17 березня 2011
Последний раз был на сайте:
17 жовтня 2024 о 04:17
-
Василий Афганский
38 років, Одесса
-
bro
Кировоград
-
coolflame
47 років, Киев
-
Ceme4kin
Днепропетровск
-
Елена Куцая
Киев
-
Алла Новицкая
41 рік, Киев
- 11 травня 2012, 13:54
Сказка о монополиях
Стремление любого бизнеса максимизировать прибыль и избавиться от конкурентов, понятно и оправдано. В мировой экономике это приводит к созданию крупных профильных холдингов, которые в последствии и конкурируют между собой. У более мелких производителей товаров и услуг свои, часто узкие рыночные ниши. Однако ни при каких обстоятельствах не допускается создание монополий. Более того, сами представители бизнеса опасаются монополизации рынков, так как экономическое учение доказало пагубность положения «царя горы» лет 100 тому назад. Но это где-то там далеко, иное дело некая периферийная гипотетическая страна, которая запуталась в своем развитии, назовем ее Вотчиной.
Так вот, правит этой Вотчиной некая княжеская Семья, да не просто управляет вверенным ей богатыми гражданами активами, а подчиняет себе все доходные промыслы, становясь тем самым единым монопольным владельцем всей Вотчины. И нет преград у княжичей, всесильны они на своей территории, поэтому процесс монополизации идет быстро и без серьезных препятствий. Тут бы можно было бы поздравить Вотчинского князя с победой и эффективным администрированием подвассальной ему территорией, да вот последствия такой политики пугают, и не ведает князь, сколько трудностей он сам себе создал.
Нет, конечно, близкие к княжескому престолу вельможи стращают батюшку и его сыновей возможными бунтами челяди, да и особо гордые и состоятельные бояре сыплют из своих чертогов проклятьями. Да только нет силы, общей идеи и единства у разрозненных оппортунистов, и нет у них поддержки от заграничных правителей. А вот дружины князя Вотчины сильны, и нет у него повода бояться силового свержения, и хоть недолюбливают его соседи, но и они не поддержат супостатов престола. Так что не про те опасности наушники шепчут, другие проблемы Вотчину поджидают.
Грамотные Вотчинские ученые, например, кивают на конфликт интересов между владельцем и управителем казенным промыслом. Дескать, нельзя в одном лице это совмещать, ибо управленец за получением сиюминутной прибыли обязательно погонится, и нанесет непоправимый стратегический вред долгосрочному развитию своего промысла. Да слова те мудры, а прогнозы долгосрочны, в то время как живем один раз, и хочется княжеской семье побаловать себя очередной золотой шайтан-арбой, да и во дворце белокаменном не гоже гадить в золотой нужник, пора его на платиновый менять. Впрочем, может и академики не совсем правы, и не оттуда угроза идет владениям княжеским.
Другое дело в эффективности работы всего промысла. Вот ранее, когда было несколько разных промыслов в одной сфере, народец стремился половчее извернуться и обогнать своего конкурента, ему было к чему расти, и он рос и развивался. А теперь что? Зачем что-то предпринимать, если все сливки и так достанутся княжеской семье? Да и проконтролировать эффективность работы вассалов теперь не получится, так как нет индикатора в виде конкурента. Все прелести государственного монополизма и его последствия История уже проходила, да не досуг князьям утруждать себя историческими параллелями, да и князьями то они стали на развале той рухнувшей модели, и оценивают ее совсем по-другому.
Опять таки, монопольную систему дороже содержать, чем управлять конкурентным рынком. Вот ведь у соседей организатор мелкого промысла становится предпринимателем, а в Вотчине он становится вором, ворующим у князя. По сути деятельности эти два персонажа ничем не отличаются, только предприниматель платит своим правителям налоги и развивает эффективность жизнедеятельности своей страны. А вот для поимки вора надо содержать огромную карающую инфраструктуру, так что он не только пользы казне не приносит, так еще и расходы на него придется потратить. Не говоря уже о том, что все изобретения и инновации вора не пойдут во благо и развитие Вотчины.
Отдельная опасность исходит от простых Вотчинян. Нет, не бунтом они будут грозить престолу, а ногами. Ведь народ сейчас ушлый пошел, сладкими речами его не обманешь, через придворных глашатаев мысль не затуманишь, так как научился народ массово общаться, минуя официальные каналы. И знает этот народ, что жизнь в Вотчине становится все хуже и хуже, и сбегает к соседним правителям, так как дома терять уже нечего. А человеческий капитал, это определяющий капитал для развития нации, это еще Петр Первый в свое время понял и сделал идеологией построения Государства. Да только далек тот опыт, и неприменим он в системе приоритетов княжичей Вотчины.
Вот и получается, что монополия это та самая гидра, пожирающая свой хвост. Ее создатели пьянеют от эйфории кажущегося успеха и быстрого насыщения. Но им, за дурманом пока не виден собственный конец, который будет бесславным, совсем не как у Петра Первого.
P.S. Все персонажи (кроме Петра Первого) вымышлены, любые совпадения случайны.
|
64
|
- 19:11 США ввели санкції проти «Газпромбанку» та ще понад 50 російський банків
- 18:10 Велика Британія запровадила санкції проти Фірташа та його дружини
- 17:40 Курс валют на вечір 21 листопада: долар подешевшав на міжбанку на 6 копійок, а євро — на 9 копійок
- 16:37 НБУ змінив порядок відкриття та закриття рахунків
- 16:10 ЦБ Туреччини знову зберіг ставку на рівні 50%
- 15:56 Курс біткоїна вперше перевищив $98 тис. та оновив історичний максимум
- 13:52 Що буде з гривнею? Депозити та ОВДП: чи варто зараз робити на них ставку (відео)
- 12:20 росія витратила понад $18 млрд на повітряні атаки по Україні
- 11:55 MicroStrategy увійшла до топ-100 найбільших публічних компаній у США
- 11:34 Команда Трампа розглядає прихильницю криптовалют на посаду нового глави SEC — CoinDesk
Коментарі - 9
Все не сбегут.
А от оставшихся потребуются лишь простейшие навыки.
Одно непонятно. С какой радости у автора Пётр Первый славным стал? Всё что делал он — не его авторство, а предка его — Алексея Михайловича, да и деяния его лишь разорили старинный уклад жизни русского народа. А «прогрессивность» перемен в России на западный манер весьма сомнительна. Но это уж иная сказка :-)
Вся властная верхушка — сторонники сложившейся ситуации.
В 1917 власть фактически захватывали Сталин с Дзержинским руками боевых групп из офицеров российской военной разведки и контразведки. При этом Троцкий был уверен что он руководит революцией по телефонному аппарату :-), а про Сталина говорил: «как он мог чем-то руководить? Его же никто не видел!»
И если сегодня мы не видим сталиных и дзержинских, то это вовсе не означает что их нет :-)