13 липня 2018, 17:42 Читать на русском

Витрати Пенсійного фонду збільшилися на 39,9%

Витрати Пенсійного фонду в першому півріччі 2018 року по порівнянні з аналогічним періодом 2017 року зросли на 39,9%, або на 49,7 мільярда гривень, і склали 174,3 мільярда гривень.

Витрати Пенсійного фонду в першому півріччі 2018 року по порівнянні з аналогічним періодом 2017 року зросли на 39,9%, або на 49,7 мільярда гривень, і склали 174,3 мільярда гривень.
Фото: focus.ua

За даними Фонду, в першому півріччі до бюджету фонду надійшло 167,9 мільярда гривень, з яких 95,5 мільярда гривень склали власні кошти.

Нагадаємо, що в травні цього року Пенсійний фонд перерахував пенсії для 2,7 мільйонів працюючих пенсіонерів.

Крім того, Кабінет міністрів під час перерахунку пенсій в березні 2019 року планує вирішити проблему громадян, які мають високий трудовий стаж і низькі виплати.

Коментарі - 9

+
+27
Sabre
Sabre
14 липня 2018, 21:42
#
Тобиж дефицит пенсионного фонда = 167,9 -95,5 = 72.4 млрд. Это за пол года. На самом деле лучше чем раньше, но всё равно плохо, в основном потому что эти «собственные средства» 95,5 это не то что фонд заработал(как должно быть), а то что содрал с других работников через ЕСВ.

Опять какая-то странная конструкция- часть денег для одних рабочих сдирать с других рабочих, часть с предприятий с налогов. Вместо того чтобы инвестировать деньги не пенсионеров в предприятия и потом платить деньги с дивидендов этих предприятий и не задумываться о каких-то там демографических спадах и проблемах.

Зачем держать пенсинный фонд дотируемым из бюджета? Где его активы накопленные за десятилетия и за прошлый век которые должны давать дивиденды в фонд? Пусть государство отдаст пен. фонду прибыльные гос. активы и перестанет рассказывать о дефиците пен фонда навсегда. Эти же активы, краденые советские, они тоже строились частично на деньги пен. фондов — почему они в гос. собственности и ещё регулируются кабмином и парламентом?

Думаю наиболее подходящие активы которые нужно отдать:
— полные циклы энергетических компаний: шахты, скважины, ТЭС, АЭС, обслуживание, транспортировка газа/тепла/воды/электричества.

По сути это привяжет тарифы на ком. услуги к пенсии — чем больше тарифы и прибыль комунальщиков и связаных лиц, тем больше будет пенсия.
+
0
Alex Mizrahi
Alex Mizrahi
14 липня 2018, 22:33
#
> Вместо того чтобы инвестировать деньги не пенсионеров в предприятия и потом платить деньги с дивидендов этих предприятий и не задумываться о каких-то там демографических спадах и проблемах.

Товарищ, если бы вы немного разбирались в финансах, то понимали бы абсурдность подоного утверждения. Дивиденты предприятия как правило платят с прибыли, а прибыль предприятий вещь очень нестабильная. Она зависит, к примеру, от цен, которые постоянно колеблются.

Замедлась экономики Китая => упал спрос на метал => упали цены => у мет. предприятий убыток, дивидентов нет. И что6, вы предлагаете в этот год пенсионерам не есть?

Функция пенсионного фонда социальная, наше общество считает, что о пенсионерах нужно заботится. В Индии, к примеру, старых людей бывает просто убивают. Но у нас не Индия, да? А деньги можно взять там где они есть — с работающих. Примерно так пенсионные фонды работают во всём мире. Даже в США фонд social security НЕ играет на фондовом рынке.

С передачей в ПФ гос. активов теория хорошая, но на практике чтобы покрыть дефицит ПФ их в «голодный год» просто продаст, и на следующий год таки будет нечем питаться. Так что пока только так — стабильный доход дают ТОЛЬКО сборы с работающих.
+
+15
Sabre
Sabre
15 липня 2018, 1:03
#
Американский social security фонд покупает гос. облигации, а уже государство на эти деньги играет на фондовом рынке. Соответственно государство может продать облигации под ставку например 5 %, потом выкупить какуюнить монополию и повысить тарифы всем на 10% — это то как оно сейчас работает, в том числе у нас. В этом случае пенсы теряют как и все 5 % денег и не могут никак на это повлиять. На самом деле они могут потерять и 100%. Если будет голодный год, то государство, будет скорее работать в своих интересах, и в интересах тех кто в этом «голодном году» был виноват, а не в интересах тех, кто ему уже не нужен.
+
0
Alex Mizrahi
Alex Mizrahi
16 липня 2018, 11:08
#
Казначейство США НЕ играет на фонодовом рынке.
+
0
Sabre
Sabre
16 липня 2018, 13:02
#
Quantitative easing слышали? Выкупали акции тонущих компаний напрямую — триллионы долларов.
А так по жизни государственные пен.фонды США были и есть один из основных инвесторов. На их деньги строились большие «частные» корпорации и всё остальное.
+
+15
Sabre
Sabre
15 липня 2018, 1:06
#
А если бы пен фонд управлял этими деньгами — он бы мог выкупить те же компании и вообще ничего с пенсов не брать за услуги, а нагибать всех остальных. Вот в уставе фонда прямо прописать.
Не надо быть сильным экспертом, чтобы знать что выкупать — оно уже всё давно работает и пережило и развал и всё остальное, что тут было. Достаточно выкупить энергетику, топливо, продовольствие и производство лекарств — и в голодные годы проживёшь намного лучше, чем все остальные — это им «молодым» надо будет думать как у пенсов деньги получить, чтобы купить пожрать, доехать куда нибудь.

У нас страна вся в монополиях — так исторически сложилось, есть много нормальных активов, это нужно хоть с какой-то пользой использовать. Валюту можно было сделать под эти активы, а не под ОВГЗ.
+
0
Alex Mizrahi
Alex Mizrahi
16 липня 2018, 11:09
#
+
0
Sabre
Sabre
16 липня 2018, 12:57
#
Это так сделали при развале СССР — просто взяли всесоюзные предприятия и написали, что они республиканские — как буд-то республиканские власти их проректированли/финансировали/строили. А потом сделали пустой пен. фонд с мизерными пенсиями и дают подачки из бюджета — чтоб не сдохли — с прибылей тех же бывших всесоюзных предприятий(Нафтогаза например — он бы в этом году один весь пен фонд смог профинансировать)
+
0
Sabre
Sabre
16 липня 2018, 13:20
#
Упустил ещё один значительный момент. Нормальный фонд должен давать акции своим инвесторам. Чтобы их можно было передать по наследству. Почему инвестиции должны идти в чей-то левый карман после смерти?
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися