Мінфін - Курси валют України

Встановити
23 жовтня 2019, 11:11

Депутати хочуть дозволити ліквідувати «сплячих» ФОПів

У Раді зареєстрували законопроект №2274, яким пропонується дозволити податковим органам ліквідувати ФОПи, які не ведуть діяльності і не платять податки протягом шести місяців.

У Раді зареєстрували законопроект №2274, яким пропонується дозволити податковим органам ліквідувати ФОПи, які не ведуть діяльності і не платять податки протягом шести місяців.
Фото: Thepage.com.ua

Авторами законопроекту виступають депутати від партії «Слуга народу».

Законопроект спрямований на врегулювання питання обліку так званих «сплячих» ФОПів.

Читайте також: Як закрити ФОП. Покрокова інструкція

Що пропонує новий законопроект

  • Законопроектом пропонується ввести процедуру припинення підприємницької діяльності у разі, якщо відсутня господарська діяльність.

Читайте також: ФОП-контроль: як нові закони змінять життя малого бізнесу

  • Пропонується надати право контролюючим органам звертатися до держреєстратора з заявою про припинення підприємницької діяльності ФОПів у разі відсутності господарської діяльності та несплати податків і зборів більше 6 місяців.

Нагадаємо, ФОПи протестують проти підписання президентом Зеленським законопроектів 1053-1 і 1073 і наполягають на їх ветуванні.

Коментарі - 7

+
+45
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
23 жовтня 2019, 12:37
#
Это хорошая инициатива. Только у меня было парочка знакомых, которые не пошли закрывать фоп а послали в одно место налоговую и устроились на работу. Потом им пришли страшные счета с пенсионного и налоговой со штрафами и пенями. За 2-3 наростало более 200000 гривен!  Так, что правильно, зачем делать из человека банкрота если он законов не знает.
+
+15
barbav
barbav
23 жовтня 2019, 14:39
#
С таким же успехом можно за уголовные преступления всех оправдывать кто скажет ну а че, я не знал что грабить и убивать нельзя.
Если человек открыл фоп и у него не хватило мозгов понять, что нельзя просто так всех послать и перестать платить налоги, пусть отвечает за свои поступки деньгами.
+
0
BobKickass
BobKickass
24 жовтня 2019, 8:33
#
Дык посылать налоговую можно и даже нужно, только делать это нужно правильно. Фоп, вопреки мнению большинства и самой налоговой, закрывается у Держреєстратора и считается закрытым с момента припинення державної реєстрації. Заява на припинення подается сейчас через онлайн будинок юстиції  и на это уходит 2 мин времени. А дальше посылаете налоговую на просьбы предоставить книжки и подобную хрень - фоп закрыт , налоги уплочены .
+
0
Barmaley33
Barmaley33
23 жовтня 2019, 14:16
#
А если я как ФОП буду платить обязательный ЕСВ каждый квартал, но не вести хоз.деятельность, меня тоже закроют?
+
0
barbav
barbav
23 жовтня 2019, 14:36
#
Нет конечно.
уплата налогов означает ведение хоз. деятельности.
+
0
barbav
barbav
23 жовтня 2019, 14:34
#
Зачем?
Пусть не платит. Через год ему штраф и пеню.
Мозгов открыть фоп хватило? Так найди мозги чтобы вести деятельность и платить налоги или закрыться и не платить. 
Почему государство должно тупость прощать?
Незнание закона не освобождает от ответственности.
+
0
Григорий П
Григорий П
26 жовтня 2019, 20:40
#
Есть куча фопов, которые много лет не работают и не отчитываются, - за что им начислять? А по поводу «ума закрыть», так это не так пррсто, как вы рисуете. Во всяком случае было ранее. Один мой знакомый 3 года «закрывал» свой ФОП, хотя из-за этого и пенсию заниженную получал. Фишка в том, что налоговик, который его вел сказал, что если сразу закрываться, его будут проверять и потребуют всю первичку за последние 3 года. А так как долго чеки никто не хранит, пришлось 3 года пустышки носить. Ну у человека нервов хватило, а у многих нет, вот висят куча таких фопов. Закрыть-это разумная инициатива, так как казна все равно не увидит этих денег.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися