Мінфін - Курси валют України

Встановити
AGoncharov
Александр Гончаров
Зареєстрований:
21 січня 2014

Останній раз був на сайті:
13 березня 2023 о 02:25
Підписчики (39):
milagrisik
milagrisik
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
oksid
oksid
Киев
bkris
Кристина Болотова
evgenko79
evgenko79
BIGor
BIGor
dinamo
dinamo
Харьков - первая столица
VeraSkoro
VeraSkoro
geld55
geld55
62 года, Харьков
EvTr
Василий Афганский
37 лет, Одесса
ksenianovel
ksenianovel
dreamsunny
dreamsunny
всі підписчики
директор Института развития экономики Украины
27 листопада 2016, 10:18

Экономически правильно объявлять дефолт и девальвировать гривну

Если без эмоций, то экономически правильно объявлять дефолт и девальвировать гривну. Тем более, что финансовая поддержка Украины очень сильно привязана к решениям руководства США и кредитам МВФ. И сегодня я не понимаю Премьер-министра Владимира Гройсмана, за счет чего в 2017 году он видит рост украинской экономики, за счет чего она будет генерировать доходы, которые нужны для обслуживания огромного государственного долга?

Правда, если бы бразды управления экономикой Украины передали в руки профессиональных людей, к которым без ложной скромности себя отношу, то данную украинскую проблему (в принципе, краткосрочную проблему) можно было бы успешно решить на горизонте 1 – 1,5 лет (здесь опубликована моя экономическая программа http://journal.112.ua/economic/>). Однако, уже видно, что нынешние власти переводят данные проблемы в долгосрочный период, вероятнее всего, надеясь их решить в течение 5 – 8 лет. Как выживать бизнесу в этих тяжелейших условиях?

Ведь сегодня украинский бизнес вынужден жить в такой ситуации, когда даже базовые допущения для разработки бизнес-планов на следующий 2017 год уже не работают. Многие факторы и финансовые показатели стали сильно зависеть от геополитической обстановки, выборов в странах ЕС, позиции МВФ, наконец, формирования одной точки зрения из трех разных штабов – АП, Кабмина и Верховной Рады. Словом, сегодня собственники и топ-менеджеры обговаривают различные сценарии, исходя из высокой неопределенности в следующем 2017 году.

Судите сами, Олланда уже однозначно не переизберут Президентом Франции, Трамп – это далеко не Обама, останется ли у руля «матушка» Меркель – под большим вопросом. Петр Порошенко, Владимир Гройсман и собственники финансово-промышленных групп после завершения саммита Украина — ЕС, думаю, поняли, как и все украинцы, что выжить нам можно, если всё-таки начнем опережать своих противников и конкурентов более качественными и эффективными решениями, т.к. на халтуре, как раньше, уже не выедешь. Халтура еще проходила при Януковиче. Сейчас – это смертельно опасно.

Об этом, конечно же, еще скажут в следующем 2017 году выборы во Франции и Германии. Думаю, именно этот большой кризис и стал, наконец-то, отрезвлять наших политиков «наверху» (в том числе и олигархов). К тому же Украина не изолированный островок в ныне бушующем финансовом океане. Наши банки и предприятия крепко связаны тысячами нитей и связей с остальным финансовым миром.

И то, что происходит в ряде стран Евросоюза (дефляция наблюдается в 16 странах ЕС), в Китае (золотовалютные резервы КНР только в мае 2016 года сократились на 28 млрд. долларов до 3,19 трлн. долларов — это самое минимальное значение с конца 2011 года), в США (госдолг Америки в этом 2016 году рекордными темпами приблизился к просто астрономическим 20 триллионам долларов) должно и нас, и руководство Кабмина, Национального банка и Верховной Рады волновать. Мы должны за всем этим внимательно следить.

Лично я убежден, что данная ситуация качественно напоминает ту, что мы видели в конце 2008 года. При этом, с одной стороны, у нашего правительства постоянно, из года в год существует дефицит денег в бюджете страны. С другой стороны, дефицит доходов у населения является стимулом для того, чтобы больше зарабатывать тем, кто трудоспособен. И порождает обязанность Верховной Рады и Кабмина поддерживать тех, кто не трудоспособен. Но как бестолково решают эти ключевые задачи в интересах людей наши нардепы и чиновники мы прекрасно знаем.

Думаю, никто из них не прочитал даже ни одной книги по управлению проектами. А ведь им надо выполнять реальные задачи для решения важнейших государственных проблем. Что в результате выходит, мы также хорошо знаем. Так, например, за последнее десятилетие средняя зарплата украинцев неизменно падает, а доходы одной десятки до 2014г., а затем другой самых богатых олигархов растет. Совсем недавно Швейцарский Credit Suisse оценил падение доходов украинцев на 19%, о чем сообщил в отчете Global Wealth Report, где Украина среди окружающих ее стран считается самой бедной. И наш украинский аналитик Даниил Монин, один из соавторов альтернативной версии налоговой реформы, также взял в руки калькулятор и пересчитал вторую версию бюджета расходов на 2017 год. И вот на какие голые и беспристрастные цифры он вышел (цитирую):

«1. Бюджет Верховной Рады — увеличен на 14%.

2. ДУСя, обслуживающая Президента и высокопоставленных чиновников, — новый бюджет — 2 млрд гривен! 2 млрд! — рост 48% расходов по сравнению с 2016 годом!

3. Из них обслуживание президента-миллиардера и его администрации — рост с 456 млн до 746 млн — рост 63%!

4. Генеральная прокуратура — после роста расходов в первом варианте бюджета на 40%, еще добавили себе 400 млн. Итоговый рост расходов 52% по сравнению с 2016 годом».

И, не взирая на обещания В.Гройсмана, у нас по-прежнему идет экономия на зарплатах, далее усилится на занятости. На улицах окажутся миллионы безработных. И если события будут развиваться по нарастающей, как в последнее время, то нас ждут еще большие волнения, беспорядки и протесты. Не за горами и голодные бунты. И всё же наши люди, думаю, еще сохраняют веру в то, что Президент Украины перейдет от пожарных мер (как в отношении пострадавших вкладчиков банка «Михайловский») к упреждающей профилактике.

Иначе мы вновь и вновь будем удивленно поднимать брови, поражаясь неприятной и тревожной информации, поступающей с рынка труда и с охваченного военным противостоянием востока страны. А пока за нашими окнами не только резко понижается температура воздуха, а и с такими же темпами обесценивается гривна. Ну, собственно, так и должно быть. В слабой экономике не может быть сильной национальной валюты. Никак не может дремучее в своей некомпетентности правительство запустить до рабочего режима экономику Украины. Жалуются и жалуются министры, что им кто-то и что-то постоянно мешает. Наконец, не может быть модернизации экономики в стране, где преобладающий взгляд в будущее 5 – 6 месяцев.

Александр ГОНЧАРОВ,

Руководитель сайта http://fc-fenix.com.ua/,

Директор Института развития экономики Украины

Переглядів: 415, сегодня — 1
Стежити за новими коментарями

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися