Мінфін - Курси валют України

Встановити
stepanov
Максим Степанов
Зареєстрований:
26 грудня 2012

Останній раз був на сайті:
11 жовтня 2023 о 21:42
26 грудня 2012, 23:14

ОФШОР: ВРАГ ИЛИ ДРУГ?



Самые скромные жители планеты спрятали в офшорах 21 триллион долларов. Эта цифра равна сумме ВВП США и Японии, причем, почти половину этой суммы вывели в оффшорные зоны богачи из бедных, слабо развивающихся стран. Однако это всего лишь консервативная оценка суммы, которая спрятана в офшорах, говорят экономисты из консалтинговой фирмы McKinsey, которая проводила данное исследование. Не мудрено, что Tax Justice Network, организация, финансировавшая данное исследование, выступает за ликвидацию офшорных зон, куда можно выводить сверхдоходы.

В свете упомянутых событий, хотелось бы уделить внимание достаточно широкому, и уже предельно известному понятию как офшор, применяемому в экономических кругах для обозначения отношений со странами-экспортерами через другие страны-посредники. Само же слово «offshore» имеет английские корни и может быть переведено как вне берегов. Учитывая специфику ведения офшорного бизнеса, данное обозначение весьма кстати.

В новом значении, уже как термин, «офшор» впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х годов XX века. Тогда речь шла о финансовой организации, избежавшей правительственного контроля путём географической избирательности.

Интересно, что офшорные схемы, сами по себе, не являются современным явлением, их используют ещё со времён древних Афин, когда был введён двухпроцентный импортный и экспортный налог. Во избежание уплаты налогов греческие и финикийские купцы начали объезжать территорию Афин в двадцать миль. Вскоре в качестве налоговых убежищ выступали близлежащие мелкие острова, куда завозились без уплаты пошлин и налогов контрабандные товары.

Однако первые оффшорные зоны в современном понимании появились в Швейцарии. Именно здесь впервые был принят закон, который обязывал финансовые учреждения гарантировать конфиденциальность информации о состоянии банковских счетов клиента.

Основной целью регистрации или владения офшорной компанией по-прежнему остается налоговое планирование и уменьшение налоговой нагрузки. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Мало всего лишь зарегистрировать офшорную фирму, нужно еще умело, эффективно, а главное законно, без лишнего внимания налоговых органов ее использовать

Рассмотрим некоторые вопросы, о которых стоит задуматься во время избирания в качестве инструмента налогового планирования офшорную компанию, юрисдикцию ее регистрации, проблемы, которые могут возникнуть при ее использовании, а также способы предотвращения таковых.

Вопрос номер один: юрисдикция.

При определении юрисдикции для регистрации офшора большое значение имеет регион, в котором осуществляется внешнеэкономическая деятельность Вашей компании, что в первую очередь диктует важность и решение вопроса респектабельности той или иной офшорной юрисдикции. Для правильного выбора рекомендуется внимательно изучить законодательную базу, черные и белые списки офшорных зон, а также разузнать о принципах и традициях, сложившихся при ведении бизнеса с офшорами в регионе вашей хозяйственной деятельности. Само собой не стоит забывать об условиях регистрации, обслуживания и налогообложения в той или иной офшорной зоне. Своевременное обращение внимания на специфику Вашего бизнеса или возможное ее появление, может избавить Вас от непредвиденных сложностей, при условии ответственного подхода в выборе офшорной юрисдикции и к вопросу существования соглашений об избежание двойного налогообложения между офшором и Вашим рынком.

Вопрос номер два: регистрировать или покупать.

Наряду с самостоятельной регистрацией офшорной компании, существует иной путь. Многие посредники и регистраторы в любой момент готовы предложить вам приобрести «компанию со стажем». В данном случае не стоит бояться того что опытная компания со стажем уже прошла и «Крым и Рым», хотя не будет лишним навести справки. Подобные компании за время своего «предварительного существования», от момента регистрации до момента продажи, не ведут никакой деятельности. Тем не менее, ежегодные пошлины и взносы стабильно выплачиваются, в сроки сдается вся необходимая финансовая отчетность (если это предусмотрено законодательством юрисдикции), благодаря чему компания числится в реестре. Необходимость использования такой компаний «со стажем» связана, как правило, с темой респектабельности или безопасности, для того, к примеру, чтобы фирма не выглядела созданной специально «под конкретную сделку». Чем старше компания, тем лучше будут отношения с солидными партнерами, обращающими пристальное внимание на любые мелкие детали при заключении контрактов. Предварительно зарегистрированная офшорная компания, также, пригодится в случае оформление сделок «задним числом» для целей налогового планирования и иных целей (при утрате документов и т.д.). В этом случае необходима будет компания, зарегистрированная ранее даты совершения сделки. Кроме того, на компании «со стажем» можно оформить какое-либо имущество, например, оборудование и другие оборотные средства. Необходимая величина стажа составляет, как правило, от 1 до 5 лет. Стаж оффшорной компании может также сыграть хорошую роль при получении кредита, и, несомненно, при заключении лизинговых контрактов – многие банки считают наличие стажа обязательным условием его выдачи.

Вопрос номер три: международные организации в международном планировании.

В период глобализации, недооценивать роль международного сообщества и международных организаций — гиблое дело. За последние годы роль международных организаций по обобщению информации и выработке новых стандартов деятельности значительно выросла. При реализации решения об использовании офшора, как инструмента международного планирования, следует обратить особое внимание на такие организации, как Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денежных средств (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF (ФАТФ) и Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD (ОЭСР). В настоящий момент можно смело сказать, что это две наиболее влиятельные организации, которые определяют мировую повестку по вопросам обмена информацией и определения стандартов раскрытия информации о собственниках компаний. Поэтому не лишним будет ознакомиться с их отчетами, а также заглянуть в их black лист офшорных юрисдикций, дабы защитить себя, как бенефициара, в будущем.

Вопрос номер четыре: номинальный акционер, номинальный директор.

Что же такое «номинальный»? Существует такое понятие, как номинальный сервис, который представляет собой услуги номинальных директоров и номинальных акционеров. Во многих юрисдикциях директора и акционеры вносятся в реестр, данные которых могут быть открыты. Номинальный сервис нужен для анонимности реального владельца и истинного управляющего, а также собственника компании. Номинальный акционер не является настоящим собственником компании, он всего лишь подписывает только учредительные документы и вносится в общегосударственный реестр, если таковой есть, как учредитель. Настоящим владельцем остается бенефициар, который заключает с номинальным акционером трастовое соглашение, подтверждающее истинное владение компанией. На данном этапе создания офшорной компании, не весьма кстати составить документ о передаче номинальным акционером прав на акции, которые были ему распределены при учреждении компании. Номинальный акционер, может быть номинальным директором, однако он не управляет компанией, по сути. Управление офшорной компанией происходит, чаще всего, непосредственно бенефициаром, путем подписания генеральной доверенности на поверенное лицо, которым он и является. Важно то, что поверенное лицо имеет право подписывать банковские формы при открытии банковского счета, соответственно, только это лицо будет иметь доступ к счетам компании, ограничивая в этом номинального директора, который может даже не знать, в каких банках у компании открыты счета. Кроме того, для дополнительной защиты бенефициара, в пакет документов при регистрации офшора можно включить отказное письмо номинального директора от своих полномочий директора, подписанное последним, но без проставления даты. В случае необходимости, интересующая дата указывается непосредственно бенефициаром

Вопрос номер пять: отношение банков к вашим транзакциям.

Перед формированием схем налогового планирования и принятия решения о привлечении офшора в качестве его инструмента, особенно при выборе определенной офшорной зоны, не лишним будет предусмотреть и спрогнозировать отношение Вашего банка к данным намерениям. Не смотря на то, что банковские учреждения с особым интересом относятся, определенно, к сделкам, и средствам, не оставляют все же без внимания, как правило, и контрагентов. В случае необдуманного выбора офшорной зоны, и не проведения мониторинга отношения банковской системы к тем или иным офшорным юрисдикциям, будьте готовы столкнуться с ситуацией, когда при прочих равных условиях, банк отдаст предпочтение работать с иными клиентами, нежели обслуживать Ваши транзакции, направленные на проведение расчетов с офшорной компанией. Не смотря на «офшорность» определенного количества банков по сути, даже они склонны отслеживать отношение мирового финансового сообщества к определенным офшорным зонам, следить за черными и белыми листами международных организаций, призванных бдить финансовую стабильность и бороться с отмыванием денег. Так что даже если в Вашем решении могут иметь место упущения относительно престижа и доверия к предпочтительной офшорной юрисдикции, Банк, в некотором роде, сослужит универсальным безвозмездным советчиком, советами которого не стоит пренебрегать.

Вопрос номер шесть: генеральная доверенность.

При использовании генеральной доверенности, стоит обратить внимание на поверенное лицо. Если поверенным лицом является бенефициар – резидент, или просто резидент, в случае постоянного ее использования у налоговых органов может сформироваться мнение о том, что компания управляется из Украины, и, соответственно, возможность применить к Вам украинские налоговые ставки. В любом случае, повышенное внимание налоговых органов не пойдет на пользу Вашему бизнесу. Выходом из сложившейся ситуации может быть, к примеру, регистрация постоянного представительства, а также смена подписантов.

Вопрос номер семь: защита активов.

Двух китов, на которых зиждется защита активов можно назвать: своевременное планирование и конфиденциальность. Как правило, лучший способ защитить что-либо, это спрятать. К сожалению, легко констатировать, тот факт что, зачастую, ответить на вопросы, зачем прятать и от кого, для многих бизнесменов труда не составит. Естественно в свете нынешней политики, в новом свете представлены иностранные компании, которые являются более гибким инструментом владения имуществом, особенно в сравнении с непосредственным, личным владением активами. Рискнем предположить, что акции компании продать проще, нежели какое-либо движимое или недвижимое имущество, которым эта компания владеет. Не секрет, что ликвидность активов повышается, если ими владеет офшорная компания. Сам же офшор, помимо повышения ликвидности, обеспечивает конфиденциальность бенефициаров, так как государственные реестры директоров и акционеров, доступные широкой публике, в большинстве безналоговых юрисдикций не ведутся.

Задавшись целью увеличить сохранность и уменьшить риски утраты активов необходимо заранее просчитать их всевозможные проявления, конфискации или ареста сбережений и имущества. Прятать активы в последнюю минуту — бесполезно, а в некоторых случаях даже незаконно, поэтому важно своевременно провести ряд мероприятий для достижения финансовой безопасности. Превентивные меры по защите активов, вносят некоторые корректировки в каждодневную работу Ваших предприятий, но, несмотря на это, не стоит откладывать данный процесс, и надеяться, что Вы успеете все осуществить до следующего отчетного периода. Ограничение доступа к своим активам, посторонним, можно достичь путем отчуждение имущества, а именно передачей его в траст, или, к примеру, фонд, либо перемещение активов в другую юрисдикцию. Также, помимо номинального сервиса, о котором уже упоминалось, существует множество инструментов, способных уберечь ваши активы от завсегдатаев, к примеру, выпуск акций на предъявителя, анонимные и номерные банковские счета, виртуальный офис, второй паспорт. Некоторые страны при предоставлении гражданства допускают возможность изменения написания имени и фамилии или выдачу паспорта на другое имя. Само собой, если человек достаточно известен, эта информация быстро становится достоянием гласности. Так, ни для кого не секрет, что британский подданный Платон Еленин и россиянин Борис Березовский – одно и то же лицо. Вот почему так важно выстраивать персональную программу защиты активов с учетом индивидуальных особенностей. Ведь то, что прекрасно работает в одних ситуациях, может не принести никакой пользы в других. Следовательно, не существует панацеи, но Ваша уверенность может быть подкреплена, в случае если Вы используете максимально возможные и доступные механизмы для защиты своих активов.

Вопрос номер восемь: рыночные цены и трансфертное ценообразование.

Порой попытки оптимизировать налоговые издержки приводят к увеличению налоговых затрат. Одним, из распространенных методов увеличения налогообложения, а также привлечения штрафов и доначислений со стороны налоговых органов является пренебрежение рыночными ценами. Если Вас такая перспектива устраивает, тогда данный вопрос не для Вас, и вы смело можете продолжать устанавливать непомерно заниженные или завышенные цены в договорных отношениях и полагаться на случай, когда ни одна налоговая служба, ни в одной юрисдикции, не обратит внимания на необычайную дешевизну Ваших сделок. Остальным же собственникам бизнесов, советуем подводить свои ценовые ограничения как можно ближе к реальной обстановки на рынке, что избавит Вас от необходимости готовить аргументационные письма в налоговые инстанции. Отдельного внимания заслуживают сделки, направленные на трансфертное ценообразование, которое является одним из инструментов налогового планирования с участием офшорных компаний. Суть его, заключается в реализации товаров и оказании услуг между взаимозависимыми лицами по ценам, отличным от рыночных. Как правило, трансфертные цены по сделкам устанавливаются для перераспределения прибыли в пользу того лица, которое облагается меньшими налогами, то есть офшора. В целом, правила трансфертного ценообразования определены законодательно в большинстве европейских государств, но существуют и международные рекомендации для мультинациональных предприятий и налоговых органов. Нормы упомянутых организаций, требуют, чтобы цены по сделкам между взаимозависимыми лицами были сравнимы с рыночными ценами по таким же сделкам, заключаемым между независимыми друг от друга лицами и устанавливают различные методы и механизмы определения соответствия трансфертных цен рыночным.

Вопрос номер девять: ответственность.

Вопрос ответственности не изменен в своей актуальности. При планировании сделок относительно регистрации, использования и обслуживания офшорной компании, особое внимание необходимо уделить ответственности. Сузить, избежать, или избавиться от последней вам поможет не только заблаговременное распределение прав и обязанностей, и подписание соответствующих соглашений, но также, избегание схем круговой поруки или взаимозависимости, когда одна компания владеет другой, учреждает ее, и так далее. Присутствие такого рода связей облегчит участь налоговых и контролирующих органов, которым не придется их доказывать, что само собой повлечет дополнительную проверку сделок и соглашений на предмет их адекватности и соответствия рыночным ценам. Если в отношениях с дивидендами взаимозависимость с офшорами не помешает, то бизнесу – гарантировано. Зачастую налоговыми органами выделяются три основные группы сделок, подлежащих обязательному контролю. К первой группе отнесены сделки между взаимозависимыми лицами. Ко второй – сделки с товарами, являющимися объектами торговли на мировых биржах. К третьей – операции с оффшорными компаниями. Если Ваша компания работает с офшорной и при этом еще и взаимозависима с ней, на определенном этапе Вы обязательно столкнетесь плечом к плечу с представителем налоговых органов. В случае взаимозависимости резидентной и офшорной компании налоговые органы могут и имеют полное законное право проверить и пересмотреть цены сделок между ними, и, в случае применения нерыночных (завышенных или заниженных) цен, прибыль компании может быть пересчитана, а налог доначислен.

Вопрос номер десять: правила «тонкой капитализации» и «вытянутой руки».

Еще одна проблема, с которой зачастую сталкиваются начинающие пользователи офшорных компаний это игнорирование правила «тонкой капитализации» и правила «вытянутой руки». Не смотря на многозначительные и не понятные обывателю наименования, данные правила имеют место не только в национальном законодательстве, но и в законодательстве стран нерезидентов. Хотелось бы подчеркнуть, что данные понятия используются налоговыми органами и являются камнем преткновения большинства компаний, использующих офшор как инструмент налогового планирования, из исключительной причины, пресловутой взаимозависимости.

Законодательством, зачастую, предусмотрено право налоговых органов пересматривать трансфертные цены и взымать такую сумму налога, которая подлежала бы уплате, если бы цена сделки не была искусственно занижена или завышена в целях уменьшения общего налогового бремени. В международной практике это называется принципом «вытянутой руки».

Налоговые органы могут пересчитать цену сделки так, чтобы она больше соответствовала рыночной, при наличии соответствующих оснований. Чаще всего таким основанием служит взаимозависимость лиц, совершающих договоры. При наличии этого или других, установленных законодательством оснований пересмотра цены сделки, налоговые органы пересчитывают величину выплат по сделке так, как если бы стороны сделки были независимы друг от друга, находились «на расстоянии вытянутой руки».

«Тонкой капитализацией» на международной арене принято называть процесс, когда компания финансируется в основном за счет заемных средств, путем деления своего капитала на небольшое количество акций и значительное количество долговых обязательств в виде облигаций. Таким образом, завышая расходы на обслуживание долга, возможно, использовать «тонкую капитализацию» в качестве инструмента налогового планирования. Если компания-кредитор и компания-должник зарегистрированы в разных юрисдикциях и пользуются преимуществами международных договоров об избежание двойного налогообложения, проценты по займу могут облагаться налогами по пониженной или даже нулевой ставке.

Основанием применения правил «тонкой» капитализации обычно является произведение компанией выплат в пользу ассоциированного с ней предприятия, зарегистрированного за рубежом. При разработке схем международного налогового планирования необходимо учитывать наличие таких правил в национальном законодательстве конкретных юрисдикций, а также практику их применения, что избавит Вас от лишнего внимания и не положительных прений с представителями налоговых инстанций.

Как вы успели заметить, вопрос оптимизации налогообложения состоит не только в принятии решения зарегистрировать или приобрести офшорную компанию, но и вмещает ряд моментов, не обращение внимания на которые, вызовет в дальнейшем ряд осложнений.

Желаю быть осмотрительными,

Степанов Максим.

Переглядів: 2829, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 17

+
0
yarg
yarg
27 грудня 2012, 12:31
#
Спасибо. Качественная статья.
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
27 грудня 2012, 18:47
#
Спасибо, интересно. Если есть возможность, дайте плз ссылку на исследование, проведенное McKinsey
+
+11
uainvestor
uainvestor
27 грудня 2012, 19:00
#
Как по мне, то офшоры мои враги, враги государства и враги населения.
Почему обычное воровство мы стыдливо называем налоговой оптимизацией?
То, что оно широко распространено, принципиально ничего не меняет. Это не означает, что в сфере уплаты налогов я святой, но просто вещи надо называть своими именами. Это еще Конфуций заметил.
+
0
Baco
Baco
27 грудня 2012, 19:09
#
Очень спорно, особенно если затронуть тему куда эти собранные налоги идут. Может я не хочу спонсировать преступников… гражданская позиция, хуле.
+
+9
uainvestor
uainvestor
27 грудня 2012, 19:15
#
Отлично, вы — благородный разбойник. Недоданное вами возьмут с ваших более щепетильных братьев или урежут бюджетные расходы. В результате, наказанными окажутся вовсе не те, кого вы, якобы, хотели наказать. Якобы, потому что все все понимают, только прячутся под выгодную маску.
+
+4
Baco
Baco
27 грудня 2012, 19:21
#
Ну все, переубедили, теперь буду отдавать деньги олигархам.
+
0
Максим Степанов
Максим Степанов
27 грудня 2012, 19:23
#
Никто никого не желает учить или наказывать, каждый заботится о своем благополучии и, по возможности,
+
0
uainvestor
uainvestor
27 грудня 2012, 20:46
#
Конечно. Ваша, например, забота видна невооруженным глазом.
Каждый немножко заботится о себе и каждый немножко (или много) приворовывает из общего котла. Нормальный капитализм: выживает сильнейший.
И воровство продолжится при любом законодательстве; капиталист — хищник по определению.
+
0
yarg
yarg
27 грудня 2012, 21:01
#
Это не капитализм. это человеческое общество
+
0
uainvestor
uainvestor
27 грудня 2012, 21:04
#
Человеческое общество не обречено на капитализм, оно может быть организовано и по-другому.
+
0
yarg
yarg
27 грудня 2012, 21:17
#
А при социализме воровства небыло, а при феодализме, а при авторитаризме?
+
+6
uainvestor
uainvestor
27 грудня 2012, 21:29
#
Почему надо искать идеал в прошлом? Ну, не было его там. Давайте смотреть в будущее.
+
0
vasia2
vasia2
28 грудня 2012, 15:00
#
Допустим украинский — продвинутый гражданин совершает продажу товара из одной, не укр. страны в другую не укр. страну. Причем оплата за товар может быть больше 180 дней. Какой такой механизм существует с использованием украинской компании? Если знаете, научите?
+
0
yarg
yarg
28 грудня 2012, 15:02
#
Консалтинговая фирма. 300 евро в час — и всему научат и договора составят.
+
+4
Максим Степанов
Максим Степанов
27 грудня 2012, 19:19
#
Полагаю, если бы наше налоговое законодательство имело более совершенный вид, или было более прозрачным и понятным, компании и субьекты предпринимательства не нуждались бы в способах оптимизации, и тем более укрывания налогов… Но работать себе в убыток и на благо не понятно чье никто не желает, и это естественно… Плюс ведение бизнеса в Украине, порой, достаточно рисковое дело, от того инвесторы и собственники желают сохранить заработанное и вложенное… Нужно не бороться против оптимизации а бороться за налаживание и совенршенствование налогов и сборов а также способов и методов их оплаты…
+
0
infopotok
infopotok
27 грудня 2012, 20:17
#
Все зависит от аппетитов властителей… народ ничего не решает, чиновник не решает… десяток уродов решило что остальным вообще жить не надо, поэтому лютуют… побороть нет как, так как весь репрессивный аппарат у них на службе и на подкормке… единственная система которая дает возможность малость выжить — это теневая экономика… люди просто сами создают альтернативные социально-экономические системы выживания, уход из под рабства. А оффшоры, так здесь и гадать нечего… увод денег происходит не в десятках и сотнях тысяч гривен, и в этих людей это не последние копейки на прожиток, поэтому оффшор — это воровская яма
+
0
vasia2
vasia2
28 грудня 2012, 14:59
#
Допустим украинский — продвинутый гражданин совершает продажу товара из одной, не укр. страны в другую не укр. страну. Причем оплата за товар может быть больше 180 дней. Какой такой механизм существует с использованием украинской компании? Если знаете, научите?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися