Мінфін - Курси валют України

Встановити
2 липня 2019, 14:27

Боротьба за молодь: чому Україна програє Польщі

Життя у Польщі більш комфортне у психологічному і побутовому плані, до того ж особи молодше 26 років звільняються від сплати податку на прибуток.

Життя у Польщі більш комфортне у психологічному і побутовому плані, до того ж особи молодше 26 років звільняються від сплати податку на прибуток.
фото: LIGA.net

Думкою про те, чому довгострокові перспективи України не викликають оптимізму, поділився у своїй колонці на «НВ» викладач Единбурзької бізнес-школи Іван Компан. «Мінфін» публікує скорочений варіант статті.

Зростаюча економіка сусідів вимагає все більше ресурсів, і новий закон про звільнення від податку на прибуток польських громадян молодше 26 років — гарний стимул для молодих українців бігти до сусідів назустріч кращому життю.

Бій за «синіх комірців» середнього віку ми вже безнадійно програли європейським працедавцям. Мільйони працездатних українських громадян давно допомагають розбудовувати економіки інших країн, у тому числі і нашого головного конкурента — Польщі. Хоча потрібно визнати, що завдяки гігантському відтоку робочої сили Україні вдалося досягти макроекономічної стабільності. Те, чого не змогла зробити влада, зробили умовні Петро та Василь, які справно відправляють гроші із заробітків додому. І якщо перекази заробітчан раптом припиняться, то які б розумні слова не вживали українські чиновники і про які великі реформи не говорили, національній фінансовій системі швидко настане кінець.

Звичайно, від'їзд на заробітки — це набагато краще, ніж коли б працездатна частина населення просто спивалася, сидячи без роботи вдома. Проте, чесно кажучи, від такого «оптимізму» стає млосно, і якщо ситуація не зміниться, то довгострокові перспективи України особливо не тішать. А вона, на превеликий жаль, змінюється не на краще.

Відтік українців і раніше був чималим, але молодь після рішення поляків імовірно буде валити стрімко і з натиском. Адже 26 настає дуже швидко, і треа багато встигнути, поки ти молодий. Велика вірогідність, що до будівельників, покоївок і збиральників урожаю незабаром приєднається багато представників нашої IT-індустрії, середній вік яких цілком відповідає польським критеріям. Замість сидіти і остерігатися різних ініціатив нашої держави щодо «підтримки інноваційних галузей», простіше перенести бізнес на кілька сотень кілометрів на захід. Мало того, що життя по той бік західного кордону елементарно комфортніше у психологічному і побутовому плані, так ще і податків за це менше платити.

Які механізми утримання молоді ми можемо запропонувати? Ніяких, окрім патріотизму і соціальних якорів у вигляді літніх батьків, любовних стосунків та інших сентиментів. Сучасна Україна не здатна дати молодим людям гарну освіту навіть за гроші і, відповідно, забезпечити цікаві кар'єрні можливості.

В той час як освіта — один з найпотужніших інститутів, на яких базується життєздатність будь-якої держави. Це розуміють в Америці, де кращі в світі університети. Одним із гасел президентської кампанії 2020 року тут став заклик реформувати систему кредитування освіти, зробивши її більш ефективною та відповідальною. Це розуміють у Китаї, де багато університетів залучають професорів міжнародного класу для підготовки майбутніх лідерів Піднебесної. Це розуміють у Європі, де університетська освіта залишається прерогативою інтелектуальних еліт. Саме інтелектуальних, адже багато університетів навчають безкоштовно, однак тільки тих, хто гідний цього з точки зору здібностей і підготовки. Не розуміють тільки у нас, де освіта звелася до масової видачі дипломів, які нічого не варті.

А поки не зрозуміємо, так і будемо ходити натовпами так рвати глотки то за одного клоуна, то за іншого, поки в країні не залишаться лише літні люди та ідіоти.

Коментарі - 32

+
+152
squeez
squeez
2 липня 2019, 14:50
#
Отлично описали нынешнею ситуацию, либо кто нашел +- не плохую работу не едут, либо социальные якоря держат людей, ну а борщ с перемогой и покращенням уже наелись
+
+52
semenvekselberg
semenvekselberg
2 липня 2019, 16:40
#
"почему Украина проигрывает Польше"… А почему польша проигрывает Великобритании??? Ответ очень прост: страна, которая находится дальше от метрополии, на периферии неоколониальной системы под названием ЕС, страдает больше. Но это не надолго… Поляки, которые занимают первое место по количеству эмигрантов в Великобританию (почти 1 млн.человек в 2017г), после Брексита обязаны будут сменить страну трудоустройства. Многие вернутся в Польшу и потеснят желающих трудоустроится там украинцев, которые в свою очередь вернутся домой.
Всё очень незатейливо…
https://countryeconomy.com/demography/migration/immigration/uk
+
+19
vasia2
vasia2
2 липня 2019, 18:08
#
А где британцы замену 1 млн. поляков найдут ?
+
+74
vlad9486
vlad9486
2 липня 2019, 18:44
#
США и Китай еще дальше от Европы чем Польша. Может дело не в расстоянии к ЕС, а в расстоянии к РФ, или другой бывшей империи? Украина была частью РИ дольше чем Польша. Болгария, к примеру, тоже была частью империи (османской) дольше чем Польша, но меньше чем Украина. Потому Болгария по ВВП посредине Польши и Украины.
+
+38
vasia2
vasia2
2 липня 2019, 21:59
#
Дело все же в близости к странам Европы где произошли буржуазные революции. Конкретно к Нидерландам и Англии. У нас ее вообще не было.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 липня 2019, 12:15
#
Те кто побывал на заработках в ВеликоБритании, уже в Польше на такую работу не пойдут, это как и наши, кто побывал в ЕС в Украине на меньше ЗП в 2 раза уже никто не пойдет.
+
+15
mary27
mary27
3 липня 2019, 13:34
#
+1000.
Хай заробiтчане работают, а те лучше на пособии посидят)
+
+15
1112VFRFH
1112VFRFH
2 липня 2019, 22:51
#
ТойКомпан схожий на Ляшка-політика,а НЕ на бізнесмена
+
0
mary27
mary27
3 липня 2019, 2:17
#
Та какой он бизнесмен?)
Какой-то невнятный «тьютор» в какой-то «бизнес-школе» (а скорее всего, его оттуда выперли после испытательного срока).
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
3 липня 2019, 17:57
#
Ага, «выперли»... 
Iван Компан є директором Академії «Делойт» та викладачем Единбурзької бізнес-школи, де викладає курс фінансів російською та англійською мовами.
Пан Компан – фахівець у сфері фінансів із 25-річним стажем.
Протягом своєї професійної кар’єри Іван Компан обіймав керівні посади в низці великих українських і міжнародних фінансових компаній та, зокрема в «Делойт», де, свого часу, він займав посаду партнера, керівника департаменту фінансових і консультаційних послуг.
Пан Компан – випускник механіко-математичного факультету Київського національного університету ім. Тараса Шевченка і має ступінь кандидата наук. Протягом своєї академічної кар’єри пан Компан займався науковими дослідженнями в галузі економетрики в Університеті Сорбонна (Париж), Інституті перспективних досліджень у Відні, Центрі економічних досліджень Карлового університету в Празі.
Основні рeзультати досліджень пана Компана були представлені в національних і міжнародних наукових журналах та на конференціях, а також запатентовані у США.
+
0
mary27
mary27
3 липня 2019, 20:39
#
«є директором Академії «Делойт»» — какая-то невнятная частная конторка типа МАУП, но помажорнее.

«викладачем Единбурзької бізнес-школи, де викладає курс фінансів російською» — тут уже все ясно)

«фахівець у сфері фінансів із 25-річним стажем» — в любом отделении «Ощада» найдутся такие спецы)

«обіймав керівні посади в низці великих українських і міжнародних фінансових компаній» — тоже, невелико достижение.

«займав посаду партнера, керівника департаменту фінансових і консультаційних послуг» — тут один «партнер» регулярно рекламирует корпоративные облигации.
Можете поискать статьи и каменты к ним)

«випускник механіко-математичного факультету Київського національного університету ім. Тараса Шевченка і має ступінь кандидата наук. Протягом своєї академічної кар’єри пан Компан займався науковими дослідженнями в галузі економетрики» — корочсе, пан Компан у нас недоделанный госплановец)
+
+15
1112VFRFH
1112VFRFH
2 липня 2019, 22:54
#
Тих бізнес-шкіл!!!!!!!!)))((((а викладачі-хто???вони в свомуЖ,хоч щось створили????
+
+18
mary27
mary27
3 липня 2019, 2:30
#
«Жизнь в Польше более комфортна в психологическом и бытовом плане» — ага, особенно когда ты — грузчик в «Бедронке» 12/12.
Живешь в «хостеле» с десятком таких же, а от местных слышишь «выпердоливайся, курво!»
И, что главное, ведь правы, сволочи)

«лица младше 26 лет освобождаются от уплаты подоходного налога» — это «минфин» повторяет свою старую ошибку, или «прохвессор» таки не отличает НДФЛ от налога на прибыль?)

«новый закон об освобождении от подоходного налога польских граждан моложе 26 лет — отличный стимул для молодых украинцев бежать к соседям» — так молодые украинцы вроде не польские граждане?

«Миллионы трудоспособных украинских граждан давно помогают строить экономики других стран, в том числе и нашего главного конкурента — Польши» — сказав «а» «прохвессор» должен сказать и «б»:
Польша давно проиграла в борьбе за свою молодежь той же Германии, да что там говорить, даже унылой Литве.
Поляки — замая заробiтчанская нация в ЕС.
У себя на родине им никогда и ни за что не заработать столько, сколько в Великобритании)
И вычет из НДФЛ тут не моможет)

«к строителям, горничным и сборщикам урожая вскоре присоединятся многие представители нашей IT-индустрии» — так главный критерий — польское гражданство)
Но «прохвессору» видимо плевать на такие мелочи)
+
+42
mary27
mary27
3 липня 2019, 2:42
#
Хахах, местный АйТисты тоже добавятся к стройным рядам мойщиков туалетов. разнорабочих и горничных?
«Прохвессору» надо срочно в «Лигу смеха».

«Чем сидеть и опасаться разных инициатив нашего государства по «поддержке инновационных отраслей», проще перенести бизнес на несколько сот километров западнее» - и внезапно выяснить, что не «налог на прибыль», а НДФЛ, и только для граждан.
А платить 5% ФОПам, как в Украине, в Польше не получится.
И придется срочно возвращать офис на неск.сот километров назад)

«Современная Украина не в состоянии дать молодым людям хорошее образование даже за деньги» - Иван Компан ВО получил у нас.
И стал «прохвессором» «бизнес-школы».
Что другим так нельзя?)

«ведь образование — один из мощнейших институтов» - начал вроде с заробiтчан, которые, не смотря на образование. работают разнорабочими?)

«Это понимают в Америке, где находятся лучшие в мире университеты» - и где «Здесь одним из лозунгов президентской кампании 2020 года стал призыв реформировать систему кредитования образования». т.к. она грозит стране финансовым крахом, как CDA в 2008 году?)

«Это понимают в Китае, где многие университеты привлекают профессоров международного класса для подготовки будущих лидеров Поднебесной» - будущих «лидеров Поднебесной» готовят в КПК, а не в университетах)

«Это понимают в Европе, где университетское образование остается прерогативой интеллектуальных элит» - то-то в ЕС такое засилье дегенератов и «гендерных исследований»?)


+
+33
mary27
mary27
3 липня 2019, 2:50
#
«Не понимают только у нас, где образование свелось к массовой выдаче ничего не стоящих дипломов» - та же история кстати и в Польше, там из-за массового отъезда молодежи в Европу (поляки Польшу Европой не считают), местные польские ВУЗы в катастрофическом положении - не хватает студентов.
Теперь ВУЗы заняты привлечением на любых условиях детей заробiтчан.
Даже не знающих польского.
И штампованием ничего не стоящих дипломов)

«за одного клоуна, то за другого, пока в стране не остануться одни старики да идиоты» - и «прохвессор» Компан?)
+
+24
squeez
squeez
3 липня 2019, 11:12
#
Все бы так, но заедешь в Польшу и заедешь в Украину, села , поселки, даже маленькие города, все равно по другому чувствуешь, да может с призмы Киева, или Других крупных обл центров это не так кажется, ну а те кто едут«заробитчани» явно у них в рай центрах и ПГТ уровень жизни такой же , даже работая 12\12, еще умудряются сюда слать деньги и своих детей тут учить, и эти деньги понесут в на продукты в наши магазины, мнение хорошее,  и мозги и утечка мозгов это очень плохо, потому как людям приходится выживать, и едут работать не пойми кем, ну а гениев со старту забирают по грантам учится в США или еще где-то
+
0
squeez
squeez
4 липня 2019, 20:54
#
Ну не все же так плохо как вы говорите, зачем так, а рабочие руки и тут тоже нужны, мы еще столкнемся с тем что уже не хватает рабочих на техе же заводиках, потому что меньше платят, не хорошо нашему брату везде, потому что брата то нигде не ждут, это главный аспект, так что едим борщ с перемогой или покращенням
+
0
mary27
mary27
4 липня 2019, 21:29
#
«не хорошо нашему брату везде» - я об этом регулярно пишу, наш нарiд куда не целуй, у него везде ж...)
«уже не хватает рабочих на техе же заводиках» - вы наверно слышали разговоры об очередной технологической революции и массовой роботизации?)
Как бы не случилось так. что большая часть рабочих специальностей не вымерла в принципе.
Как недавно исчезли к примеру докеры и чертежники)
+
0
squeez
squeez
5 липня 2019, 10:37
#
Я говорю про быт, тех же сантехников, да и сварщиков везде не хватает, не то чтобы у нас технологическая революция и индустриализация, но есть места я вот знаю по Харькову точно, езжу в метро и вижу кучу объявлений подобного рода... а с вами согласен, как бы не вымерли вовсе рабочие специальности...
+
0
mary27
mary27
5 липня 2019, 19:45
#
А быт сантехников везде примерно один и тот же.
Трубы везде одинаково ржавые, их надо вертеть одинаковыми гаечными ключами, и в трубах примерно одинаковое г...
А тех.революция будет. как только это станет экономически выгодно.

Рабочие специальности полностью не исчезнут, но существенно сократятся.
+
+19
AleksandrBank
AleksandrBank
3 липня 2019, 12:16
#
Разнесли по полной )
+
0
Artem220106
Artem220106
3 липня 2019, 12:15
#
Хорошо что наша семья летит в Польшу а то никак не можем платить налоги и нечего не можем объяснить почему мы в плохом состоянии.
+
0
Diego Donati
Diego Donati
3 липня 2019, 17:34
#
Многие получают карту поляка, а через 5 лет гражданство.
В последнее время наметилась тенденция к покупке квартир в Польше, выезду вместе с семьями.
Такие работники уже валюту не высылают в Украину, а тратят в Польше.
+
0
squeez
squeez
5 липня 2019, 16:34
#
И эта тенденция наростает, ведь при желании изи получить сейчас вид на жительство в странах прибалтики, а при большем желании за 8 лет можно и гражданство Германии намутить, если все правильно сделать
+
0
mary27
mary27
5 липня 2019, 20:42
#
«при желании изи получить сейчас вид на жительство в странах прибалтики» — ага, инвестиция от 200 000 евро и ВНЖ.
Или субординированный депозит от 5 лет, или покупка недвиги, или инвестиция в местные ЦБ.
Дело за малым)

«можно и гражданство Германии намутить» — можно и не за 8, если через фиктивный брак.
+
0
squeez
squeez
6 липня 2019, 12:31
#
Фиктивный брак это опасно, а по поводу прибалтики какие 200 000 ЕВРО? получаете там образование в техникуме местном при чем на РУ языке, и после 4-5 лет уже подаете доки, слабо вы знакомы видимо с процедурой и фишками миграции)
+
0
mary27
mary27
6 липня 2019, 16:18
#
Опасно конечно.
Я про быстрый и «изи» ВНЖ.
А через 4-5 лет правила могут чуть изменить, и усе)

Не особо знакома.
+
0
squeez
squeez
7 липня 2019, 20:11
#
Ну оно вам и не нужно значить, это я интересовался в свое время, но это лучше делать когда тебе 18-20, потому что после 25  ехать учиться в колледжи Латвии или Литвы, и в 29-30 получить карточку не особо профитно, жизнь то идет ...
+
0
mary27
mary27
7 липня 2019, 21:21
#
Не нужно.
Кагбэ, если человек не нашел себя на родине, за грницей ему точно ничего не светит.
+
0
yarg
yarg
9 липня 2019, 13:36
#
Псс. освобождение от налогов… у нас можно зарегистрировать ФОП и всю жизнь их не платить. Другие преимущества в польше есть? нету? следующая… Все эти рассуждения«все уедут и страна кончится»- полный бред. в Италии или Ирландии были моменты когда треть населения уезжала. и что, они исчезли? В 2013 году 10 миллионов украинцев сидели на заработках в россии, где зарплата была втрое выше. и что? А ничего. зарплаты сейчас сровнялись и почти все оттуда вернулись. вернутся и из Польши.
+
0
mary27
mary27
13 липня 2019, 12:52
#
+1000.
+
0
vasia2
vasia2
10 липня 2019, 12:14
#
Схоже, ще багатьом в цій країні базовий елемент свободи - вільний та особистий вибір місця праці , поперек горла стоїть?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися