Мінфін - Курси валют України

Встановити
24 січня 2018, 14:22

Який граничний розмір готівкових розрахунків за договорами купівлі-продажу нерухомості

Платежі на суму більшу, ніж 50 тис. грн, повинні проводитися у безготівковий спосіб, про це повідомляє нотаріальна палата України. 

Платежі на суму більшу, ніж 50 тис.
Нотаріус не зобов’язаний контролювати граничний розмір розрахунків готівкою між фізособами. Фото: taxlink.ua

Як повідомляється, фізичні особи мають право здійснювати розрахунки готівкою між собою за договорами купівлі-продажу, які підлягають нотаріальному посвідченню, у розмірі до 50 тис. грн включно (п. 7 Положення про ведення касових операцій у національній валюті в Україні).

Платежі на суму, яка перевищує 50 тис. грн, здійснюються шляхом:

  1. переказу коштів із поточного рахунка на поточний рахунок;
  2. унесення та/або переказу коштів на поточні рахунки (у т.ч. на депозит нотаріуса на окремий поточний рахунок у національній валюті).

У зв'язку з викладеним вище нотаріальна палата, звертає увагу нотаріусів на те, що дія Положення про ведення касових операцій у національній валюті в Україні поширюється на всі договори купівлі-продажу, які підлягають нотаріальному посвідченню.

При цьому договір може підлягати нотаріальному посвідченню як у силу імперативної законодавчої норми, так і за домовленістю сторін.

Читайте також: Набрало чинності нове положення про ведення касових операцій 

Не має значення також предмет договору купівлі-продажу, а отже, дія Положення про ведення касових операцій у національній валюті в Україні поширюється як на договори купівлі-продажу нерухомого майна, так і на договори купівлі-продажу іншого майна (майнових прав), відмінних від нерухомості.

Після нотаріального посвідчення договору функція нотаріуса щодо вчинення нотаріальної дії є виконаною, наголошує нотаріальна палата.

Чинним законодавством на нотаріусів не покладено обов'язку щодо здійснення ними перевірки дотримання сторонами договорів купівлі-продажу, які підлягають нотаріальному посвідченню, обмежень розрахунків готівкою в межах граничної суми.

Коментарі - 5

+
+49
AleksandrBank
AleksandrBank
24 січня 2018, 16:02
#
«Какой предельный размер наличных расчетов по договорам купли-продажи недвижимости» — на деле — неограниченый!
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
24 січня 2018, 16:51
#
Ненадолго. Мы идём европейским путём, и очень скоро мы будем вспоминать о старых добрых временах, когда у нас только дураки не зарабатывали. Европейцы зажимают гайки по всем направлениям, и обяжут нас делать то же самое — дабы не составлять им конкуренцию на общем экономическом пространстве…

11 января 2017, 02:21
# Чем грозит ограничение наличных платежей в 50 000 гривен

Касательно сделок с недвижимостью в европе дело обстоит следующим образом: ни один евроцент не ускользнёт от голодных налоговых ищеек. Процедура следующая.
Покупатель безналом переводит денежные средства купчей целиком на счёт нотариуса. Нотариус, получив деньги, начинает готовить сделку: оплачивает все налоги, проверяет документы, уведомляет мэрию и налоговую службу, и только по завершению всех этих операций визирует сделку в назначенный день. Затем в течение недели переводит сумму сделки на счёт продавца. Причем свой гонорар, налог на муниципальную плюсвалию, задолженность «жеку», годовой налог на недвижимость также оплачивает нотариус. Во Франции, например, и во избежание возможных проплат наличными, вся операция купли-продажи затягивается на 3-4 месяца. Вот так и живут в любимых европах.
Поэтому, набираемся терпения и ждём внедрения эмвеэфовских налоговых реформ и зомбимер. Будет весело и мало не покажется…
+
+22
AleksandrBank
AleksandrBank
25 січня 2018, 11:47
#
Могу тебе привести такой факт, в октябре 2017 у меня на отделении проводилась сделка, клиент продавала свою квартиру залоговую. Так вот Нотариус, который вел сделку, как и сами расчеты в гривне не осуществлялись. 70 000 дол. просто попросили проверить на подлинность и все, они их в гривню не превращали.
+
+22
vit555z
vit555z
25 січня 2018, 12:21
#
Не знаю тонкостей, но украинцев европейским аршином не измеришь.
У нас же все стороны хотят обойти закон.
Недавно знакомый покупал квартиру за 15 тыс долл. Сделали оценку квартиры и оценили ее в 49 тыс грн. И нотариус нормально провел сделку. Все довольны.

Правда, все стороны сделки выражают искреннее удивление, почему у нас то дороги плохие, то пенсии у их родителей низкие… Но, к счастью, тут же успокаивают себя, что это всё из за гибридной войны по чётко спланированному плану Путина по дестабилизации Украины.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
27 січня 2018, 19:29
#
semenvekselberg
«Вот так и живут в любимых европах.»

Главное, что живут не намного хуже нашего. :-)
Хотя куда там старушке Европе до таёжного союза — вот там сказочная жизнь. :-)

P.S. неужели вы наконец продали свою киевскую развалюху и решили прикупить недвижимость
в так ненавистном вам ЕС. А я думал, что будете покупать всё-таки в Испании, а конкретнее в Каталонии.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися