24 жовтня 2018, 13:41 Читать на русском

МВФ вимагає від України подальшого підвищення ціни на газ — ЗМІ

В рамках домовленості з МВФ ціна на газ для населення може зрости ще на 40%, пише ЕП.

В рамках домовленості з МВФ ціна на газ для населення може зрости ще на 40%, пише ЕП.
Фото: slovoidilo.ua

За інформацією співрозмовника, ознайомленого з позицією МВФ, програма співпраці з кредитором передбачає доведення ціни на газ до ринкової, а це означає, що вирости ціна, за домовленостями, повинна ще на 40%.

«Ринкова ціна» розраховується на базі імпортного паритету — середньої ціни на імпортний газ за певний період. Ця складова в структурі ціни на газ для споживачів є найбільшою. Вона включає прогнозну ціну на німецькому газовому торговому майданчику (хаб NCG), а також вартість транспортування газу від NCG до західного кордону України через Німеччину, Чехію та Словаччину.

Якщо раніше йшлося про разове підвищення тарифів, зараз те ж саме пропонується зробити в кілька етапів. У України є рік на це.

Співрозмовники видання, знайомі з ходом переговорів і позицією кредитора, вказують на те, що в МВФ впевнені, що не виконати такі «пільгові умови» підвищення ціни на газ Україна не зможе.

За інформацією видання, кредитор чекає на чергове підвищення навесні наступного року — на 15%, а наступне заплановане на осінь 2019 року.

Яким саме буде крок підвищення, залежатиме також від ситуації на світових сировинних ринках.

Нагадаємо, що 19 жовтня Кабінет міністрів підвищив ціну на газ для населення з 1 листопада 2018 року на 23,5%. При цьому прем'єр-міністр України Володимир Гройсман запевнив, що уряд в цьому році більше не буде піднімати ціну на газ.

Коментарі - 20

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 жовтня 2018, 13:50
#
«СМИ» — хороший источник!
+
+51
vlad9486
vlad9486
24 жовтня 2018, 13:56
#
Все правильно, так нужно было давно, зачем рубить хвост по частям? Заменять субсидиями, делов то. Как и любой коммунизм — это чисто коррупционная схема, которую все любят, потому что самые бедные в доле.
+
0
Dmytro Sidenko
Dmytro Sidenko
24 жовтня 2018, 15:16
#
Целиком и полностью согласен, газ такой же товар как и хлеб и бензин, почему государство должно субсидировать и не богатого человека в маленькой квартирке с небольшим потреблением, и богатого в особняке трехэтажном и потреблении в 10 раз большем? Установить рыночную цену, дать субсидии тем кто в них нуждаеться, убрать наконец коррупционную кормушку и сшыбать налоги и дивиденды с Нафтогаза.
+
+15
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
24 жовтня 2018, 15:55
#
По какому критерию будем отбирать нуждающихся? бабушка которая в Киеве сдаёт студентам 2 комнаты по 2,5к за каждую, нуждается или нет?

Нужно установить справедливые зарплаты и пенсии, а разного рода субсидии и льготы отменить. Куда и кому идут субсидии никто не контролирует. Соседи молодая семья развелись и получают субсидию, хотя оба работают. Другим субсидия не положена. И так до бесконечности, людей опять поделили на 1й, 2й и 3й сорт в очереди за подачкой.
+
0
huliolopez
huliolopez
24 жовтня 2018, 18:24
#
Что такое «установить зарплаты и пенсии»? Зарплату нельзя установить, ее можно только заработать, производя товары либо услуги и продавая их. Пенсия — производная от зарплаты, ее нельзя установить с потолка, ее можно только обеспечить высокими отчислениями с зарплат в ПФ.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
24 жовтня 2018, 21:49
#
Что такое «установить зарплаты и пенсии»?

Минимальная зарплата и пенсия в любой стране устанавливается законом. Чтобы у человека была элементарная мотивация работать, а не бомжевать или воровать.

Какая мотивация работать у нас за минималку, если работая ты бомж, и не работая ты тоже бомж? Тот уровень минималки, который принят в нашей стране противоречит её первоначальным целям.

Я понимаю что «деньги надо заработать», и каждая няня в садике и санитарка в больнице должна стремиться стать Биллом Гейтсом.

Но если обсуждать реалии, многим людям не дано освоить программирование, крутить баранку такси или выучить иностранные языки. И таких людей много. Для них есть ряд простых профессий — на минималку. Рассчитанной так, чтобы человек работая не голодал, оплачивал коммуналку, медицину, и вообще не протянул раньше времени ноги.

Зарплату нельзя установить, ее можно только заработать
Подскажите как должна работать одинокая 55ти летняя няня, чтобы заработать на своё существование? Брать деньги с деток? Воровать номера с машин? О таких людях в первую очередь должно заботиться государство, потому что возможностей для человека в возрасте (или инвалиду ) позаботиться о себе самом практически нет.

С повышением минималки и минимальной пенсии до прожиточного минимума дотационные ресурсы попадают как раз в цель — самым бедным слоям общества. Субсидии не добавляют справедливости, есть примеры когда с
+
0
huliolopez
huliolopez
24 жовтня 2018, 22:09
#
Мы не говорим о сферических случаях в вакууме. Если няня работает в детском садике — откуда берутся деньги на ее зарплату? Их ведь не Гройсман из бюджета платит. Правильно — с детей, точнее с их родителей. Из этих денег формируется фонд заработной платы. Если денег не хватает, значит или мало детей ходит в сад или сад берет слишком маленькую плату (или директор слишком много ворует). Кто в данном случает «устанавливает» плату? Внезапно не Гройсман, а директор сада. Вот с него и нужно требовать повышение зп, многие так и делают, это вполне нормальная ситуация.
Я ведь не о том, чтоб все жили бомжами, а о том что глупо просить «достойной зарплаты» у неба, аллаха или правительства, когда ты работаешь продавцом конфет на рынке — зарплата зависит только от цен и спроса, и больше ни от чего.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
24 жовтня 2018, 23:27
#
Кто в данном случает «устанавливает» плату?

Правильно мыслите, если можно платить няне 3500 кто будет ей платить 5500, «если есть желающие работать на 3500 зачем платить больше»? (фраза из жизни).

3500 в данном случае устанавливает закон, а то что сверху получается «на усмотрение» директора, то есть коррупция. Захотел повысил, не захотел не повысил. Кто там будет разбираться в причинах, не повысил потому что не было денег или потому что украл?

Вот так закон (с минималкой 3500) работает на стороне директора, а няне возможно эти «лишние» 2К вопрос жизни и смерти.

ps пример детский сад/директор/няня — условный. Это может быть любая другая организация.
+
0
vlad9486
vlad9486
25 жовтня 2018, 0:11
#
Но вы писали «установить зарплаты и пенсии». Нельзя административно устанавливать зарплаты, это вмешательство в работу предприятия. Минималка — это социальная балалайка и не делает особой погоды в экономике. Зарплаты устанавливает работодатель, это не коррупция, это рынок, торг.
+
+23
Lexa9992018
Lexa9992018
24 жовтня 2018, 14:19
#
Ха-ха-ха Гройсман так уверенно тарахтел, что МВФ обиделся)
+
+52
barbav
barbav
24 жовтня 2018, 14:20
#
Яценюк образца 2013 года (Шустер лайв 22.11.13 г.):
Азаров заявил о повышении тарифов на газ. Так пусть он расскажет правду. Население потребляет 18 млр. куб. м. газа в год, а добываем мы 20 млр. Каждый из вас должен получать газ собственного производства, стоимость, которого 70-100 долларов.

герой революции г. получается врал?
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
24 жовтня 2018, 15:09
#
Точка зрения зависит от кочки сидения.
+
0
BobKickass
BobKickass
24 жовтня 2018, 21:18
#
Из 20 млд куб газа собственной добычи на долю государственных компаний приходится что то около 13. А частники ставят ценник такой какой захотят. Так что не каждый из нас получит газ собственного производства, да и если на то пошло то никто не получит газ по 70-100 долларов, разве что бахнутые на всю голову не выберут «Новий економічний курс» від старої морди…
+
+45
Алексей Стеценко
Алексей Стеценко
24 жовтня 2018, 15:27
#
Сделали украинцев заложниками ситуации с Мвф. Надо было давно послать этот Мвф с его кредитами на три буквы и идти своей дорогой.
+
0
Alex Axel
Alex Axel
24 жовтня 2018, 16:55
#
Ну так раньше курс $ и цену на газ держали за счёт кредитов МВФ, если б не он уже бы давно цена на газ была и для промышленности и для населения одна…
+
0
barbav
barbav
24 жовтня 2018, 16:34
#
Себестоимость добычи собственного газа с разведкой и вводом новых месторождений 100 долларов.
Еще 50 идет на транспортировку, ндс и прочие затраты. Итого 150 максимум.
На каждой ГРС есть счетчик. Газ вышедший из ГРС идет населению и пром.потребителям.
Проконтролировать сколько потребило за месяц промышленность с бюджетом элементарно. Таких объектов на порядок меньше, чем бытовых потребителей, почти все они оборудованы счетчиками с дистанционной передачей данных. Плюс все расчеты за газ проходят за безналичный расчет, нельзя купить у облгаза за кэш себе на завод немного газа по цене населения и не отобразить его в бухгалтерии. Это невозможно. Таким образом, облгаз не может скорректировать этот объем в нужную ему сторону. Соответственно, разница между общим объемом, поступившим на ГРС и объемом, потребленным пром. потребителями будет объемом, который потребило население плюс потери (затраты на сам процесс распределения).
Наглядно
V=V1+V2+V3
V-объем, поступивший на ГРС, известная величина
V1-объем, потребленный промышленностью, известная величина, любая махинация с ней будет заметна
V2-объем, потребленный населением, неизвестная величина.
V3-объем потерь и технологические нужды, известная величина, процент от общего объема, погрешность доли процента.

Элементарная арифметика. Как проверить, что облгаз не занимается воровством на разнице цен?
V2=V-V1-V3.
+
0
Alex Axel
Alex Axel
24 жовтня 2018, 17:28
#
Аха-ха, пошли на базар и там расскажем про себестоимость и почему не по себестоимости там торгуют
+
+15
Den86
Den86
24 жовтня 2018, 17:44
#
Фирташ через облгазы до сих пор ворует и продает на экспорт газ.
Вы не учли в формулах, что газ разбодяживают для потребителей и юр и физлиц.
Количество(объем) его увеличивается, а калорийность падает.
Кирпичный завод под Богуславом время от времени не мог выпускать качественный кирпич, потому что температура в печи прыгала из-за разбодяженого газа, автоматика отказывала.
Черкасский «Азот» был и есть самое энергоэффективное предприятие в мире по выпуску удобрений.
Но господин Фирташ сознательно завышал по «бухучету» количественный расход газа на производство и стоимость, чтоб по бумагам в отчетности показывать убытки и не платить налоги в бюджет.
Поэтому Ваша формула «условно» правильная, потому что не учитывает огромное количество махинаций с газом.
+
+15
huliolopez
huliolopez
24 жовтня 2018, 18:37
#
Себестоимость собственной добычи — любимая тема для манипулиций, и в зависимости от наглости колеблется от 20 до 300$. Политики любят ее занижать чтоб попиарится на теме высоких тарифов, бизнес приближенный к газодобыче (Нафтогаз и прочие) наоборот, любит поплакать что тарифы слишком низкие, а себестоимость очень высокая. Правда как всегда где-то посередине.
+
+30
barbav
barbav
24 жовтня 2018, 16:40
#
Все элементарно.
Но журналюги, проплаченные недоэксперты, воры из нафтогаза и правительства орут про разницу цен и необходимость сравнять цену населения и промышленности, а то облгазы занимаются махинациями из за разницы цен.
Может дело не в невозможности контроля, а в том что при одинаковой цене возможности и суммы распила прилично увеличиваются?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися