Мінфін - Курси валют України

Встановити
11 травня 2018, 17:46

Чому «Нова пошта» судиться з Нацбанком

На початку травня «Нова пошта» подала до суду на Національний банк. Компанія зажадала визнати незаконною постанову НБУ №138 від 21 грудня 2017 року «Про надання національними операторами поштового зв'язку фінансової послуги з переказу грошових коштів».

Про суть конфлікту і як документ Нацбанку обмежує конкуренцію, в своєму блозі на НВ написала директор з правових питань Нова пошта Центр Інна Хомич. 

НБУ дозволив Укрпошті переказувати грошові кошти, а також брати участь у внутрішньодержавних і міжнародних платіжних системах. Для проведення цих операцій потрібно тільки отримати відповідну ліцензію.

Правління Національного банку України дозволило національним операторам поштового зв'язку, а в українських реаліях це єдиний суб'єкт – Укрпошта, здійснювати переказ грошових коштів за умови отримання відповідної ліцензії, а також брати участь у внутрішньодержавних і міжнародних платіжних системах.

Про це йдеться в постанові НБУ від 21.12.2017 №138 Про надання національними операторами поштового зв'язку фінансової послуги з переказу коштів. Ми вважаємо таке рішення неправомірним і протиправним, тому подали в суд позов про визнання Постанови нечинною.

Згідно з чинним законодавством, НБУ може видавати ліцензії на переказ коштів тільки небанківським фінансовим установам. Право НБУ надавати суб'єктам господарювання, які не є фінансовими установами, можливість надавати фінансову послугу з переказу коштів не передбачено законом.

Саме тому, на наше переконання, Постанова №138 суперечить закону України Про фінансові послуги та державне регулювання ринків фінансових послуг. Фінансові послуги повинні надавати тільки ті установи, для яких цей вид діяльності є винятковим. А відповідно до закону Про поштовий зв'язок національний оператор поштового зв'язку пропонує універсальні послуги поштового зв'язку. В реальності ж всі ми знаємо, що цим діяльність Укрпошти не обмежується: вона і пенсії доставляє, і господарські товари продає.

Для того, щоб отримати ліцензію на переказ грошових коштів, згідно із законом суб'єкту господарювання не потрібні ніякі додаткові нормативно-правові акти НБУ або іншого органу державної влади. Сама наявність постанови НБУ №138 – наочна ілюстрація того, що ситуація з Укрпоштою розвивалася не за стандартним сценарієм, і для неї зробили виняток.

На наш погляд, постанова №138 суперечить і закону Про платіжні системи та переказ коштів в Україні. Учасниками платіжних систем можуть виступати тільки банки і небанківські фінансові установи, але не суб'єкти господарювання.

Рішення НБУ автоматично ставить в дуже невигідне становище весь логістичний ринок і створює нерівні умови для ведення бізнесу. Виникає логічне запитання: чому національний оператор поштового зв'язку Укрпошта має право надавати всі послуги комплексно (поштову, кур'єрську, фінансову та ін.), а всі інші учасники ринку цього робити не можуть? Щоб здійснювати грошові перекази, Нова Пошта створила фінансову компанію Пост Фінанс. Інші оператори поштового зв'язку співпрацюють з фінансовими компаніями, а це додаткові витрати.

В цьому контексті ми навмисне не беремо до уваги такий пікантний факт, що на сьогодні жодному оператору поштового зв'язку, крім знову-таки Укрпошти, не дозволено здійснювати поштовий переказ. Згідно із законом іншим компаніям робити поштовий переказ не заборонили, але де-факто підзаконними нормативно-правовими актами реалізація цього дозволу заблокована.

Як національний оператор поштового зв'язку, який здійснює універсальну послугу і несе в зв'язку з цим соціальне навантаження, Укрпошта має монополію на здійснення деяких послуг. Це передбачено для компенсації збитків від надання економічно невигідних послуг.

Як розповсюджувач періодики державних і комунальних видань, Укрпошта має від держави ще одну преференцію – право орендувати державне і комунальне майно за 1 грн. Так, Укрпошта має найбільшу в країні мережу поштових відділень, але маючи зазначену вище можливість, утримувати її набагато простіше.

Резюмуючи наші основні мотиви для звернення по судовий захист, слід зазначити, що своєю постановою НБУ обмежує конкуренцію на ринку поштового зв'язку, оскільки надає можливість отримати ліцензію на грошовий переказ тільки одному учасникові ринку.

Ми боремося за рівні права всіх гравців ринку логістичних послуг і просимо суд визнати постанову №138 нечинною. Правила гри повинні бути однакові для всіх.

Коментарі - 17

+
0
Pens
Pens
12 травня 2018, 1:55
#
Мне эта ситуация напоминает ситуацию с Приватом, который был единственным банком, дающим возможность покупать/продавать валюту онлайн. И вместо того, чтобы предоставить другим банкам такие же условия, НБУ забирает их у Привата, восстанавливая справедливость, так сказать. А здесь уже НП блюдет закон и справедливость. Интересно, требовала бы НП отмену постановления как такового, если бы под него попадали бы только двое — НП и Укрпочта?
+
0
Ravel02
Ravel02
12 травня 2018, 13:59
#
Если бы у НП была бы такая лицензия как и у УП, то заинтересованными в том чтобы такие были у всех, или у всех не было- явно были бы 3ьи лица. Я что-то не припомню коммерческой организации, которые бы играли в Дон Кихота, без интереса для себя. Для этого у нас атрофированный орган- антимонопольный комитет. Если бы НП вдруг решила перенять на себя функции АП- это было бы крайне удивительно.
+
0
Inkognito
Inkognito
12 травня 2018, 18:49
#
Также мелькнула мысль о Дон Кихоте. Но есть еще момент: если кто-то так уж хотел предоставить Укрпочте право осуществлять ден. переводы, то логично было бы вначале инициировать изменения в ЗУ О почтовой связи, после чего НБУ принял бы свое постановление… Сделано же все по-другому, теперь суд, который скорее всего удовлетворит требования истца, возможно будет апелляция, кассация и т.д. В итоге Укрпочта так и не сможет осуществлять переводы, а в шоколаде останутся НП и иже с ними
+
+15
Ravel02
Ravel02
12 травня 2018, 19:29
#
Закон- превыше всего. И… неработающие исполнительные органы =)
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
12 травня 2018, 21:35
#
Господин Климов, владеющий НП принял решение получать такую лицензию на другое юрлицо и теперь ООО Пост Финанс владеет такой лицензией ещё с 2015 года.
С конца апреля 2018 НП полностью перешла на схему работы через финансового посредников лице Пост Финанс.
Другое дело, что владельцы НР сами себя перехитрили и теперь пытаются ограничить права НП через суд, хотя у самих такая лицензия давно есть.
+
0
Ravel02
Ravel02
12 травня 2018, 23:03
#
«НР сами себя перехитрили и теперь пытаются ограничить права НП через суд»- что-то напутали?)
НП действительно создали для форпоста другое юр лицо, что не запрещено законодательством… в то же время УП нарушает его.
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
13 травня 2018, 9:50
#
Так и Укрпочте не запрещено законодательством получать лицензии в НБУ.
А НБУ разрешено законодательством регулировать эти рынки и выдавать лицензии…

Другое дело, что Укрпочта становиться реальным конкурентом НП и это кого-то в НП сильно огорчает…
+
+15
Ravel02
Ravel02
13 травня 2018, 12:46
#
«Укрпочте не запрещено законодательством получать лицензии в НБУ.»- запрещено, в этом и вся суть.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 травня 2018, 17:30
#
Дайте ссылку на нормы закона, где этот запрет прописан…
+
+30
Ravel02
Ravel02
14 травня 2018, 0:48
#
«Правление Национального банка Украины разрешило национальным операторам почтовой связи, а в украинских реалиях это единственный субъект — Укрпочта, осуществлять перевод денежных средств при условии получения соответствующей лицензии, а также участвовать во внутригосударственных и международных платежных системах.»
«Об этом идет речь в постановлении НБУ от 21.12.2017 №138 О предоставлении национальными операторами почтовой связи финансовой услуги по переводу средств»
Согласно действующему законодательству, НБУ может выдавать лицензии на перевод средств только небанковским финансовым учреждениям. Право НБУ предоставлять субъектам хозяйствования, которые не являются финансовыми учреждениями, возможность оказывать финансовую услугу по переводу средств не предусмотрено законом."
Ей богу, вы хоть читали статью?)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
14 травня 2018, 10:32
#
Согласно этой же статьи, Укрпочта незаконно выдаёт пенсии,
обслуживая украинских пенсионеров.
Вот бы ей наконец-то запретили это делать по суду с подачи «Новой Почты».
+
0
Ravel02
Ravel02
14 травня 2018, 11:44
#
Вот бы нарушать действующее законодательство Украине, гигантам-монополистам, верно?) Есть закон, он не должен нарушаться, все что нарушается- это не правильно. Я не призываю арестовывать ребяток из УП, всего лишь или отменить лицензии, или запретить всем почтовикам заниматься финансами. И как в любой европейской стране- заплатить штрафы, и компенсации за монополизм.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 травня 2018, 11:55
#
Ну да, они ещё и в своём монополизме виноваты…

как по мне — лучше сразу ликвидировать УП — тогда и монополизма не будет…

либо появиться другой монополист -в лице НП, но частникам можно.
+
+1
Ravel02
Ravel02
14 травня 2018, 12:36
#
Не пойму почему эти истерики направлены ко мне в комментарий, а не к правлению УП и совету НБУ? Есть закон, и по нему надо жить. Не может быть иных толкований законов, нет «ну войдите в моё положение». Это всё надо оставлять в советском прошлом, а не в европейском настоящем. По делу: обязать УП создать юр лицо и осуществлять фин операции там, платя налоги отдельно от самой УП(что и было камнем преткновения), вынести предупреждение от АМКУ.
Пенсии и прочие выплаты- ощадбанком, или внести в реестр ЦБшек от НП в разрешённый перечень. Просто же. Но не для савецкага чилавека.
+
+1
AleksandrBank
AleksandrBank
14 травня 2018, 10:31
#
Первоначально меня также все это возмутило.
Но если вчитаться в детали и понять суть, то Новая Почта права. Пусть создают отдельную фин.компанию и работают.
Все остальное — вне закона!
+
0
Ravel02
Ravel02
14 травня 2018, 11:48
#
Именно. Очень много людей бросается защищать УП и начинают придумывать оправдания, пытаясь очеловечить постыпки УП. На деле же- есть закон, а кроме него- антимонополка. Нарушается и то и другое.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 травня 2018, 9:48
#
Укрпошта анонсировала запуск пилотного проекта по мультимодальному перемещению транзитных отправлений, который ранее был согласован Кабинетом министров Украины. Об этом сообщает пресс-служба почтового оператора.

https://ukrposhta.ua/ukrposhta-zapuskaye-pilotnij-proekt-z-multimodalnogo-peremishhennya-tranzitnix-vidpravlen/

По словам и.о. генерального директора Укрпошты Игоря Смелянского, несовершенство украинской нормативной базы привело к тому, что доставкой товаров украинским потребителям занималось большое количество почтовых операторов из других стран. Из-за этого было немного интернет-магазинов с прямой доставкой товаров в Украину.

Никакой «Новой Почте» такие инициативы Укрпочты конечно не понравятся.
И если будет любая возможность подать в суд — НП этим воспользуется.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися