забирать они их будут в аналогичной последовательности.
И ещё пример из классики — на рынке, в момент кризиса перепроизводства и обвального падения стоимости на товары (тем более на шины), одна молодая компания приняла решение о повышении цен на свою продукцию (шины) и развила мощную кампанию по поддержке новой стратегии. Примерно лозунг акции был следующим — наше качество лучшее, по этому покупатель должен счесть за честь заплатить за него больше в то время когда все экономят. Наши шины — это круто.
В итоге компания успешно вышла из кризиса и завоевала одно из лидирующих мест на мировом рынке. Это ...«Мерсик» :-)
Так что пост о рекламе — это учёт реалий недавних периодов. А факт всплеска рекламы скорее связан не с стремлением привлечь депозиты, а с одним из способов «вывода» средств из банка. Не секрет, что при каждом банке создаются свои паразитирующие компашки — и рекламу они на год вперёд штампуют и компьютеры в три дорога продают банку и много-много чего… (конечно ИМХО)
+
0
rooslan
rooslan
14 квітня 2010, 16:51
#
Уважаемые форумчане. Я может и не достаточно компетентен, за что заранее извиняюсь, но почему никто не задался целью просмотреть или хотя бы провести анализ мощных финансовых групп не с позиции их финансовых оборотов, а с позиции визуальных образов. ведь если откинуть те огромные порядки цифр и посмотреть критически на вещи, то иногда мы с удивлением можем увидеть, что и форма не совсем такая, и содержание, да и вообще, это не то что мы хотели.
ведь что такое финучреждение — банк, кредитный союз, общество МММ? В основе их создания стоит принцип доверия — не более. Ведь в результате отказа выполнять свои обязательства, разгневанный вкладчик не сможет даже кирпич с здания банка унести.По этому, прежде чем принимать решение о вкладе — скажите себе честно, готовы ли Вы рисковать и взвесьте все «за» и «против». 100% гарантия средств невозможна по своей сути. Созданные фонды гарантирования вкладов — это тоже рекламный ход государства (читай банков) для привлечения средств в «мультипликаторы» денег для бюджета. Отдельно взятый индивидуум интересен государству лишь как рабочий организм — мясо, которое способно генерировать достаточную энергию для поддержания жизнедеятельности государства.
+
0
2226365
2226365
14 квітня 2010, 20:34
#
100% гарантия средств невозможна по своей сути.

— и не нужна, ее нигде нет, дома так же… воры, пожар, землетрясение… жена решила еще одну шубу/машину прикупить…

Самое на мой взгляд важное в банке, это прозрачность и легкость решения поставленных задач, ну и адекватность вознаграждения… если четко понятно на чем банк зарабатывает деньги и клиентов много, все ок, а если персонала много, все носом вверх, процент по вкладам и кредитам космический, то ясное дело, что рано или поздно кредиты возвращать перестанут, депозиты счастливчики заберут, а вот остальные останутся с фондом гарантирования…
+
0
Toha
Toha
15 квітня 2010, 9:25
#
А что поднимаете под адекватностью вознаграждения? кого и за что?

зы. бывала в банках с высоко вздернутым носом персонала, с космическими процентами… но они живы… все проще: простые смертные — не их целевой сегмент…
+
0
2226365
2226365
15 квітня 2010, 10:59
#
Вопрос живучести для банка, это вопрос стабильности на протяжении 3 разных экономических циклов, как минимум, т.е. 21год, у нас это еще далеко впереди… а простые смертные- это смотря от чего отталкиваться, если считать человека с депозитом в 200-500$ под 12%, то конечно для любого банка, это одни убытки, т.к. потеря времени сотрудников, расход бумаги и аренда помещения никогда не окупится… я имею ввиду стандартный подход, приват 24 мы не рассматриваем… другой вопрос, что клиенты многие растут и в случае удовлетворения рекомендуют своим близким и друзьям… и цифры появляются другие и перебивать % не нужно…
+
0
Toha
Toha
15 квітня 2010, 11:19
#
Каждый банк умен в этом вопросе по-своему…
+
0
N
N
15 квітня 2010, 18:10
#
Всё это мне напоминает старый анекдот о том, как человек стал миллионером, когда после долгих вешаний лапши своим слушателям он произнёс ключевую фразу: «А потом умер мой дядя и оставил мне в наследство миллион». Так же и в случае с банками: мы выдвинули ряд гипотез и считаем, что теперь запросто раскусим любой банк. Только мы забываем одно: банкиры тоже знают о том на сколько «мы подкованы» в этом вопросе и накануне банкротства врядли снова пойдут старым избитым путём (ну разве что частично, там где резко «загнуться» просто нельзя)и ограничение лимита на снятие денег, конечно же не избежать если дело запахло жаренным. Просто я имел печальный опыт работы с банком, когда сама нач. отделения не знала до последнего момента, что перестанут выдавать депо, а когда узнала об этом, то не могла уже забрать из банка ни своих денег, ни денег своих родственников и пришлось ей ждать выплаты после снятия моратория как и остальным смертным. Это я к тому, что даже инсайд в таком деле может быть запоздалым, а значит надо следить за СМИ и полагаться лишь на свои наблюдения, умозаключения ну и на свою так сказать чуйку, ну и прислушиваться к мнению и информации окружающих, ибо среди простых сплетен и страшилось иногда проскакивает и рациональное зерно.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
15 квітня 2010, 19:50
#
Правильно говорят, кто обладает информацией тот обладает миром. Но бывают и другие случаи. Когда у дверей банка стоит очередь из возмущенных вкладчиков, а по телефону звонят и спрашивают, по чем берете депозиты
+
0
N
N
23 квітня 2010, 16:55
#
Обладать информацией оно конечно хорошо, но раз уж 2008 год канул в лета, то в данный момент ещё лучше правильно применять имеющуюся информацию, чтобы потом не спрашивать у себя: «А нафига же я год на форуме просидел, если снова наступил на те же грабли?» Думаю, что кое-кому сидение на Минфине и прочих финансовых форумах на пользу-то пошло… А если нет, то — увы, но тогда это диагноз :(
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
27 квітня 2010, 23:28
#
Правильно написали-100% гарантия по сути соей-невозможна.Есть только 100% гарантия умереть и то только у тех — кто родился. Каждый кто вкладывает(если вкладывает)-делает это на свой страх и риск.Банки стали тоже поумнее, и очень четко ориентируются на настроение масс, тоесть-зондируют почву,- аналитики и советники там есть даже очень не плохие-которые читают все, в том числе и МИНФИН, делают выводы и разрабатывают контрмеры.Учитывая закрытость информации по оперативным финансовым результатам банков, или ее искаженность-даже специалисту тяжело сделать анализ и выдать прогноз.Рядовому гражданину, немного интересующемуся финансовой тематикой-кой какие умозаключения можно сделать в более мение спокойное время жизни в стране — отсутствие кризиса или его стабильное состояние, непрогнозируемых выборов,-одним словом -отсутствие каких то радикальных факторов в экономике и жизни страны, воздействие каких-то негативных глобальных моментов, техногенных или природных катастроф.По состоянию на сегодня — как минимум — 5 лет -можно учитывать еще один фактор — кому, или какой финансовой группе принадлежит банк.Естественно — те кто у власти — гробить сейчас свои банки — не будут, и даже если что-то у них не сложится — для них рефинанс.В одном посте, написано, цитирую… Банк начинает НЕОБОСНОВАННО повышать процентные ставки по депозитам...-что значит — НЕОБОСНОВАННО? или-выше среднерыночных? -Есть банк, один,-с огромнейшим ресурсом — и ставки по депозитам он держит только исходя из вопросов конкуренции, с его ресурсом-он себе это может позволить.Другая сторона-есть небольшие банки, но довольно стабильные, им конечно сложнее ресурс завлечь — вот они вынуждены зазывать по немножко высшим депо.И если в пику кризиса банки вынуждены были выставлять захмарные проценты, когда решался вопрос жизни и смерти — то теперь они поумнели — и стараются лишний раз не рисоваться, потому шо знают — высокие проценты-теперь даже пенсионеры засомневаются.Считаю, что нужно еще отслеживать-кого банк кредитует так как здесть тоже есть факторы риска, а такая информация проскакивает, так как банки при успешном кредитовании — спешат огласить эту инфу всем -для поднятия собственных рейтингов.Нужно стараться смотреть и по заимствованиях банка -как внешних так и внутренних, и как банк эти кредиты гасит.Даже если не гасит — а успешно реструктизирует — это тоже говорит о многом — значит есть к нему доверие у кредиторов, особненно — если таковы внешние.Ну, конечно, частично можно ориентироваться и на инфу-а такая поступает — как банк сработал в определенном периоде — году, полугодие — с прибылью или многомиллиардные убытки.Здесь конечно есть фокусы-отчетность и убытки не всегда показывают реальную картину состояния дел у банка, но насторожить это может.Еще одним косвенным сигналом для вкладчика может стать и то, как рьяно его начинают агитировать перезаключить договор депозита при окончании срока.Не может быть фактом, что у банка дела — все в шоколаде — хорошо обустроенные и расшикарные отделения с многочисленной рекламой и вывесками, за которые то и дело цепляются глаза — это так, просто бутафория, рекламный трюк.И вообще-нужно бдеть.Как говорили в сое время армейские командиры-лучше перебдеть, чем недобдеть(кто прочитал пословицу иначе — это он сам читал так).И хотя и говорять-что яйца нужно складывать не в одну корзину, хочу сказать-что от перестановки слагаемых — сумма не меняется, и яйца — всеравно в одной корзине — под названием Украина, и если она посчитает нужным (при теперешей власти) — она за них возьмется.
+
0
N
N
27 квітня 2010, 23:41
#
Да, простому пересичному — это не под силу! В целом с Вами в большинстве написанного согласен.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися