9 липня 2018, 19:56 Читать на русском

В Україні сповільнилася інфляція

Інфляція в Україні в червні 2018 року в річному вираженні, у порівнянні з червнем 2017 року, становила 9,9%, сповільнившись з 11,7% місяцем раніше. Про це свідчать дані Державної служби статистики.

Інфляція в Україні в червні 2018 року в річному вираженні, у порівнянні з червнем 2017 року, становила 9,9%, сповільнившись з 11,7% місяцем раніше.
Фото: radiosvoboda.org

За даними Держстату, зростання цін в червні до попереднього місяця залишається нульовим, як і в травні до квітня.

У порівнянні з груднем 2017 року ціни зросли на 4,4%, як і місяцем раніше.

Найбільше зростання цін в річному вираженні зафіксоване на яйця — на 53,8%, утримання будинків і прибудинкових територій — на 28,7%, автодорожній пасажирський транспорт — 19,8%.

При цьому, зниження цін в річному вираженні зафіксоване на цукор (20,5%), овочі (12,9%), фрукти (0,2%).

Базова інфляція в Україні в червні становила 9% в річному вираженні, 0% — до попереднього місяця, 3,5% — з початку року.

Коментарі - 8

+
+30
Андрей Иванов
Андрей Иванов
9 липня 2018, 20:13
#
Ну наконец-то деньги начали что-то стоить. На пятый год так называемых реформ всё становится на свою колею.
+
+15
Anatoliy France
Anatoliy France
9 липня 2018, 21:46
#
Благо, соседи помогают. С севера помогают с торговлей и экономикой, а с юго-запада с обороной и национальной идентичностью. ;)
+
+41
AleksandrBank
AleksandrBank
10 липня 2018, 9:36
#
Инфляция действительно замедлилась, это за последние 3 месяца чувствуется.

Сахар реально в цене упал, доходит до 13 грн, что я видел лет 4 или более назад не помню. Овощи также упали, свежая картошка в АТБ перебивает цену на рынке даже.
+
+60
Strain
Strain
10 липня 2018, 9:38
#
Это скорее всего связано с сезонностью и хорошим урожаем, а не с реформами и улучшением экономики.
+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
10 липня 2018, 10:11
#
Сахар и так целый год был на низком уровне, сейчас вообще упал.
То что сезонность ДА, то что Урожай — также ДА, картошки в этом году должен быть урожай, сейчас уже видно, большая и много ее.
Незнаю как реформы и экономика, но сами Аграрии начали активнее быть, еще в прошлого года многие делали сами инвестиции в свой бизнес, в т.ч. по строительству складов, терминалов для хранения зерна, подъездов с таким пунктам. Потому как все поняли, что важно продавать не только когда собрали и за копейки, а хранить и в течении года продавать как в Украине, так и на внешние рынки.
Это также повлияло на платежный баланс, когда Аграрии начали в течении года продавать свою продукцию
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
10 липня 2018, 10:45
#
«То что сезонность ДА, то что Урожай — также ДА, картошки в этом году должен быть урожай, сейчас уже видно, большая и много ее.» Урожай картошки можно оценить только в конце августа месяца Ибо только тогда частные хозяйства и фермеры начинают сбор сей культуры. И именно этот картофель пойдёт в закорма граждан И именно сей картофель есть страна будет всю осень- зиму и весну. Сегодняшняя продаваемая картошка ( в АТБ в частности) не хранится вовсе Оный продукт надо быстро сбывать как «скоропортящийся». А каким урожай картофеля осеннего будет- ещё никто не знает. Рано говорить об объёмах урожая осеннего
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
10 липня 2018, 10:51
#
Да уж, а от куда берется молодая картошка? С космоса или привозят?
Сейчас люди те кто копают и продают с огорода говорят о хорошем урожаи и кол-ве под одним кустом, это сигнал что урожай на данный момент должен быть на высоком уровне, а не ждать осень и зиму.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
10 липня 2018, 10:54
#
С полей и огородов берётся та картошка Ну и из Египта конечно- тоже… И цена нынешняя на ранние сорта картошки ничего не говорит Я ж Вам объясняю популярно- оная не хранится Не предназначена для этого. Так что если осенью аграрии скажут что картофеля мало накопали то цена осенью может быть на эту культуру гораздо выше нежели есть сейчас. ( И в АТБ в частности)
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися
 
Реклама