- 31 грудня 2014, 0:09
Alarm! Банкгангстеры!
Что будет с процентными ставками в 2015 году? Позитивный сценарий: процентные ставки якобы будут снижаться: и в гривне, и в валюте, как по кредитам, так и по депозитам. Сейчас, когда банки лишены возможности одалживать средства за рубежом на выгодных условиях, они вынуждены будут лояльно относиться к отечественным вкладчикам. Банки якобы уже готовы «носить вкладчиков на руках». Скептики, однако, считают, что высокие проценты по вкладам свидетельствуют только о том, что банки любой ценой стремятся улучшить свое положение за счет клиентуры.
Нас учат, что повышение ставок по пассивным операциям имеет своей целью изъятие избыточной денежной массы на потребительском рынке и укрепление валютного курса. А курс гривны – главный индикатор для экономики. По отношению к доллару курс гривны снижаться по объективным, якобы, причинам из-за отрицательного баланса внешней торговли. Но введение плавающего курса упростит для банков доступ к резервам и накачает экономику деньгами. В переводе на общедоступный язык это означает, что скорость закачки денег в банковскую систему больше скорости их изъятия.
По заверениям чиновников, спецов регулятора, мантрам оракулов от экономики – нет критического оттока средств, нет массового снятия депозитов, нет массового приобретения валют и перелива из одной валюты в другую, и регулятор не планирует никаких новых ограничительных мер. Вероятно, лгут. В большинстве обменных будок валюты нет совершенно. На момент единственным достижением можно считать то, что удалось купировать панику и сбить накал протестов валютных заемщиков обещаниями. А репортажи об очередях вкладчиков, желающих вернуть свои кровные, если и появляются в телеэфире то явно в приглаженном, благопристойном виде.
Обострилась проблема надежности системы в целом. Чтобы выживать, банки вынуждены обслуживать теневой сектор экономики, спекулировать валютами, нарушая тем самым законы и внутренние нормативные документы. Заработать, как известно, можно всегда — как на подъеме, так и на падении, к тому же давно перестали быть секретом картельные соглашения между банками. Даже ликвидация банков — дело заведомо убыточное для государства, но привлекательное для авантюристов. Не секрет, что часть активов банков растворяется в ходе самой ликвидации, а наиболее ушлые ликвидируют не банки, а «пустышки», из которых всё ценное уже «выведено». Свою десятину за счет распродажи активов ликвидируемых банков государство возможно и получит. По слухам планируется даже докапитализировать парочку разворованных предприятий, не попытавшись привлечь к ответственности собственников и топменеджмент. Морально ли это? Инфляционное таргетирование – что за жупел такой? Если это такое чудесное средство, почему оно не использовалось ни в рублевом, ни в купонокарбованцевом, ни в гривнёвом денежном обращении?
Когда политика регулятора станет более вразумительной? Заявляли о ликвидации уличных обменников – их меньше не стало; твердили о стабильности курсовой политики – курс гривны (почему-то названный плавающим, а не падающим) неуклонно снижается; ратуют за сокращение долларизации экономики – масса USD в денежном обращении даже растёт; призывают к массовому использованию банковского пластика, а количество бумажных дензнаков в кошельках уменьшается только из-за инфляции. Нацбанк якобы отрабатывает механизмы контроля над использованием государственных средств банками и своевременным выполнением ими обязательств перед клиентами. В каждый банк, получивший от НБУ стабилизационный кредит или кредиты на поддержку ликвидности, назначается смотрящий. Проще говоря, получил рефинансирование, договорился с куратором и пустил гривну по рукам на валютный рынок. А вкладчикам дулю, а особо злостным — по 200 грн в сутки. Озеленился, поделился и опять в очередь за пополнением ликвидности. В обеспечение этого восхитительного финансового вальса используются облигации внутреннего государственного займа – совершенно странная финансовая сущность. Эфемерная электронная запись, исчезающая или появляющаяся после соответствующей подписи чиновника из Минфина. Чудеснейшая схема.
А как красиво нас убеждают: «…курсовые колебания не скажутся на розничных ценах, за исключением импортируемых товаров, хотя затяжное противостояние может повлечь за собой сильное девальвационное давление». Результативность тезисов о «…полезной инфляции, которая прирастает с опережающим ростом предпринимательской активности» заметна всем и каждому по чехарде ценников на магазинных прилавках. С момента введения гривна обесценилась многократно. Об угрозе дефляции уже никто не вспоминает. Нас успокаивают: гривна ещё не загибается, и приучают к мысли, что девальвация и обесценение гривны — ничто в сравнении с девальвацией и обесценением человеческой крови и человеческой жизни. Чей изощрённый ум придумывает такие схемы и формулировки? Страна должна знать своих героев.
31.12.2014. г. Одесса
|
0
|
- 09:00 5 найкращих альткойнів, які, за прогнозами експертів, вибухнуть у наступному альтсезоні
- 23.05.2025
- 17:29 Курс валют на вечір 23 травня: долар та євро подорожчали на міжбанку
- 14:42 У квітні підприємцям видали кредитів на понад 4 мільярди
- 14:10 BTC досяг 111 тис.$ Запуск xBTC від OKX викликав бум DeFi на Solana, Sui та Aptos
- 13:47 Зростання безготівкових розрахунків триває: підсумки першого кварталу року (інфографіка)
- 12:36 АРМА виставляє на продаж майнінгову ферму, виявлену у «Лісах України»
- 11:00 Kraken анонсувала токенізовані акції США на Solana, World продала токени WLD на $135 млн: що нового
- 10:24 Звіт Bitget Wallet: криптогаманці стають універсальними фінансовими центрами
- 10:24 Курс валют на 23 травня: євро в банках подешевшало на 5 копійок
- 09:01 Українців просять пояснити доходи: Податкова розіслала тисячі листів
Коментарі