Мінфін - Курси валют України

Встановити
TroySSM
TroySSM
Зарегистрирован:
16 вересня 2019

Последний раз был на сайте:
13 березня 2023 о 23:52
Подписчики (87):
ollorin
ollorin
Zalyub1994
Zalyub1994
54 года
Ollleg
Ollleg
54 года
Meloman
Meloman
45 лет, Львів
oriolik
oriolik
Днепр
dimagold
dimagold
savnik
savnik
43 года, Николаев
Valent
Valent
Киев
dimon120061
dimon120061
Запорожье
ostrai
ostrai
opergss
opergss
987
987
все подписчики
экономист
22 листопада 2021, 14:38

Будет ли доллар по 34?

Извините, что долго не писал, так как веду блог не для публичности и узнаваемости, а больше для фиксации мыслей в публичном пространстве.

Но думаю, время пришло, так как наблюдается нехарактерное и существенное изменение некоторых индикаторов, которые могут говорить о надвигающейся экономической турбулентности в мире, которая естественно отразится как на экономической ситуации в Украине, так и на нашей национальной валюте.

Предлагаю Вашему вниманию следующий график от Bloomberg:

Жёлтой линей обозначен мировой ВВП, синяя линия это стоимость глобального фондового рынка.

Пересечения этих графиков (красные зоны) были чётким индикатором надвигающегося экономического кризиса типа 2008г, но в двух из трёх случаев (в 2018 и 2020 гг.) ситуацию удавалось исправить печатным станком. В чём же принципиальное отличие сегодняшней ситуации и почему мы не можем надеяться на сценарий 2018 и 2020гг? А ситуация отличается в корни тем, что у мировых Центробанков фактически закончились «патроны», т.е. уже сейчас мы имеем либо нулевые либо отрицательные процентные ставки и рекордную за 30 лет инфляцию в США – 6,2%:

Т.е. дополнительное и непрерывное печатание денег и дальше может привести только к одному результату – высокой и, не дай бог, гиперинфляции, что само по себе может привести к отсутствию и сокращению экономического роста. Очевидно что такая цена для ведущих мировых регуляторов неприемлема, более того мы наблюдаем сокращение стимулирующих мер которые были задействованы в 2020 г и работают до сих пор. Так ФРС США будет сокращать выкуп долговых ценных бумаг каждый месяц на 15 млрд.долл. начиная с ноября. До этого ежемесячная сумма выкупа составляла 120 млрд.долл., в ноябре это будет 105 млрд. в декабре 90 млрд. и так далее пока эта программа не прекратиться в средине 2022 года. После ФРС может начать подымать процентную ставку, во всяком случае, озвученное виденье именно такое. Что ключевое будет в этом процессе – это конечно же показатель инфляции в первую очередь, динамика рабочих мест и экономический рост. Вполне возможно, что сокращение QEможет начаться более быстрыми темпами, а так же не исключён вариант более раннего поднятия учётной ставки ФРС чем это планируется сейчас. При этом, даже намёк на этот сценарий может привести к дестабилизации американской «священной коровы» – фондового рынка и началу полномасштабного мирового кризиса. При этом мы помним о «патронах» которых уже нет у ведущих Центробанков и повторить сценарии 2018 и 2020 гг просто не удастся. Рынку придётся дать отпадать со всеми вытекающими для мировой экономики последствиями.

Что же мы имеем на фондовом рынке США на сегодня – тишь да благодать. Очевидно, что сокращение QEуже было в рынке, так как намёки на это озвучивались, так сказать, очень заранее, график индекса широкого рынка S&P500 подтверждает это:

При этом изменения в мировых финансах, всё таки, начались и они довольно характерные как по движению, так и по индикаторам – в мире начал дорожать доллар:

Эти два графика обратные друг к другу, но показывают они одно и тоже, доллар начал дорожать и начал дорожать именно в ноябре, когда началось реальное сокращение QE. При этом это не колебания в рамках широкого диапазона, а как раз его пробитие и выход в новый диапазон, особенно это хорошо видно по графику индекса доллара. О чём это может говорить? Дело в том, что почти всегда в преддверии изменений на глобальных фондовых рынках в движение приходят валютные рынки и всегда в преддверии кризисных явлений начинает дорожать доллар, очевидно по причине хеджирования крупных игроков, которые начинают выходить из рисковых активов, а так же рисковых и низко-ликвидных рынков при этом переходя в доллар. Кстати этим отчасти может и объясняться хорошее состояние фонового рынка США и других развитых стран, так как они считаются надёжными и высоколиквидными, поэтому с этих рынков выходят в последнюю очередь, но очевидно, что перекладка уже началась и это чётко видно по дорожающему доллару. Дальше нужно пристально следить за инфляцией в США, изменениями по стимулам и процентной ставке, так как не исключается более быстрое сворачивание QEи начало артикуляции вопросов связанных с повышением процентной ставки ФРС.

Безусловно, это глобальный взгляд на рынок и это далеко не значит, что эти все процессы запустятся уже завтра или будут приобретать более ускоренную динамику, конечно же нет, но постоянно повышающиеся риски говорят о необходимости корректировать свою деятельность и свой валютный портфель именно с учётом нарастания вероятности разворачивания мирового финансового кризиса.

Если говорить об Украине и её рынках, то пока, с точки зрения мировых процессов у нас ничего не происходит, за исключением дешевеющей в последнее время гривны, это как раз отражение укрепляющегося доллара, а не девальвация гривны. Гривна стабильна, и сильно укрепилась за последний год, вообще этот год очень напоминает 2019 когда шли похожие процессы и при рекордно укрепившейся гривне мы имели падение пром. производства, а к концу года и падение ВВП. (Кому интересно может почитать мой блог за 19 год https://minfin.com.ua/blogs/troyssm/124522/) При этом пандемический кризис 2020г как говориться всё списал, и мы попросту не смогли увидеть результаты неадекватной монетарной политики НБУ конкретно по украинской экономике, а увидели падение по всему миру.

Если рассматривать положение украинской экономики и финансовой системы с учётом изложенного в первой части этого текста, то НБУ не только не стоило уже в который раз повышать учётную ставку, но необходимо было применять другие стимулирующие меры для насыщения экономики денежной массой. Да это спровоцировало бы более высокую инфляцию, чем она есть сейчас, но при этом мы бы не теряли темпы экономического роста (они были бы гораздо выше), оборачиваемость капитала повысилась бы, темпы пром. производства не падали и т.д. Почему, на мой взгляд, именно такое монетарное поведение НБУ было бы правильным? Ответ кроется в природе инфляционных процессов, которые наблюдаем в нашей стране, это в бОльшей своей степени «привезенная» инфляция, т.е. рост цен на сырьевых рынках, стимулы мировых Центробанков, это не политика НБУ, повлиять на это и бороться с этим, в условиях открытости нашей экономики, просто не имеет никакого смысла. Так или иначе, мы получим эту инфляцию, только при этом поднятие НБУ ставки, безусловно, приведёт к «удушению» реального сектора и как следствие ослабление финансовой системы. Поэтому к началу мирового экономического кризиса, который с высокой долей вероятности произойдёт после всплеска инфляции наша экономика подойдёт более слабой и неподготовленной. Безусловно, с инфляцией следовало бы бороться, но уже в завершающей стадии инфляционной волны, более чёткими и резкими движениями, так как в период кризисных явлений их всё равно нужно будет осуществлять – то же поднятие ставки и сокращение монетарных стимулов. В подтверждении своих слов я привожу диаграмму, где видно как ведут сейчас себя мировые Центробанки с учётной ставкой :

Говоря о конкретных рыночных курсах гривны, я могу сказать, что движение с 26.10 грн./долл. до 26.60 грн./долл., это всего лишь реакция нашего рынка на изменение курса доллара (к примеру по отношению к евро) с уровня 1.16 евро/долл., до уровня 1.125 евро/долл., при чём движение мы ещё не закончили, в ближайшее время мы вполне можем прийти в район 27 грн./долл., и это будет исключительно фундаментальный уровень без факторов внутреннего рынка и при условии остановки укрепления доллара на внешних рынках. Если же доллар продолжит укрепление, гривна продолжит девальвацию, думаю, это движение не будет сдерживать даже наш НБУ борясь в этом случае с «непереборною» инфляцией (о природе нынешней инфляции я писал выше).

Что касается заголовка этого блога о 34 грн./долл. то этот курс вполне возможен при довольно динамичном развитии мировых кризисных явлений, при этом показатель в 34-35 грн может быть и не предельным, но всё же ближайший прогнозируемый курс гривны при нынешней мировой динамике может составлять 29-29,5 грн./долл. США.

И в финале выскажу свои соображения по оптимальному поведению отдельных экономических субъектов, в данных конкретных условиях с учётом среднесрочной инвесторской стратегии. Мои рекомендации сводятся для физ.лиц к таким моментам – желательно максимально превратить все свои активы в кэш, при этом обязательно в долларовый кэш (ячейка приемлемый вариант, но думаю текущие счета в надёжных банках будет оптимальнее), естественно никаких депозитов (возможно короткие до месяца), не осуществлять долгосрочных инвестиций и выйти (продать) со спекулятивной недвижимости. Для юридических лиц рекомендации на самом деле похожи, но здесь очень много вариантов, зависит от бизнеса, фин. состояния, рынков сбыта (экспорт, не экспорт) ит.д., НО так же нужно аккумулировать деньги на счетах, естественно в долл.США, диверсифицировать остатки по разным банкам (госы, западные банки чем крупней тем лучше), если нет возможности уйти в доллар приобретите производственные активы и избавьтесь от недоходных активов (это ещё можно сделать по хорошей цене), если нет валютной (прогнозируемой) выручки можно закрыть старые валютные кредиты, новые открывать на небольшие подъёмные суммы и короткие сроки в гривне и то в случае если цель кредитования производственный актив способный давать прибыль в будущем. Садиться в сырьё сейчас бы не рекомендовал, с учётом цен на это сырьё (особенно импортное) после таких пузырей будет обязательное снижение (пример древесины) т.е. находиться в кэше с минимальным складом будет более оправданной позицией по отношению к сложившейся ситуации. Наличие ликвидности станет основным конкурентным преимуществом на рынке, нужно её сохранить и приумножить и вообще слово ОПТИМИЗАЦИЯ должно стать основным для менеджеров на ближайшее время. Лучше оптимизироваться до кризиса на жирной выручке, чем во время падения рынков и при упавшем денежном потоке.

Спасибо что дочитали до конца.

Просмотров: 2456, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Коментарі - 6

+
+44
R S
R S
24 листопада 2021, 21:45
#
Спасибо. очень хорошая статья.
И многие мои собственные выводы (умозаключения) находят подтверждение в этой статье.
Спасибо автору!!!
+
+45
TroySSM
TroySSM
25 листопада 2021, 10:39
#
Спасибо за оценку! Рад что наши мысли схожи.
В Украине не так много аналитики увязывающей
мировые тенденции и наши внутренние процессы,
дай бог что бы такой информации становилось больше
тогда придёт понимание многих внутренних процессов
и тенденций.
+
+29
Anko
Anko
24 листопада 2021, 23:24
#
Спасибо за качественный материал. Читал, и душа радовалась!
+
+30
TroySSM
TroySSM
25 листопада 2021, 10:41
#
Спасибо! :)
На самом деле много информации не вошло, это всё-таки блог, а не статья, надеюсь для профессиональной аудитории всё понятно.
+
+29
idebsa
idebsa
30 листопада 2021, 13:41
#
Спасибо, отличная статья. Есть ли какие-либо оценки или ожидания по срокам подобных кризисов? Как долго длятся? в какие сроки выходить из кэша?
+
+45
TroySSM
TroySSM
30 листопада 2021, 14:31
#
Нет конечно, каждый раз это новая история и уникально сложенные обстоятельства и предпосылки. Инструменты тоже отличаются, одни уже отпадали, другие ещё могут падать, третьи будут стагнировать ещё продолжительное время. Острая фаза кризиса от 3 до 6 мес, после этого становятся понятны основные тенденции. Как подсказка — за кризисом нужно следить там где он зародился и развивался, но последствия необходимо оценивать через призму страны прибывания.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися