9 жовтня 2018, 8:40 Читать на русском

Рахункова палата знайшла порушення в Мінінфраструктури на 1,3 мільярда

Аудит Рахункової палати встановив, що майже вдвічі зросла сума виявлених фінансових порушень при проведенні внутрішніх аудитів (на понад 1,3 млрд грн) в Міністерстві інфраструктури. Про це йдеться в повідомленні Рахункової палати, яка провела аудит діяльності підприємств МІУ.

Унаслідок неналежного контролю Мінінфраструктури за об'єктами держвласності, що належать до сфери його управління, не відбулося суттєвого збільшення надходжень до держбюджету.
Фото: unian.ua

Згідно з повідомленням, внаслідок неналежного контролю Мінінфраструктури за об'єктами держвласності, які належать до сфери його управління, не відбулося істотного збільшення надходжень до держбюджету.

За даними аудиту, Мінінфраструктури не створило ефективного механізму обліку суб'єктів господарювання, немає об'єктивних даних про кількість державних підприємств і господарських товариств, що належать до сфери його управління.

Зокрема, за даними ФДМУ, до сфери управління Мінінфраструктури станом на 1 січня 2018 року належало 261 державне підприємство і 13 господарських товариств.

У той же час Міністерство підтверджувало наявність тільки 117 держпідприємств, а Рахунковій палаті взагалі надали дані по 94 суб'єктах господарювання — 84 держпідприємств і 7 господарських товариств.

У Рахунковій палаті зазначають, що Мінінфраструктури не володіє інформацією про 144 підприємствах, щодо яких в ЄДРПОУ є відмітка про їх належність до сфери управління Міністерства. При цьому 85 суб'єктів господарювання (59%) вже не перебувають на обліку в Державній фіскальної службі.

Податковий борг до зведеного бюджету мали 56 суб'єктів господарювання Мінінфраструктури, сума якого збільшилася з 109 до 148,6 млн гривень.

Коментарі - 5

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
9 жовтня 2018, 9:07
#
Не удивляюсь. Есть же президент победивший коррупцию. Такие перемоги -одна краше другой и каждый день Как только президенту победившему в Украине коррупцию такое удаётся? Пример для подражания для всего остального Мира. Правда вот «агенты кремля»( уже из ЕС) воду каламутят и не дают президенту победившему коррупцию более денег ни сейчас ни в дальнейшем А деньги то ведь очень нужны Чтобы продолжать борьбу с коррупционной гидрой. Депутаты Европарламента считают, что в Украине необходимо изменить законодательство и сделать невозможным концентрацию богатства и политической власти в нескольких частных руках.
Об этом заявил сотрудник одной из финансовых структур Евросоюза Александр Антонюк в интервью изданию «Экономическая правда». По его словам, в Европарламенте не хотели поддерживать предоставление Украине новых кредитов от ЕС.
«… их (депутатов Европарламента – ред.) задело то, что ЕС приходится оказывать столько финансовой поддержки Украине для закрытия дыр в бюджете», – сказал А.Антонюк.
Он отметил, что данные о выводе капитала из Украины олигархами и уклонении от уплаты налогов были опубликованы незадолго до рассмотрения соответствующего вопроса в Европарламенте.
+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
9 жовтня 2018, 9:35
#
Не неси этот маразм, при чем тут Президент, если это одно министерство. Я так понимаю мониторинг был сделан первый раз за все годы.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
9 жовтня 2018, 9:08
#
В выводах (к отчету – ред.) мы говорим, что эти 540 млн долл. (только по одному виду экспортных операций) сравнимы с годовой финансовой помощью Евросоюза для закрытия бюджетных дыр. Эти дыры создают олигархи, а их должен закрывать ЕС из бюджета. Депутатов это возмутило", – пояснил А.Антонюк.
По словам представителя ЕС, реакция депутатов Европарламента заключалась в том, что в Украине необходимо убирать влияние олигархов.
«Нужно выйти из системы, где столько богатства и политической власти сконцентрировано в нескольких частных руках. Вы же понимаете, что деньги, оставленные в Украине, работали бы на ее экономику, а так они работают на чужую экономику», – заявил он.
Для изменения текущей ситуации необходимо начать разрабатывать изменения в законодательство, которые устранили бы эту проблему, полагает эксперт.
«Нужно заставить компании стать более публичными. Нужно заставить Государственную фискальную службу Украины раскрывать информацию по экспортным операциям. Надлежащий контроль должен осуществляться и за самими экспортными операциями», – подчеркнул он.
Для минимизации налогообложения олигархами также следует внести в список офшорных юрисдикций такие государства, как Швейцария или Люксембург, где у них зарегистрированы компании – владельцы украинских предприятий – и проанализировать налоговые ставки в разных странах, через которые осуществляются подобные операции, резюмировал представитель ЕС.
+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
9 жовтня 2018, 9:37
#
По Вашим историям, если бы был бы замешан Президент, как Вы думаете он бы дал добро на этот аудит?! Не думаю.
На этих всех потоках как раз сидят депутаты с БПП, НФ, Опоблока и т.д. Многие сидели на них во все времена.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 жовтня 2018, 9:34
#
«По данным аудита, Мининфраструктуры не создало эффективного механизма учета субъектов хозяйствования, нет объективных данных о количестве государственных предприятий и хозяйственных обществ, относящихся к сфере его управления.» — КАК ??????? ГОдами нет нормальных цифр?

«по состоянию на 1 января 2018 принадлежало 261 государственное предприятие и 13 хозяйственных обществ.» и «В то же время Министерство подтверждало наличие только 117 госпредприятий, а Счетной палате вообще предоставили данные по 94 субъектах хозяйствования — 84 госпредприятий и 7 хозяйственных обществ.» — Как могут такие цифры плавать?

Т.е. контроля нет вообще за деятельностью!
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися