Мінфін - Курси валют України

Встановити
2 листопада 2020, 13:27

Що зіграє на користь гривні в листопаді. Прогноз аналітика

При збереженні політики невтручання регулятора нинішній тренд на зниження гривні в жовтні вже сповільнився в порівнянні з вереснем може скоро остаточно видихнути в міру активізації експорту аграрної продукції і збільшення валютної виручки аграріїв. Про це заявив старший аналітик «Альпарі» Вадим Іосуб.

При збереженні політики невтручання регулятора нинішній тренд на зниження гривні в жовтні вже сповільнився в порівнянні з вереснем може скоро остаточно видихнути в міру активізації експорту аграрної продукції і збільшення валютної виручки аграріїв.
Фото: vesti.ua

Порятунок гривні

На користь гривні може піти і зниження цін на нафту, якщо воно продовжиться. Це призведе до здешевлення імпортованих енергоносіїв. На початку листопада нафта вже знизилася до рівнів кінця травня.

Прогноз на листопад

Долар протягом місяця буде торгуватися в діапазоні 27,9-29,0 грн, євро — в діапазоні 32,6-34,0 грн. Втім, курс євро трохи менш передбачуваний, і може вийти за зазначені рамки у випадку сильних коливань валютної пари EURUSD на світовому ринку.

Читайте також: Чому штормить гривню і що буде з курсом далі

Ринок в жовтні

У жовтні гривня знизилася до долара і до євро приблизно на однакову величину.

Офіційний курс долара, встановлений НБУ, зріс за місяць з 28,2989 грн до 28,4383 грн (+ 0,49%). Офіційний курс європейської валюти зріс за цей час з 33,1309 грн до 33,2984 грн (+ 0,51%). Приблизно таку ж динаміку показали за місяць курси готівкового ринку. Практично однакове зростання долара і євро пов'язане з тим, що валютна пара EURUSD на світовому ринку за підсумками місяця практично не змінилася, і залишилася поблизу 1,1710.

Зниження гривні пов'язане в першу чергу зі збільшенням попиту на валюту у зв'язку з поступовим відновленням ділової активності та зростанням попиту з боку імпортерів. Можна звернути увагу, що в порівнянні з вереснем зниження гривні сповільнилося. Тоді долар подорожчав на 3%, а євро — на 1,2%.

Читайте також: Чи буде долар по 30 гривень після американських виборів (відео)

Гривня VS Долар

Серед валют колишнього СРСР гривня показала в жовтні не найслабший результат по відношенню до долара. Слабкіше гривні виявився киргизький сом (-2,7% за місяць), вірменський драм (-1,1%) і казахський тенге (-0,7%). Якщо говорити про динаміку з початку року, гривня знизилася до «американця» на 16,7%. За цим показником її «випереджають» російський рубль (-22,0%) і білоруський рубль (-20,2%).

Коментарі - 13

+
+44
bonv
bonv
2 листопада 2020, 13:35
#
Прогноз на листопад - Долар протягом місяця буде торгуватися в діапазоні 27,9-29,0 грн,
Бакс давно зайшов коридор 28,1-29 і з нього поки що не планує виходити. Попри заяви зелі про курс на 30:)))
+
+93
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
2 листопада 2020, 13:41
#
Завтра начнут палить шины под Конституционным Судом и под ВР вот и проверим прогноз «аналитика».
+
+29
Maleficarum
Maleficarum
2 листопада 2020, 13:56
#
«выдохнуться по мере активизации экспорта аграрной продукции и увеличения валютной выручки аграриев. » Если  бы  урожай  был  топовый  А  так  -ниже  среднего  результаты  Так  что  много    на  экспорт  не  отправят-  нечего.. Так  что    хоть круть  хоть  верть-  а   без  денег  МВФ- торба  с  дустом..
+
+59
bonv
bonv
2 листопада 2020, 13:59
#
І заробітчани менше стали валюти в Україну заводити.. І ОВДП стають нецікавими - пробуксовують знатно.. Дійсно зе-торба.
+
+50
Maleficarum
Maleficarum
2 листопада 2020, 14:03
#
С  заробитчанами-картина  понятна.  Европа  (  не вся  конечно)  вводит    карантин  опять  Значит  -многие  опять  без  работы-  пересылать  в  Украину  у  заробитчан  нечего..  По  аграриям- отдельная  тема..  Аналитик  надеется   что  скидывать зелень  станут  Да-  будут  но будут и  откупать  оную по  мере  продаж  продукции на  внутреннем  рынке-  спасаясь  от  инфляции..  Ещё  непонятно-  чего  больше  будет  либо  заведут  доллара  в  Украину  либо   захомячат  доллар или   выведут..
+
+40
afoniansai
afoniansai
2 листопада 2020, 14:09
#
С учетом негативного зернового сезона (снижение объемов перевалки уже ощущается 30%-50%, некоторые терминалы стоят вообще) и дефицита товара, уже ясно, что многие культуры (соя, подсолнечник) вообще под вопросом в части экспорта - их полностью будут поглощать внутриукр переработчики, откупая за грн.... Остальной же товар (пшеница, кука) практически полностью сливался и сливается в портах крупным мультинационалам отчасти за валюту, отчасти за грн. Потому согласен, что зерноэкспорт в этом году не принесет валютных вливаний, как противовес импортным закупкам...
+
0
afoniansai
afoniansai
2 листопада 2020, 14:13
#
И также - говорить о дальнейшей активизации агроэкспорта не приходится... Активизация должна была происходить с июля... Сезон зерновых, наоборот, уже заканчивается и поздние зерновые закончатся через месяц... Далее - очень растянутые по времени (до июля 2021) отгрузки товара, который фермера смогли сохранить, а это очень и очень малые объемы...
+
+120
AleksandrBank
AleksandrBank
2 листопада 2020, 13:57
#
У аграриев, если и появится валюта, никто ее не будет спешить сливать, только по минимум по надобности. Ранее это сыграло бы, сейчас все ужимаются.
+
+48
Olexandrenko
Olexandrenko
2 листопада 2020, 14:29
#
Опять бред от аналитиков. гривна падает потому что: мертвый бюджет не принят даже в первом чтении, мвф не выделит деньги в этом году, потому что затык с набу-сап-кс, урожай в этом году значительно меньше. и вопрос карантина-2 самый важный,
и что гривня не догонит в ноябре, в декабре-январе наверстает, не существует никакого значимого агроекспорта в мертвом январе. слив нбу звр с постепенным уходом к 29, в декабре-январе 30+.
+
+12
motoruller
motoruller
2 листопада 2020, 14:59
#
Квартальный налог и аграрии которые остановили отгрузки в ожидании роста цен.
Очень скоро нужно будет сливать валюту!!! Цифры не скажу ибо не ванга, но явно 28.89 не будет. Смотрел подскаст с Кухарем, он дело говорит!
+
+9
zamis
zamis
2 листопада 2020, 15:10
#
Та да) эти засланные оналитеги все дело говорят. Дабы смертные последнюю зелень несли дяде)Только придёт февраль и все прозреют) от того, что свет в конце тоннеля оказался огнями приближающегося поезда.
+
0
smertnuy
smertnuy
2 листопада 2020, 15:29
#
Ну что вцепились в аграрию, да не спасет она все это не надейтесь!!! Будут сидеть в валюте - не продавать, урожай кукурузу на собрали еще весь - не продадут пока не поймут что с баксом будет! А вы забыли что рынок земли открывается в 21 году - за что они покупать ее будут? До 4 квартала 21 года - забудьте о них и их валюте. К всему + зима то не лучше будет чем была - риски замерзнет/засохнет еще выше чем были
+
0
Olexandrenko
Olexandrenko
4 листопада 2020, 12:23
#
Опять рекламка кухаря какого-то. помним, в этом году будет курс 28,5, не выше. если выше, кухаря отправим к охрименко в дружную команду неадекватных гадалок.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися