Мінфін - Курси валют України

Встановити
IvanMaksimovich
IvanMaksimovich
Зареєстрований:
13 червня 2014

Останній раз був на сайті:
13 березня 2023 о 04:47
23 січня 2015, 13:47

Аргументы наладчика.

Сижу за столиком в Спринт-кафе супермаркета «Аэропортовский», что на Гастелло. Просматриваю газету и наслаждаюсь не плохим капучино. Площадка кафе наполовину пуста, свободных столиков достаточно, но он подошёл ко мне. Поздоровался и со cловами: «Здесь прекрасная лозанья. Не хотите ли?» уселся напротив, взгромоздив на стол здоровецкую тарелку. Не дожидаясь ответа, он положил кусок на моё крошечное кофейное блюдце собственным ножом. Вот так раз. Размер лезвия и запах блюда меня убедили, и какое-то время мы не проронили ни слова. Он ловко управлялся с вилкой и ножом, а я пытался кофейной ложечкой как-то отведать неожиданный дар. Покончили с лозаньей одновременно. Было вкусно. Извлеченная из внутреннего кармана фляга была любезно предложена и также любезно отклонена. «Напрасно, это же ваш коньяк «Чайка». На заводе брал. Средней паршивости, конечно, но колорит Одессы передаёт вполне и к тому же в среднем ценовом сегменте». Отхлебнув остатки капучино, я спросил: «Вы спец по ценовому анализу?» «Да такой же, вероятно, как и вы банкир», — ответил, ткнув мощным пальцем в газету, в недочитанный репортаж об отчете главы Нацбанка перед депутатами Верховной Рады. Ваше здоровье!

Познакомились. Оказался командированным инженером-механиком из Харькова. Его конёк — авиационные двигатели, в которых он разбирается «не хуже конструктора». Шесть лет на пенсии, но вынужден работать – запускать машины в полёт. Работают вдвоем с молодым напарником, тот только год на пенсии. Работы много, в месяц две-три недели командировочных. Как я понял, наладка и апробация отремонтированного двигателя, заключительный аккорд в общей симфонии ремонта, проводимого многими людьми. Пришлось ещё идти за капучино для себя и своего визави. А он, прихлёбывая горячего из чашки и горячительного из баклажки, от порочности инвестирования в старьевские Боинги вдруг перешел на общеэкономические проблемы. Доводы показалась интересными, почему и постарался передать всё как запомнил. Для большей убедительности, вероятно, он иногда переходил на украинский, но излагать связно удобнее ему было на русском. Удачное высказывание он поочередно сопровождал глотками из фляги и чашки, провозглашая пожелания.

— Мы живем в такое время, когда нельзя принимать никаких инвестиционных решений. Штатовцы говорят — цент доллар бережет. А наша копійка береже гривню? За мелочью нагнется разве только нищий и то никель уже не поднимает. За весь прошлый год инфляция якобы 25 % при 100 % девальвации. При введении 20 % налога на доходы по депозитам, смысл инвестировать в банки нулевой. Этим сбережения не сохранишь. К тому же, пошли разговоры о защите прав кредиторов. Как я понимаю, ситуация в финансово-банковской сфере катастрофичная. Только и слышишь, один банк лопнул, другой на сносях…. Там арестовали конвертаторов, тут прикрыли конвертационный центр, вчера звали на очередной пикет облконторы Нацбанка, а сегодня штурмуют отделения банков-банкротов. И так повсеместно. Движуха, жизнь бурлит…. Четыре обменных курса прекрасно сосуществуют. А купить валюту у вас реально можно только с рук на «книжке» или у китайцев, вьетнамцев, малайцев на 7-м. Нацбанк ещё ищет какой-то равновесный курс, удобный для развития экономики. Прапора їм у руки – може відшукають ?

— Есть люди которые свою жизнь без кредитов совершенно не представляют. Вот в цивилизованных странах, говорят они — все живут в кредит. И жильё, и мебель, и бытовая техника, и авто – всё приобретается в кредит. Прекрасно живут!? Эту иллюзию поддерживается и подпитывается на всех уровнях: политическом, информационном и бытовом. Наши банки вполне преуспели и как результат, как свидетельство этому — кредитно-ипотечные майданы. Напарник мой ещё не скоро отдышится, но кредит, слава богу, закрыл ещё при Януковиче. Теперь боится простудиться — долги то остались. За его и ваше драгоценное…

— А так называемые «кредиты до зарплаты» или «деньги на любые цели» — объявлениями загажены столбы и стены города? Замечали? Ребятки, схватившие руль, обкатывают новую еще более жесткую схему кредитования. Выдача денег происходит чуть ли не на улице, в каких-то приспособленных будках со странными названиями — «кредитное кафе», «супермаркет кредитов» и т.п… Это жестокая система, обыграть которую могут единицы; народ у неё никогда не выиграет. Психология в очередной раз побеждает здравый смысл. Очень не многие, прежде чем подписывать бумажки, просчитывают объем возвращаемых средств и процент заработка благодетелей. А этот самый процент частенько приближается или даже превышает те 300 % годовых, о которых предупреждал старина Маркс. — Нет такого преступления…ну, дальше, конечно же, знаете. Вот вам и отличие мошенников от «честных грабителей», коими являются банки. Щоб їм повилазило.

— Есть те, кто никогда не берет кредиты и не советует этого другим. Я из этих. Да и незачем мне кредит. У меня всё есть: хороший дом, машина. В своё время купил квартиры и сыну, и дочке. Дальше пусть сами. Жильё обустроено, есть что надеть и что поесть. Заработанное трачу на детей и внуков. Инвестирую, так сказать, в своё будущее.

— А с банками я працюю, так. Зарплату я получаю на пластик в «Укгазбанке», очень удобно рассчитываться в магазинах, вот, кстати, и в этом кафе. Пенсия на карте в «Привате» и то только потому, что без комиссионных плачу коммуналку. И по стране удобней с ней, везде отделения «Приватбанка», расчетные терминалы и банкоматы. Меня не завлечь ни сверхвысокими депозитными ставками — я не ростовщик, ни сверхнизкими ставками по кредитам – я не предприниматель. Если банк обеспечивает мне получение моих кровно заработанных без проблем, упрощает мои расчеты — я за такой банк. Большего от финансовой системы мне не надо. В наши годы поздно меняться. Дело нужно делать, работу необходимо работать.

— Жуткая реальность наших дней — это война, раненые и покалеченные, бездомные и больные. Всё, что не сжирает инфляция, чем можем поделиться — делимся. И банки, аккумулирующие пожертвования на счетах, делают хорошее, нужное дело. Важно блюсти при этом восьмую христианскую заповедь и чтить уголовный кодекс.

Поднявшись из-за стола, мы направились к дому, буквально через напротив, где у старенькой хозяйки он снимал комнату. Ни походкой, ни жестами мой новый знакомец себя не выдал. В комнате идеальный порядок. В прихожей собранная дорожная сумка и пакет с пирожками. Звонок мобильника – такси у подъезда. Присели на дорожку, распрощались по-доброму. Бабушка тайком перекрестила жильца, пообещав ждать и никому не сдавать комнату. У такси расстались, с обязательствами созваниваться и встречаться в каждый следующий приезд. «Это будет обязательно» — прокричал он из открытого окна машины, и я ему поверил.

Как важно, оказывается, верить наладчику!

22.01.15. г. Одесса Иван Максимович

Переглядів: 512, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися