8 жовтня 2018, 8:48 Читать на русском

В Україні масово платять зарплати у конвертах

8 мільйонів українців з числа працюючих отримують зарплату в конвертах. Про це повідомив виконуючий обов'язки заступника голови ДФС України Євген Бамбізов, передає «Дзеркало тижня».

8 мільйонів українців з числа працюючих отримують зарплату в конвертах.
Фото: hyser.com.ua

За його словами, перевірки суб'єктів господарювання на предмет виплат сірих зарплат показали, що 46% мають такі порушення.

«За даними Держстату, 8 мільйонів з 26 мільйонів працюючих українців отримують зарплату в конвертах — повністю або частково. Тобто масштаби вельми істотні», – підкреслив він.

Читайте також: Кубів: 32 % української економіки в тіні

Тінізація оплати праці призводить до недоотримання величезних сум податків місцевими бюджетами, додав чиновник.

«У свою чергу, штрафна санкція за одного неоформленого працівника становить 112 тисяч гривень», — зазначив Бамбізов.

  Гроші до зарплати готівкою або на картку

Коментарі - 32

+
+10
TheGOD
TheGOD
8 жовтня 2018, 8:57
#
896 миллиардов штрафов? это на целый годовой бюджет потянет
хотя меньше, конечно. это если бы все были неоформленные…
+
+30
wassa14
wassa14
8 жовтня 2018, 9:39
#
26 млн працюючих при 7 млн. робочих місць? Цікаво.
+
+119
Wless
Wless
8 жовтня 2018, 9:52
#
Шо опять бизнес виноват во всех бедах, а обменки в росте доллара. А мы белые, пушистые и вечно-позитивные.
+
+49
Олег Шишов
Олег Шишов
8 жовтня 2018, 10:43
#
В Украине? В конвертах!? Быть не может!!!
+
+14
rredrred
rredrred
8 жовтня 2018, 14:06
#
Может, ГФС по себе судит, они же на оклад не живут, как раз 8 млн получают зарплату из казны
+
+44
Ladoga
Ladoga
8 жовтня 2018, 11:26
#
Государство не выполняет свои функции и надувает губки в обиде на то, что население не выполняет свои. Ну такое =)
+
+41
yarg
yarg
8 жовтня 2018, 11:50
#
Скорее так — население не выполняет свои обязанности, а потом надувает губки что у государства нет денег выполнять их хотелки. 70 лет веры в «доброго начальника» не прошли даром…
+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
8 жовтня 2018, 12:04
#
Вот Вы 100% правильно написали. И логика 100% правильна. Но, как говорится, есть нюанс. Оно как получается: население-то должно деньги сразу отдать в надежде на порядочность управителей государством, которые эти деньги используют по прямому назначению, грамотно ими распорядятся и отчитаются, за что и получат свои немаленькие, но заработанные денежки. А население у нас мало того, что наученное не единичным горьким опытом, плюс доверия к нынешним управителям нет как и веры в их профессионализм и преданность делу, так ещё и сам народ часто попадается такой которого хлебом не корми — дай только кого «нагреть».
Вот и задачка — разорвать этот круг.
+
+11
yarg
yarg
8 жовтня 2018, 13:01
#
Да ничего население не отдаст. Потому что дело не в недоверии к государству. Дело просто в нежелании отдавать.
Пока не будет наказаний за неуплату налогов (которые есть во всем мире) — ничего не будет. А вот когда наказания появятся — начнется соизмерение — «стоит ли зажать 1000 гривен но с риском сесть на 8 лет с конфискацией… или не стоит.....» И дело пойдет.
+
+42
Олег Шишов
Олег Шишов
8 жовтня 2018, 14:20
#
Ну да, или как альтернатива — уехать в страну с подобной же ответственностью, но где также предусмотрена и ответственность за нецелевую растрату госсредств, но где всё уже налажено и как-то работает. Что мы уже сейчас и видим в какой-то степени. Теперь представьте отток рабочего населения при введении у нас такой ответственности, которая снова же будет односторонней. Можно просто границу колючкой обматывать.
+
0
Якунин Игорь
Якунин Игорь
8 жовтня 2018, 20:34
#
Не пойдет никакое дело, потому что если оплатить все налоги, то себе родному ничего не останется
+
0
yarg
yarg
8 жовтня 2018, 20:47
#
Да ладно… наши 18 % — это немножко не 70 % в Франции или 60 % в Германии. Я уж молчу о всяких ФОПах, которые платят всех налогов 400 гривен в квартал — 20 баксов. т.е. всех налогов — полторы чашечки кофе в париже.
+
0
Ladoga
Ladoga
8 жовтня 2018, 21:10
#
Только там- это социалочка, полная с наслаждением. А у нас- вите золотой батон, порох- золотой батончик и погнали. Ничего социалка дать наша не может, и всё больше уходит в никуда(мед реформа, образование). Всё больше приходится ждать когда Украину подеребанит запад и восток, другого выбора нет.
+
0
Kanarej
Kanarej
9 жовтня 2018, 11:18
#
60% в Германии? 70% во Франции? Вообще-то значительно меньше. Во Франции Депардье действительно отказался от гражданства потому что его обложили 75% налогом на роскошь (с 2013 года при доходе выше 1.3 млн евро). Но подавляющее большинство простых смертных не зарабатывает 1.3 миллиона :)
Ну если уж считать со всем затратами со стороны работодателя на фонд заработной платы, то у нас тоже далеко не 18% (к которым кстати сразу нужно 1.5% военного сбора добавить если смотреть со стороны работающего)
+
0
Kanarej
Kanarej
9 жовтня 2018, 11:30
#
Во Франции вообще прогрессивная шкала доходов с 6 диапазонами. Причем с интересными особенностями с необлагаемым минимумом 25600 евро. В случае семьи шкала сильно расширяется по диапазонам, и с большой вероятностью может быть всего 10.5%
+
0
yarg
yarg
9 жовтня 2018, 11:57
#
На фоне обложения наших СПД 20 евро в квартал — любой налог будет гипервысоким.
+
0
Kanarej
Kanarej
10 жовтня 2018, 12:50
#
Я только в пенсионный плачу около 25 евро, в месяц :) И еще 5% вдобавок. Но конечно все равно ниже чем в Европе. Однако у нас низкие налоги компенсируются высокими рисками, потерями на скачках курсов, и общим низким качеством жизни в стране, которое никакими деньгами не компенсируешь, и все равно чувствуешь, даже если зарабатываешь чистыми больше среднего европейца.
+
0
yarg
yarg
10 жовтня 2018, 13:09
#
Компенсируются — не совсем подходящее слово.
они не компенсируются. Они являются причиной.
Средний немец платит 1000 евро налогов в месяц. Средний украинец — 20 евро.
при этом средний украинец очень возмущается — " а почему у нас инфраструктура, медицина и тд и тп намного хуже немецких.
Ответ — «а потому».
ну и да, демагогия о коррупции, рептилоидах и сыне порошенка служит толко для замыливания простой вещи — нет денег — нет результата.
+
0
Kanarej
Kanarej
10 жовтня 2018, 13:15
#
Ну не 20 евро, значительно больше на самом деле, но в целом конечно согласен. Хотя и со стороны власти тоже многое можно усовершенствовать для большей эффективности.
+
0
yarg
yarg
10 жовтня 2018, 13:28
#
Не думаю что значительно. ну может 30… учитывая огромное количество официально неработающих, которые ничего не платят, пенсионеров, льготников… Но не в этом суть.
Безусловно усовершенствовать можно многое. Но деньги — это очень важно.
Особо незамеченной прошла так называемая «реформа децентрализации». Местным бюджетам дали больше денег. Я как человек часто мотающийся по окрестностям Киева заметил сразу — по селам массово строят тротуары, детские площадки, ремонтируют какие-то здания… движуха весь теплый сезон была очень активной.
это результат просто вливания денег. и, да, я верю что где-то что-то разворовали, потратили неэффективно и т.п. Но 5 лет там небыло просто ничего.
+
0
Kanarej
Kanarej
10 жовтня 2018, 13:47
#
20 евро — это только налоги, которые вычитается непосредственно с физлица, и то если зарплата — минималка. Во-первых, минималка далеко не у всех, во-вторых, еще и работодатель со своей стороны доплачивает, еще где-то столько же (надо считать точно). Кроме того, масса других непрямых налогов, которые по суммам уже не отличаются от того что платят европейцы. Тот же ПДВ, акцизы, пошлины с импорта. В пенсионный идет много откуда, начиная от мобильных, и заканчивая покупкой автомобилей. Вот купил машину, по цене 38.5К(долларов). В сумме обошлась чуть больше 40 с оформлением, из них 1.6 тыс (долларов) — сразу в пенсионный. В тех 38.5К — ПДВ, пошлина, акциз… Итого из потраченных 40 тыс — где-то 12 ушло в налоги, если не больше, надо считать точно. Ну если еще глубже копнуть — импортер и дилер с прибыли тоже налоги заплатят :)
+
0
yarg
yarg
10 жовтня 2018, 13:52
#
Так везде есть НДС и акцизы и пошлины. И налоги на прибыль юр. лиц… это понятно.
но так или иначе — суть была в том, что мы платим налогов по сравнению с европейцами — мизерные суммы. Поэтому претензии « а почему у нас дороги хуже» — выглядят дико. Да потому что весь наш госбюджет меньше чем бюджет дорожнойго управления земли северная рейнвестфалия. А с этого бюджета еще кормятся десятки миллионов людей…
+
0
Kanarej
Kanarej
10 жовтня 2018, 14:16
#
Так я и говорю, что везде, и НДС, акцизы, пошлины — платятся как и у других. Потому и цены в магазинах, на те же новые машины у нас такие же как и у них, что бы там евробляхеры ни рассказывали. Другой вопрос, что сами доходы у людей (основной массы) у нас на порядок ниже, чем в северной рейнвестфалии. Потому даже с неуплатой или неполной уплатой налогов с зарплаты в итоге на руки получается в разы меньше чем там с уплатой всех налогов. Да и самих налогов получается тоже в разы меньше из-за меньшей базы (я так вижу, что в стране просто крутится значительно меньше реальных денег чем там). С другой стороны есть такой эффект, что эти деньги (с неуплачеными налогами) в итоге все равно в основном тратятся в официальном секторе, и с них там уже платятся налоги. В итоге теневые зарплаты таки налогами облагаются, только другими и чуть позже (если бы эти деньги были обложены налогами еще на этапе получения зарплаты, то они само собой и не были бы потрачены).

Кстати, насчет дорог, у нас в топливо включили налог, который на дороги должен идти. Где он? Почему-то только сейчас начали говорить (хотя в общем уже пару лет как минимум говорят), чтобы его таки хотя-бы ЧАСТИЧНО направить в дорожный фонд.
+
0
yarg
yarg
10 жовтня 2018, 14:56
#
«есть такой эффект, что эти деньги (с неуплачеными налогами) в итоге все равно в основном тратятся в официальном секторе»

не совсем так. в небольших городах люди массово работают неофициально, и тратят деньги так же — покупки на рынках, заказы товаров в розетке, которая оформлена как кучка ФОПов и налогов платит мизер — приводит к тому, что огромная масса людей вообще выпала из «официального оборота», соответственно все эти люди чего-то хотят от государства, но ничего ему не дают. Вот и результат…
+
0
Ladoga
Ladoga
10 жовтня 2018, 16:33
#
Государство очень чётко обозначило, что они и интересы народа- разнонаправленные. Лет 5, и пройдёт федерализация, еще лет 10- независимые общины, вот тогда будет иметь смысл платить и вкладываться исключительно в то место, где живёшь.
+
+9
Kanarej
Kanarej
8 жовтня 2018, 13:13
#
А кто выбирал нынешних управителей? Путин? То-то и оно. Население выбирает заведомо непорядочных, а потом жалуется, что они непорядочные, потому налоги платить не будем.
+
0
Ladoga
Ladoga
8 жовтня 2018, 13:41
#
Раньше то платили налоги, и при Кучме, и Юще, жульке и витульке… т.е. раньше население справлялось со своими обязательствами. Государство же, увы- нет. Реально жду момента, когда бюджетники осознают что они покусали руку которая их кормит, и будут доедать последний х. без соли, получая зп фантиками, как уже было с купонами. Просто сижу и лыбу давлю.
+
0
yarg
yarg
8 жовтня 2018, 14:16
#
И раньше не платили. просто раньше и претензий меньше было. При том же кучме небыло ни столько льготников, ни таких пенсий, пособий, помощей и прочего, на которых сейчас сидит пол-страны. Милый лагода наверное тогда в садик ходил и не помнит, что при Кучме дали тебе 100 баксов зарплаты — и благодари что не в морду.
+
0
Ladoga
Ladoga
8 жовтня 2018, 14:36
#
Я вот платил. Куча знакомых кто бизнес ведёт- тоже платили. Проще работать и деньги зарабатывать, не оборачиваясь на такие мелочи как налоги, но это когда дают работать. Так что не надо дичь втирать. % тех кто в х. не будет ставить государство с каждым годом будет все больше и больше.
+
0
yarg
yarg
8 жовтня 2018, 15:12
#
Ну и отлично. пусть будет больше и больше. Кто же им лекарь?
+
0
tanaM
tanaM
9 жовтня 2018, 11:34
#
Люди, подскажите карты с хорошим кешбеком, только не Монобанк!!!
Хочу закрыть карту в Альфе и перехожу в другой банк, не знаю какой выбрать самый адекватный.
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
9 жовтня 2018, 11:58
#
Карты с большим кэшбеком можно посмотреть на finance.ua
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися