Мінфін - Курси валют України

Встановити
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зареєстрований:
16 лютого 2010

Останній раз був на сайті:
25 лютого 2024 о 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
30 березня 2015, 11:11

Что нужно сделать, чтобы в Украине завершился кризис

То, что в Украине кризис, признает даже украинская власть. Хотя когда эта власть выступала на Майдане, она обещала украинцам экономический бум сразу после свержения предыдущей власти. Бума не случилось, и теперь им приходится придумывать, как пережить этот кризис и вывести из него экономику. Ведь нельзя же, в самом деле, постоянно жить в кризисном состоянии.

Надо сказать, что задача непростая. Майдан существенно подорвал экономику Украины и поэтому все прогнозы о том, что уже в 2016 году экономика будет расти, — чрезмерно оптимистичны и явно основаны больше на желании, чем на фактах. А факты или, точнее, статистические данные, говорят совсем о другом. К сожалению, кризис в Украине продлится еще очень долго. В лучшем случае, в 2016 году Украина достигнет дна, в 2017-м наступит стагнация, приправленная разговорами о том, что так жить нельзя, и только в 2018 году может начаться вялый подъем, который, возможно, ускорится в 2019-м. И, дай боже, чтобы к 2023 году экономика Украины вернулась к уровню 2013 года. Но это при условии, что власть будет работать, а не болтать и перекрашивать заборы.

Чтобы экономику Украины на самом деле вывести из кризиса, нужно провести ряд важных мероприятий, которые на первый взгляд могут показаться малопонятными и малоинтересными.

Шаг первый. Продолжать сотрудничать с МВФ, но прекратить постоянную зависимость от его кредитов. Уж если начинать разговоры о необходимости реструктуризировать внешние долги Украины со сроком погашения до 2018 года, то нужно еще и договориться с дополнительными инвесторами о получение кредитов не от МВФ. И сам МВФ Украину постоянно к этому призывает, указывает, что он не обязан самостоятельно финансировать экономику Украины. А для этого нужно и дальше вести переговоры с США и ЕС о кредитовании, а также с Китаем и, как ни парадоксально это звучит, с Россией. Нужно диверсифицировать украинских кредиторов. На это может уйти 2-3 года, так что пора начинать. Зато потом у нас не будет таких проблем с внешними долгами, как сейчас.

Шаг второй. На территории Украины обращается около 100 млрд наличной валюты и еще столько же находится в офшорах у украинских бизнесменов, поэтому нужно меньше ориентироваться на кредиты от внешних инвесторов и прекратить эти бессмысленные разговоры о мифических частных инвесторах из США и ЕС, которые «завалят Украину валютой» и, как раньше говорили, «повернуться лицом к украинскому инвестору». А для этого нужно прекратить разорять украинские банки в угоду МВФ. И вообще прекратить вводить временные администрации в крупные и средние банки Украины. Начать массовое рефинансирование и рекапитализацию банков, чтобы и бизнес, и частные лица успокоились и поняли: банкротств банков больше не будет. Это станет просто шикарным сигналом к тому, чтобы вернуть деньги обратно в банки. В 2014 году украинцы забрали из банков почти 14 млрд долл., и вернут они их, только если поймут, что банки будут работать стабильно, а НБУ перестало уничтожать банковскую систему. И бизнес будет больше пользоваться безналичными расчетами, когда не будет бояться потери денег на счетах банков.

Шаг третий. Он взаимосвязан со вторым. Бизнесу важна стабильность. Поэтому есть хороший повод запретить ГФС разорять бизнес и наконец-то внести изменения в Налоговый кодекс, где бы четко было записано, что не бизнесмен должен доказывать, что он не нарушил налоговое законодательство, а фискал должен в суде доказать, что бизнесмен не заплатил налоги. Вот тогда из офшоров вернется и десять, и двадцать, и пятьдесят миллиардов долларов.

Шаг четвертый. Об этом говорили много и часто, но проблема никуда не делась. Украине следует уменьшить долларизацию экономики. А для этого нужно спровоцировать ревальвацию гривны, а не проводить политику ее девальвации. Ревальвацию можно просто спровоцировать и тем самым экономически запугать владельцев валюты. Как только они увидят, что курс доллара ниже 20 грн, у них самих сдадут нервы и они поспешат обменять валюту на гривну. Вот тогда и можно будет без проблем скупить для золотовалютных резервов и десять, и двадцать, и тридцать миллиардов долларов. А заодно — провести эмиссию гривны и тем самым обесценить гривну, но по отношению не к доллару, а к товарной массе. Это спровоцирует инфляцию и еще больше активизирует продажу валюты. Но в конечном итоге удешевит стоимость и кредитов, и депозитов в банковской системе до уровня 10-12% годовых.

После этих простых действий мы получим не только рост, но и настоящий экономический бум. А все разговоры о необходимости «перекрасить забор» — это просто глупость и обычный популизм. Сколько угодно можно рассказывать о подаче заявки на членство в ЕС, но от этого экономика Украины ничего не выиграет

Мою последнюю идею украли Ребята из НБУ и КМ и выдали за свою. Но они обещают ставку по кредитам 8%. Это маловероятно, даже в 2020 году. Тем более с наши счастьем и Их умением все уничтожать.

Переглядів: 1784, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 8

+
+51
vechislavs
vechislavs
30 березня 2015, 11:26
#
А кто Вам, уважаемый Александр, сказал, что правительство заинтересовано в выходе из кризиса — назовите, за год, хоть один шаг?
+
+42
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 березня 2015, 13:13
#
А это уже вопрос, не ко мне… Это тем, кто эту власть привел к власти…
+
0
vechislavs
vechislavs
30 березня 2015, 13:23
#
Ну тогда и не ко мне…
+
+2
IgSm
IgSm
30 березня 2015, 19:01
#
Насправді криза не у всіх, у декого в уряді і нбу розквіт! Імена називати не буду, в опублікованих деклараціях за 2014р., все видно. Тому не всі мяко кажучи зацікавлені в закінченні кризи!
+
0
vechislavs
vechislavs
30 березня 2015, 19:12
#
Да ну??? Вот это новость!!! А, что только в НБУ такое положение, или мы за год побороли коррупцию?
+
+4
Андрей Иванов
Андрей Иванов
30 березня 2015, 16:21
#
Слышал о новой программе правительства — два года потерпеть, а потом привыкните.
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
30 березня 2015, 18:06
#
Ви написали — «А для этого нужно прекратить разорять украинские банки в угоду МВФ.» — скажіть будь-ласка хто конкретно і які конкретно банки розорив в конкретну угоду МВФ?
+
+10
Максим Петренко
Максим Петренко
30 березня 2015, 18:18
#
Пане Охріменко ви пишете — «А заодно — провести эмиссию гривны и тем самым обесценить гривну, но по отношению не к доллару, а к товарной массе.» — а де це так вибірково у світі робили? — знецінювали місцеву валюту по відношенню до товарів і не знецінювали по відношенню до доллара? Це що феномен значної(!) долларової інфляції? Ця порада нефункціональна.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися