Мінфін - Курси валют України

Встановити
lido17
lido17
Зарегистрирован:
26 січня 2012

Последний раз был на сайте:
7 листопада 2023 о 10:55
Подписчики (6):
tvv
tvv
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
kvv
kvv
Київ
pointOFview
pointOFview
Alice
Alice
24 року
PSheva
Петр Шевченко
Киев
23 травня 2012, 9:03

Готовясь к краху нефтедолларовой системы (часть 2)

Конец Бреттон-Вудского соглашения: Линдон Джонсон, Вьетнам, «Великое общество» и затратный бюджет

Старая поговорка гласит: «Веско золото, да кверху тянет». Эти слова как нельзя более верно отражают положение Америки в период после Второй Мировой войны. К концу войны почти 80 процентов мирового золота осели в американских хранилищах, а доллар США официально стал неоспоримой мировой резервной валютой. В результате договоренности в Бреттон-Вудс доллар был признан «более надёжным, чем золото».

Исследование состояния экономики США на протяжении Второй Мировой войны показывает, что это было время резкого экономического роста и экспансии. Этот период дал толчок демографическому взрыву. К концу 1960-ых, однако, американская экономика испытала серьёзную нагрузку. Бюджетные траты Вашингтона вышли из под контроля, когда президент Линдон Джонсон начал воплощать свою мечту о «Великом Обществе». С созданием «Medicare» и «Medicaid» (федеральные программы медицинской помощи гражданам – прим. mixednews.ru) американские граждане впервые получили возможность получить средства к существованию от собственного правительства.

Тем временем затратная и непопулярная война во Вьетнаме, финансируемая из рекордно затратного бюджета, дала отдельным странам повод для сомнений в экономической состоятельности Америки. В конце концов, от состояния экономики США зависела вся мировая экономика. Экономическое развитие таких стран, как Япония, Германия и Франция, к тому моменту уже полностью оправившихся от последствий Второй Мировой, всё ещё в значительной степени зависело от устойчивости экономики США.

К 1971 году, когда торговый дефицит Америки увеличился вместе с внутренними расходами, кажущееся экономическое благополучие Вашингтона было публично поставлено под сомнение многими мировыми державами. Иностранные государства видели, что в Вашингтоне нарастают экономические проблемы, а США испытывают экономическое давление изнутри и снаружи. Согласно большинству оценок, война во Вьетнаме обошлась в более чем $200 миллиардов. Этот крупный долг, плюс другие задолженности, приобретённые благодаря серии ошибок в фискальной и монетарной политике, представляли серьёзную проблему в свете важной роли Америки в мировой кредитно-денежной системе.

Но международное экономическое сообщество волновалось не столько из-за финансовых проблем США. Куда большую тревогу вызывал растущий дисбаланс американских золотых резервов по отношению к долгам.

Суть в том, что Соединённые Штаты накопили много долгов, но не имели средств, чтобы их погасить. Положение усугублялось наличием очереди из стран, желающих обменять доллары на золото, вследствие чего американские золотые запасы беспрецедентно истощились. Было похоже, что иностранные государства почувствовали неминуемый конец договоренностям Бреттон-Вудс.

В течение 1971 года спрос со стороны иностранцев на американское золото непрерывно возрастал. Центральные банки других стран стали избавляться от лишних долларов, предпочтя надёжное золото. Длинная очередь стран, выстроившаяся за золотом Вашингтона, явственно давала понять американцам, что игра закончена. Естественно, Америка никогда не стремилась стать мировым хранилищем золота. Конвертируемость доллара в золото нужна была для поддержания глобальной веры в американские бумажные деньги. Простого осознания того, что доллар США можно в любой момент преобразовать в золото, было достаточно для некоторых – но не для всех. Страны, которые начали сомневаться относительно способности Америки управлять её собственными финансами, решили выбрать признанную безопасность золота. (Исторически, золото было, и вероятно останется, бенефициарием неудачных фискальных и монетарных политик, что лишний раз подтвердил 1971 год).

Можно было предположить, что спрос со стороны иностранных государств на золото вместо долларов заставит Америку привести свои финансы в порядок. Вместо этого Америка поступила с точностью до наоборот. Вашингтон продолжил погружение в долговое болото, удовлетворяя свои имперские амбиции и жажду потребления, а иностранные государства ускоренными темпами обменивали американские доллары на американское золото. Вашингтон оказался в собственной ловушке и был вынужден отдавать реальные деньги (золото) за свои лукавые бумажные деньги (доллары США). Америка попалась в капкан собственной империалистической политики.

Вскоре США были финансово обескровлены. Вашингтон понимал, что система более не жизнеспособна и неустойчива. Но что они могли сделать, чтобы остановить кризис? В действительности имелось два выхода.

Первая возможность состояла в том, чтобы немедленно урезать непомерные расходы Вашингтона и быстро погасить часть долгов. Таким образом, в долгосрочной перспективе можно было восстановить доверие к американской экономике. Возможность номер два заключалась в повышении стоимости золота в долларах, в соответствии с экономическими реалиями. Оба способа страдали одним и тем же изъяном – они требовали жёстких налоговых ограничений и принятия на себя серьёзной ответственности, что делало их неприемлемыми для США. Тогда, как и теперь, было очень мало желающих урезать свои аппетиты потребления, приносить «жертвы» или брать на себя «ответственность».

Шлагбаум на Дороге из жёлтого кирпича

Бреттон-Вудская система установила международный золотой стандарт, а доллар США стал в итоге главным бенефициарием. По иронии судьбы, система, призванная привнести стабильность в потрясённую войной экономику, сама могла стать источником мирового финансового хаоса. Золотой стандарт был не совместим с финансовыми излишествами и империалистическим амбициями американской экономической империи.

15 августа 1971 года Вашингтон под руководством президента Ричарда Никсона решил вместо неразумного потребления и долговых схем отказаться от обмена доллара на золото. «Закрывая золотое окно», Никсон разрушил то, что ещё оставалось от международного золотого стандарта. Решение Никсона положило конец практике обмена долларов на золото в соответствии с соглашениям Бреттон-Вудс. Именно с 1971 года доллар США официально ушёл от золотого стандарта и был объявлен простой бумажной валютой. (Бумажная валюта – та, чья стоимость определяется выпускающим её правительством. Эта валюта печатается и утверждается согласно распорядительных документов).

Как все предшествующие бумажно-валютные империи, Вашингтон пришёл к выводу, что золото ограничивает его колоссальные расходы. Золотой стандарт, в соответствии с Бреттон-Вудской системой, подталкивал Америку к попытке публичной демонстрации налоговых ограничений в целях поддержания глобального экономического баланса.

«Закрыв золотое окно», Вашингтон затронул не только свою экономическую политику, но также экономическую политику всего мира. По международному золотому стандарту стоимость всех валют определялась в долларах. А доллар имел фиксированную стоимость в золоте. Но когда стоимость доллара была отвязана от золота, он стал «плавающей» валютой. (Слово «плавающая» означает, что стоимость валюты не фиксирована и ни к чему не привязана).

Как и на любой товар, на доллар воздействовали силы рыночного спроса и предложения. Когда доллар стал «плавающей» валютой, все остальные мировые валюты, ранее привязанные к доллару, внезапно тоже стали «плавающими». (Отметим: новая система «плавающих» валют с колеблющимися обменными курсами в скором времени подверглась манипуляциям со стороны спекулянтов и хедж-фондов. Валютная спекуляция была и остаётся угрозой для «плавающих» валют. Сторонники единой глобальной валюты используют текущую ситуацию с манипуляциями валютных спекулянтов в качестве довода в продвижении своей программы).

В новую эру плавающих валют американская «Федеральная Резервная Система» – центральный банк Америки, наконец, сбросила с себя оковы золотого стандарта. Теперь доллары США можно было печатать по желанию – не заботясь о наличии соответствующих золотых запасов для их обеспечения. Но хотя обретённая экономическая свобода и облегчила давление на золотой запас Америки, появились другие проблемы.

Первым из главных поводов для беспокойства в Вашингтоне стало возможное изменение мирового спроса на американский доллар. Будет ли доллар, более не конвертируемый в золото, так же востребован, как раньше?

Второй повод был связан с привычкой Америки к экстравагантным тратам. Во времена золотого стандарта иностранные государства с удовольствием приобретали американские долговые ценные бумаги, поскольку долги измерялись в обеспеченных золотом долларах США. Будут ли теперь иностранные государства держать у себя американские долги, когда бумажная валюта США не обеспечена ни чем?

Я надеюсь, что разобравшись с «нефтедолларами», вы лучше поймёте и движущие факторы внешней политики США.

Просмотров: 929, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися