Мінфін - Курси валют України

Встановити
ellin
Александр Камарали
Зареєстрований:
6 жовтня 2010

Останній раз був на сайті:
11 жовтня 2023 о 20:44
Підписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
48 лет, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
52 года, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
45 лет, Харьков
TOTTI
Александр Гилюк
51 год
всі підписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
12 квітня 2012, 23:40

В век золотой Екатерины…

                                                                                                                                        Не торговал мой дед блинами,

                                                                                                                                        Не ваксил царских сапогов,

                                                                                                                                        Не пел с придворными дьячками,

                                                                                                                                        В князья не прыгал из хохлов.

                                                                                                                                                                                                А.С. Пушкин

 

Хочу обратить внимание, дорогой читатель, что в этих строках гениальный русский поэт мастерски завуалировал судьбы выдающихся людей XVIII столетия, происходивших родом из тогдашней Малороссии. Под строкой «не пел с придворными дьячкам» скрывается образ Алексея Розумовского, в строках «в князья не прыгал из хохлов» образ канцлера Александра Безбородко. Вот о последнем сегодня и пойдет речь.

Александр Андреевич Безбородко был потомком польского шляхтича Демьяна Ксенжицкого, пере­шедшего на сторону Богдана Хмель­ницкого во время освободительной войны. В одном из боев шляхтичу отрубили часть подбородка и острые на язык запо­рожцы тут же прозвали его «Безбородком». Прозвище, как водилось в те времена и легло в основу фамилии. Родился Александр 14 марта 1747 года в городе Глухове. Отец его, Андрей Яковлевич Без­бородко, был генеральным писарем Войска Запорожского. Должность, в те времена, довольно уважаемая в Гетманщине, приравненная к современной должности министра иностранных дел. Образование Александр, как выходец из «талантливой семьи», естественно получил в Киево — Могилянской академии. Уже тогда он поражал своих сокурсников и учителей феноменальной памятью и остротой ума. В 1765 году Александр начал службу в канцелярии генерал-губернатора Ма­лороссии графа П. А. Румянцева. Обладая феноменальной памятью и огромным трудолюбием, сумел стать незаменимым сотрудником и  доверенным лицом. В 1768 году началась рус­ско-турецкую война, и Безбородко принял в ней активное участие. Он храбро сражал­ся в боях при Ларге и Кагуле, но главное — отвечал за переписку Румянцева с двором в Петербурге. В марте 1771 года Александру Безбо­родко был присвоен чин полковника, а в июле 1774 года благодаря своим неординарным дипломатическим способностям он участвовал в заключе­нии Кючук-Кайнарджийского мира.

После окон­чания войны Екатерина II, оценив дос­тоинства отчетов, шедших из канцеля­рии генерал-губернатора Малороссии, обратилась к Румянцеву с просьбой  порекомендовать ей способ­ного человека для замещения вакантных секретарских должностей. Граф рекомендовал Александра Без­бородко и Петра Завадовского. По-разному сложились их судьбы. Обладая красивой внешностью, Завадовский сразу приглянулся императрице, был назначен кабинет-секретарем и ее любовником по совместительству (правда, не надолго). Безбородко же назначили на второстепенную должность секретаря по приему челобитных. Надо обратить внимание, что Александр Андреевич был неуклюж, тучен и с не очень симпатичным лицом. Поэтому императрица поначалу не разглядела за внешностью «тучного кабанчика» интеллектуала. Но достойная награда, как говорится, нашла героя. Императрице представился случай убедиться в необыкновенной памяти своего секретаря: она назвала какой-то закон, который Безбородко тут же рассказал наизусть, а когда императрица затребовала книгу с законом, чтобы убедиться, действительно ли указ изложен в точности, то Безбородко назвал и страницу, на которой он напечатан. Государыня, отдавая должное одаренно­сти Безбородко, начала давать ему разно­образные поручения и постепенно он стал ее любимым докладчиком. С 1775 года он уже личный секретарь императрицы. Доверие, которым пользовался у императрицы Безбородко, до 1792 года было безграничным. Добавлю, что он им не злоупотреблял, слыл честным человеком, не брал взяток, хотя возможностей для этого было немало, поскольку все дела просителей проходили через его руки.

24 ноября 1780 года Александр Андреевич был пожалован в генерал-майоры и определен членом Коллегии иностранных дел, через четыре года возглавив ее. Назначе­нию предшествовало составление Безбородко нескольких дипломатических доку­ментов, вошедших в историю дипломатии и очень понравившихся императрице. Первый из них — Декларация о воору­женном нейтралитете, целью которого была охрана торгового мореплавания в ходе войны английских колоний в Северной Америке за независимость. Этот документ, провозглашал право нейтральных государств торговать с вою­ющими сторонами всеми товарами, за исключением оружия и боеприпасов. Текст этого документа впоследствии лег в основу международного морского права. Второй документ — «Мемориал по де­лам политическим», предназначался для австрийского кайзера Иосифа II и предлагал ему план совместных действий против Османской империи. Третьим важным документом, состав­ленным Безбородко, был Манифест о присоединении Крыма. Безбородко принимал участие в работе «ликвидаци­онной комиссии» не только по Крымско­му ханству, он готовил также документы по двум разделам Польши. Зная громадную работоспособность Безбородко, Екатерина привлекала его и к делам внутренней политики. В 1783 году была организована комиссия для «приумножения государственных дохо­дов». За увеличение государственных доходов Александру Андреевичу был пожалован пенсион в 10 000 рублей ежегодно и единовре­менно 50 000 рублей. Все манифесты императрицы Екатерины II в 1776-1792 составлены Безбородко.

Самой значительной акцией, совершенной Безбородко в 90-х годах, было заключение Ясского мира с Османской империей. Если в заключении Верельского мира со Швецией граф непосредственного участия не принимал, то на переговорах в Яссах он возглавил русскую делегацию и в полной мере раскрыл свои дипломатические способности. Он заявил партнерам по пере­говорам: «Хотите ли войны, или мира. Можете иметь и то, и другое. Мир по Галацким предварительным статьям или войну до конечной гибели. Выбирайте». При этом граф настойчиво внушал туркам мысль, «что ежели мы мира желаем, то и войны отнюдь не боимся». 29 декабря 1791 года Александр Безбородко успешно заклю­чает мир с турками в Яссах. По Ясскому миру Османская империя отказывалась от лю­бых претензий на Крым и передавала России междуречье Южного Буга и Дне­стра. По возвращении в Петербург Безбо­родко обнаружил, что его положение при дворе сильно пошатнулось. Место его как ежедневного докладчика занял новый любовник императрицы Платон Зубов. Крылатая фраза Безбородко, вошла в историю «Не знаю как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выстрелить не смела».

6 ноября 1796 года умерла Екатерина II. Император Павел снял с занимаемых должностей практически всех приближен­ных государыни. Кроме Безбо­родко. И не просто не снял, а назначил его канцлером Российской империи. Почему? Ответа на этот вопрос нет до сих пор. В исторических кругах, уже более 200 лет с легкой руки Гаврилы Державина, циркулирует не лестный для Безбородко слух. Якобы незадолго до смерти императрица составила завещание в пользу внука Александра, а не Павла и передала его на хранение Безбородко. Далее по легенде: Безбородко должен был обнародовать завещание после смер­ти Екатерины. Но он, сообщил о завещании Павлу и будто бы лично, унич­тожил злополучную бумагу. Но это только легенда….

Александр Андреевич скончался 6 ап­реля 1799 года. Часть своего огромного состояния Безбородко завещал на благо­творительные цели. На эти деньги его братом Ильей Андреевичем было основа­но учебное заведение — Не­жинский лицей им. Безбородко, который окончил Н.В. Гоголь.

К преждевременной смерти — Безбородко скончался в 52 го­да — канцлера привели не только госу­дарственные заботы. Не мень­ше сил у него забирали и плотские удо­вольствия. Были у канцлера две главные страсти: карточная игра и женщины. Безбородко проводил за зеленым сукном целые ночи напролет, проигрывая своим партнерам астрономические суммы денег. А романы у Александра Андреевича были почти со всеми столичными актрисами. При этом он не чурался и визитов в публичные дома. Сам Безбо­родко объяснял свое «хобби» так: «Я для того люблю девок, что имею власть их пе­ременять, чего мужья с женами своими делать не могут, хотя и знают, что они бл… и».

Л. Н Толстой, обессмертил образ канцлера Безбородко в своем романе «Война и мир», сделав прообразом отца Пьера Безухова. Стремясь воспроизвести характерные черты той эпохи, нельзя было не использовать яркий типаж князя Безбородко. В ро­мане Толстой переимено­вал Безбородко в Безухова и придумал ему сына Пьера.

Александр Андреевич Безбородко принадлежал к числу тех, редко встречавшихся государственных деятелей, которые карабкались по ступеням карьерной лестницы самостоятельно, не опираясь ни на протекцию, ни на покровительство, но лишь благодаря своим незаурядным талантам: огромной работоспособности, феноменальной памяти, умению быстро все схватывать, четко и ясно формулировать мысли. Безбородко сформулировал свое политическое кредо в следующих словах: «Як матушка-императрица захоче, так хай воно и буде». И ни акцент, ни происхождение не помешали ему быть первым чиновником государства...

Переглядів: 1715, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 11

+
0
AndreyDusha
AndreyDusha
13 квітня 2012, 0:51
#
Очень экономически интересно!
Вкладывайся!
+
+22
Miropontiy
Miropontiy
13 квітня 2012, 9:29
#
Ну не согласен с Вашим мнением, Андрей. Такие заметки тоже полезны для разнообразия на этом сайте. Мне например уже надоело читать из блога в блог про «укроворье», «банкиров — лохотронщиков» и курс «минимум по 14». Сплошной депресняк, а тут какой-никакой позитив присутствует да и расширениие кругозора.
+
0
antiks
antiks
13 квітня 2012, 9:47
#
Андрей! Вы сможете пояснить, что вы имели в виду?
+
0
antiks
antiks
13 квітня 2012, 9:48
#
Александру — очередное щирое «дякую»! Приятно средь финансового моря находить островки духовного историцизма :)
+
0
Alex1
Alex1
13 квітня 2012, 11:14
#
Спасибо. Прочитал с удовольствием.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
13 квітня 2012, 12:57
#
Александр, если верить Пикулю, то Безбородко своим продвижением и прощением ему грехов плотских (многие из которых до громких скандалов доходили) во многом обязан не только талантам, но и дружбой с Потемкиным. Да и конфликт с Зубовым был из-за неприятия этого выскочки Светлейшим. Можете как-то это прокомментировать, и как Вы относитесь к истории, в интерпретации Пикуля?
+
+6
Александр Камарали
Александр Камарали
13 квітня 2012, 13:26
#
Я Валентина Саввича рассматриваю с двух сторон: Пикуль — писатель и Пикуль — историк. Как писателя ценю достаточно высоко, как историка — отношусь очень скептически. В его произведениях много художественного вымысла и оценки персонажей с точки зрения господствующей идеолгии.
Взаимоотношения Безбородко с Потемкным тяжело назвать мужской дружбой в классическом ее понимании. Это скорее можно назвать симбиозом, данью уважения к его талантам. Григорий Александровч высоко ценил Безбородко, и не только он. Вот фраза Румянцева о Безбородко: «Представляю Вашему величеству алмаз в коре (неограненный)», а вот фраза французского графа Сегюра: «В теле толстом Безбородко скрывал ум тончайший»
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
13 квітня 2012, 13:47
#
Спасибо!
+
0
antiks
antiks
13 квітня 2012, 13:33
#
Может быть Пикуль силен и как историк, но невозможно в художественном произведении обойтись без домысла и вымысла. В любом случае, его произведения это не американское кино, где встречают Екатерину вторую с революционными кронштадцами :)
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
13 квітня 2012, 13:50
#
Ну а негативную окраску того же царизма в его произвеениях куда девать? Я понимаю что в те времена по другому было нельзя… Но тем не менее. И вообще в его произведениях очень много неточностей. Например в его произведении «Нечистая сила» есть персонаж Петр Бадмаев, который описан крайне нелицеприятно (сводник и торговец наркотиками). А на самом деле Бадмаев был уважаемым человеком, первым привезшим тибетскую медицину в Санк-Петербург…
+
0
antiks
antiks
13 квітня 2012, 18:15
#
Дааа, Бадмаев — таки величина. Помню, много читал про него, много восторженного (не у Пикуля). Вместе с тем, вполне допускаю, что привез он и наркоту. Все таки в Тибет он должен был попасть через какую нить азиатскую страну (скорее всего, Китай), а там — курение опиума, притоны. Притом, насоколько я знаю, в те времена (чуть позже описываемых) многие наркотические вещества считались лечебными и выписывались в аптеке (тот же морфий в Германии, что то из наркоты в качестве средства от насморка — в России). Многие личности так двойственно проходят в истории. Берия — с одной стороны изверг, убийца и развратник, а с другой — эффективный куратор атомной темы, талантливый и жесткий управленец. Дорвись он до власти, возможно, мы бы сейчас его потомкам оды слагали и назначали вечными кормчими (как в Северной Корее).

Что касается негативной окраски царизма, то в совке она и у меня присутствовала. Кроме того, не удивляюсь, если у нас еще через пару лет такого развитого капитализма опять будет позитивная окраска идей социализма :)
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися