Мінфін - Курси валют України

Встановити
13 жовтня 2017, 16:01

НБУ пояснив різке зростання цін в Україні

Прискорення інфляції в Україні до 16,4% в річному вимірі було викликано нашаруванням одразу трьох чинників.

Прискорення інфляції в Україні до 16,4% в річному вимірі було викликано нашаруванням одразу трьох чинників.
НБУ пояснив різке зростання цін в Україні/ Фото: ednist.info

Про це заявив заступник глави Нацбанку України Дмитро Сологуб в інтерв'ю агентству Інтерфакс-Україна.

«Це [...] внутрішня ситуація на тютюновому ринку, погода плюс зростання експорту, — вплинули на чотири товарні групи. Ми оцінюємо, які чинники враховувати при прийнятті рішення щодо монетарної політики, а на які центральний банк не повинен реагувати», — сказав він.

За його словами, базова інфляція, якою може управляти центробанк, півтора року залишається в межах 6-8%: за підсумками вересня склала 7,7%.

«Найбільшим же був внесок сирих продуктів харчування і товарів, послуг, ціни на які регулюються адміністративно. Ось це і є проблема для реалізації інфляційного таргетування, про яку ми говорили: в країні з таким низьким рівнем доходів, як в Україні, завжди в споживчому кошику висока частка продуктів харчування, а ціни на них волатильні», — зазначив Сологуб.

За його словами, Нацбанк не драматизує розбіжність між зробленим раніше їм прогнозом інфляції (9,1% на 2017 рік), її цільовим діапазоном (8% + — 2 процентних пункту) і поточним рівнем інфляції, що склалося в поточному році.

Раніше «Мінфін» повідомляв, що прем'єр-міністр України Володимир Гройсман заявив, що зростання цін на продукти пов'язано зі збільшенням обсягу експорту.

Коментарі - 9

+
+52
Maleficarum
Maleficarum
13 жовтня 2017, 16:17
#
Да какая нам разница какова причина то? Есть результат… Ваша шоколадная шобла справиться с проблемой не может… Вон на хрен «от руля» значит вместе с кучерявым аморалом… И по нарам затем… Или думаете что Розенблат всех на поруки возьмёт?
+
+35
Андрей Иванов
Андрей Иванов
13 жовтня 2017, 16:49
#
«Нацбанк не драматизирует сложившееся в текущем году расхождение между сделанным ранее им прогнозом инфляции (9,1% на 2017 год), ее целевым диапазоном (8%+-2 процентных пункта) и текущим уровнем инфляции.»

Они совсем охренели. Инфляция за 9 мес вдвое выше прогнозной на год и они не драматизируют. С зарплатами по 70-100 тыс. можно не драматизировать, но цены для большинства населения, особенно на продукты имеют большое значение.
+
+39
Никита Т
Никита Т
13 жовтня 2017, 17:24
#
Народ догоняет свои зп 2013 года. Единственная возможность вернуть те зп(в $ эквиваленте) — это повышать цены. НБУ не при чем. Ну и плюс админ повышения цен(опять же привязка к $).

Так что всё закономерно. По-идее старые зарплаты почти догнали(соответственно и рост цен почти исчерпан), дальше нужно развитие производства, тут уже дело за самими людьми. Миркую, что если не будет увеличиваться производство, то зп где-то так и останутся в валюте или даже немного снизятся(из-за отрицательного торгового баланса).
+
+23
AleksandrBank
AleksandrBank
13 жовтня 2017, 16:59
#
Если только 16,4, это будет супер. потому как инфляция я думал будет Выше.

Примите это как пост-фактум. Обзываниями Вы ничего не поменяете.
+
0
artkosti
artkosti
13 жовтня 2017, 18:12
#
Простите, но с какого рост экспорта должен приводить к инфляции?
Он же должен улучшать торговый баланс, а следовательно усиливать нац. валюту и сокращать инфляцию…
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 жовтня 2017, 18:50
#
Простите, но с какого рост экспорта должен приводить к инфляции?

С обыкновенного!
Рост экспорта приводит к снижению предложения и увеличению спроса на внутреннем рынке, что и приводит к инфляции.

Он же должен улучшать торговый баланс, а следовательно усиливать нац. валюту и сокращать инфляцию…

Рост экспорта может (а недолжен,)увеличить торговый баланс только при условии ОПЕРЕЖЕНИЯ роста импорта.
А в данный момент всё наоборот — импорт превышает экспорт на 3 млрд.долларов, поэтому нацвалюта НЕ усиливается и инфляция НЕ сокращается.
+
+15
vedav
vedav
14 жовтня 2017, 15:17
#
«Простите, но с какого рост экспорта должен приводить к инфляции?»
Объясню на самом простом примере:
В Европе летом возникли проблемы с качеством куриных яиц (нашли в них небольшие доли вредного химического вещества). Соответственно, как только украинским птицефабрикам открылась европейская перспектива, цены на яйца начали расти. Сейчас их цена в Украине такая же, как и в Германии.
+
0
gastgeber
gastgeber
13 жовтня 2017, 22:14
#
Ничего подобного. Виноваты пенсионеры и учителя. Одним повысили пенсии, а другим оклады.И они мерзавцы кинулись тратить бабло, что потянуло инфляцию, курс бакса и цены на биткойн. Вот — истинная причина.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
14 жовтня 2017, 11:28
#
Всё закономерно и предсказуемо — повышение пенсий пенсионерам и окладов учителям автоматически повышает цены в торговой сети — ведь и так ясно, что от повышения зарплат учителям и пенсий пенсионерам продуктов в магазинах не добавилось, значит торговля автоматически индексирует цены на самые покупаемые продукты питания.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися