okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 лютого 2010

Последний раз был на сайте:
19 листопада 2017 о 20:49
Подписчики (1513):
80788355
Evgeny Taina
Питсбург, Канзас, Соединенные Штаты Америки
85843697
Zdorov'ya i dovgolittya
nic
nic
43215749
Nikola Kuchnir
60 лет, Гайсин
valval88
валерий крючков
Duna
Татьяна Балковая
Одесса
07366983
07366983
imperium60
imperium60
sikavika
Markо Marko
rafik2422
rafik2422
09604372
Сергій Пітік
45 лет
Roman7799
Roman7799
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
31 травня 2010, 8:36

Что будет, если все торговые предприятия обяжут работать с карточками?

Министерство экономики в пятницу обнародовало проект поправок к постановлению Кабмина #377/2006, изменяющий правила и сроки установления платежных терминалов (POS) торговыми предприятиями. Документом предусмотрено, что все торговцы будут обязаны обеспечить прием карт не менее чем трех международных и/или внутригосударственных платежных систем до 31 декабря 2011 года.  

Сама идея перевода расчетов в торговых системах на платежные карточки нужная. Для банков это просто таки спасение. Если реально внедрить массовую систему расчетов в торговых сетях через платежные карточки, это будут с родни «ипотечному буму», разница только в том, что тут доход комиссионный, а потому безрисковый.  Если это сделать, то это позволит банкам получать такие громадные комиссионные, сможет без проблем покрыть убытки по «токсичным активам», и еще останется денег для того, чтобы скидки давать владельцам торговых карточек.

Смущает только одно. Мошенничество. На сегодня доля «игр с карточками» занимает до 10%, но это, во многом, связано с тем, что население у нас слабо пользуется торговыми терминалами. Если будет массовое использование торговых терминалов, то даже тяжело представить, что начнет творится.

Выходов из этой ситуации несколько.

Первый. Ничего не вводить. Нет платежей, через карточки, нет и потери денег на карточке.

Второй. Застраховать всех держателей карточки по-настоящему. На Западе существует система bankinginsurance. Это когда все карточки страхуются и в случае, если с карточки пропали деньги, то сразу их компенсируют владельцу, а уже страховая компания и правоохранительные органы ищут мошенников.  

Третья. Принципиально новая технология. Это когда при расчете платежной карточкой обязательно через свой мобильный телефон делаешь акцепт отверждения платежа.

Сами понимаете - идеальных моделей нет. Но идея красивая.

Просмотров: 1304, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Коментарі (13)

+
+11
Toha
Toha
31 травня 2010, 9:35
toha, Столица!
#
вообще-то за счет таких громадных комиссионных живут все банки развитого мира, на эти комиссионные они и купили с потрохами наши банки. За счет громадных комиссионных обеспечивается сравнительно низкая ставка по заемным средствам.
у нас для введения такого проекта есть препона — масса дюже вумных программеров, которые будут пользоваться карточными благами не совсем законным способом, затем, малооплачиваемые и малограмотные продавцы, которым не до сверки подписей и не до кодов… наконец, весомой препоной является «чернота» нашей торговли, которой просто неинтересно будет выводить свой оборот из тени.
МакДональдс вообще принципиально не обслуживает по картам…
Выход? Постепенный ввод чиповых карт и повышение зарплаты продавцам…
+
+8
Trad
Trad
31 травня 2010, 9:49
Trad, Киев
#
Насколько я знаю, не было ни одного случая мошенничества с чиповыми картами, но большинство банков отказываются от них из-за дороговизны производства. Будут ли банки массово вводить чиповые карты, если у них ожидаются такие прибыли от комиссионных платежей… следуя специфике «бизнеса по-украински»-то нет.
+
+1
Toha
Toha
31 травня 2010, 10:01
toha, Столица!
#
поэтому НБУ и будет вводить МСНЭП принудительно… бо иначе наши банки не расшевелишь…
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 травня 2010, 9:55
Киев
#
Не не суперспециалист по картам, но на сколько я знаю из чиповыми картами были по вене самых владельцев. Был случай, человек потерял карточку и вспонмил о том, что у него пропла читовая карточка через пять дне. За это время ребяля с карточки все сняли. А вот чтобы просто украть код из чиповой карточки и без чипа снять, это действительно сложно
+
+1
Toha
Toha
31 травня 2010, 10:00
toha, Столица!
#
да вот тогда вопрос — так как ни единая транзакция с чипа не проводится без кода (в том числе в магазине), то каким образом деньги сняли? или уже таки есть мастера?
+
+3
Trad
Trad
31 травня 2010, 10:23
Trad, Киев
#
На счёт без кода сняли… так лично имея чиповую карту, рассплачивался как с введением кода так и без, хотя раньше оговаривалось что специфика чиповых карт является именно при каждой операции введение кода.
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 травня 2010, 10:29
Киев
#
Что бы было понятно. Что такое чип. Это место где прописан логарифр шифровки коды. Когда водится код используют два ключа (первый ключ это передача кода от магазина к банка, а второй ключ это код и логарифт прописаный в чипе). Два ключа должны совпавсть. Если без чипа карточка, то есть риск что при передаче данных до магазина в банк их могут украсть и уже опять использоовать код для снятия денег.
+
0
Toha
Toha
31 травня 2010, 13:58
toha, Столица!
#
если с магнитной полосой параллельно, то возможны варианты
+
0
Trad
Trad
31 травня 2010, 16:21
Trad, Киев
#
тоесть всё зависит от того как себя поведёт продавец-кассир, вставит карточку как чиповую или проведёт карточкой как с магнитной лентой… риск зависит от человека за прилавком.
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
31 травня 2010, 10:07
Киев
#
при желании информацию на чипе можно расшифровать если «специалисты» с карточкой поработают.
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
2 червня 2010, 13:05
Харьков
#
В НСМЭП можно сделать ПИН и из 5 цифр, а не как в международниках 4. Подобрать код на микропроцессоре уже будет сложнее. Хотя, наши инженеры на то и самые башковитые в мире и за ними все гоняются.
Однозначно, для Украины логичнее было бы пользоваться нашим национальным продуктом, НСМЭП, вот только как «переубедить» иностранные банки к этому прийти, если порядка 9 из 10 платежей внутри Украины проводятся в гривне через ту же Визу и МастерКард…
+
0
Toha
Toha
3 червня 2010, 9:16
toha, Столица!
#
точно так же, как в свое время Донецк восстанавливали — высокие начальственные дяди говорили на совещаниях: или играешь по нашим правилам, или к тебе будут часто и густо приходить дяди и портить тебе жизнь… за полгода Донецк преобразился.
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
3 червня 2010, 13:01
Харьков
#
ну на Визу и Мастеркард уже начались «депутатские запросы» в АМКУ. Певица Билозир :-). стала интересоваться банками

Написати коментар

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися