Читать на русском

Світовий банк очікує на земельну реформу в Україні цієї осені

Світовий банк розраховує на прийняття земельної реформи в Україні цієї осені.

Світовий банк очікує на земельну реформу в Україні цієї осені
Фото: joinfo.ua

Про це повідомила директор СБ у справах Білорусі, Молдови та України Сату Кахконен під час Українського фінансового форуму, передає "Інтерфакс-Україна".

«Те, що немає дозволу на купівлю і продаж землі, — це вже давно мало бути реалізоване, і мені було приємно почути у виступах прем'єр-міністра і президента, що реформи у сфері сільського господарства залишаються на порядку денному. Восени здійснюватимуться відповідно кроки щодо цього. За нашими оцінками, це може дати поштовх для розвитку країни», — сказала вона.

Нагадаємо, у травні 2017 року Верховна Рада провалила старт земельної реформи в Україні.

Раніше, Всесвітній банк назвав чотири ключові реформи для України.

Коментарі - 10

+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
21 вересня 2017, 14:58
Интересно, какой стране будет принадлежать вся скупленная земля
+
0
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
21 вересня 2017, 15:42
А якій країні зараз належить наша земля?
Тут головне в іншому: хто отримує зиск від обробітку? В основному це іноземні агрохолдинги. Чому ж нікого це не лякає? Логічніше було б заборонити не лише володіння землею іноземцями, а й оренду. Та чомусь ляшки-тимошенки наввипередки відводять увагу від питання оренди іноземцями.
+
+12
jack26
jack26
21 вересня 2017, 16:14
«Иноземные» это будут китайцы, можете не сомневаться. Они сильно зависят от штатов по импорту зерна и найдут альтернативу в Украине.
+
+12
qwerty345
qwerty345
21 вересня 2017, 16:32
Я пока из крупных инвесторов вижу только американский Монсато и то по причине использования ими отравы против «сорняков» против ГМО из выгоняют из США. Под сорняками понимается вообще все что растет и дышит кроме самого ГМО Roundup Ready. Разговорам об китайских инвестициях этак 20 лет. Хотели бы давно вложилось. Аренда земли за копейки выгоднее ее покупки. В реале Китай развивает естественно свой собственный агросектор. Велика вероятность, что землю будут покупать стремные компании как Монсато или наши конкуренты в ЕС, чтобы просто закрыть наши сельз. производства. Реально интересно для инвестиций ЕС это наше птицеводство. Мироновский Хлебопродукт получил на своих куриц 100 миллионов евро. Но инвесторам из Нидерландов вообще не интересно что там с землей от слова совсем.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
22 вересня 2017, 13:57
Вы вообще слышите себя? одно дело арендовать (и то, в ЕС и так есть свои с/г, им нет смысла сюда ломиться), а другое дело купить и делать с ней все, что угодно?
+
+11
qwerty345
qwerty345
21 вересня 2017, 15:05
Мы прям как банкрот у которого за долги распродают последнее имущество. Вопрос правда еще в его покупателях. Довольно стремно выглядит желание Monsato развернуть свое ГМО производство в Украине. У них там уже слюни текут на наш чернозем, даже украинский филиал открыл для дерибана. Но вопрос еще что они собрались делать с землей. Кто не знает Monsato начало свою историю реально крупной компании как завод по производству химического оружия во время войны во Вьетнаме. Они по заказу Правительства США разработали на основе глипфосфатов токсины уничтожающие посевы вьетнамских крестьян. Далее это химическое оружие получило бренд Roundup («Окружение врага»). Заметем в 1982 году Монсато пришло в голову, что можно вывести ГМО расстения устройчивые к химической войне. Такие ГМО мутанты способные выжить во время Глобальной Химической Войны получили бренд Roundup Ready («Готовы к окружению врагов»). Сами ГМО-то не вредные, за исключением кормовой сои, которую часто барыги продают как обычную. Однако вот Roundup пренадзначен для уничтожения всего живого кроме мутантов и попадая в воду вызывает раковые заболевания у ближайшего к посадкам населения. Интересно, что многие с кем я общался считают технологии Монсато прорывом и типа это хорошо для «Аграраной Супердежавы». Меня как-то в Гринпис почему-то тянет вся эта история с распродажей земли под отраву для посевов ГМО.
+
+9
huliolopez
huliolopez
21 вересня 2017, 19:00
Ну не надо прямо так нагло врать. Раундап — обычный гербицид, который под разными марками используется по всему миру. Монсато разработало интересную стратегию — делаем ГМО посевы (кукуруза и соя) устойчивые к раундапу, а потом заливаем их гербицидом — растения живы, сорняков нет, фермеры аплодируют в восторге.
>It is now used in more than 160 countries, with more than 1.4 billion pounds applied per year.
>it’s ranked as the second most widely used U.S. lawn and garden weed killer
http://news.nationalgeographic.com/2015/04/150422-glyphosate-roundup-herbicide-weeds/
+
0
qwerty345
qwerty345
21 вересня 2017, 20:12
Я это слышал уже не раз. Но давайте так, быть мне сторонником «зеленых партий» решать мне, а не вам. Я считаю, что те кто «аплодируют» мало отличаются от тех кто торгует наркотиками, т.к. они тоже аплодируют высоким прибылям. В США аналогия не полная, т.к. там много полупустынь или даже полный пустынь. Поэтому после мелиорации *** к тому кто возрадил пустыню пусть и для растений-мутантов сгноив гербицидами местные кактусы из Красной Книги, в целом не очень кашерно. Но у нас не так. Не «обычный гербицид», а СУПЕРГИРБИЦИД будет использоваться в густонаселенных районах. Такого вообще нигде в мире не было. Это эксперимент над нами. Моя позиция вместе с Greenpeace выходить на акции протеста. Вы можете делать что-то другое. У нас же демократия. Верно?
+
+15
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
21 вересня 2017, 15:31
Особисто знаю людей, які ДУЖЕ потребують грошей на лікування дочки. Так от: при наявності вільного ринку землі вони могли б продати свій пай (2,5 Га в Полтавській обл.) мінімум за 100 кГрн. Але завдяки мораторію покупців нема. І вони продали за 35 кГрн.
А скільки стариків померло в злиднях. І кому тепер належать їхні паї? Якщо не знаєте, то відкрийте декларацію чиновника, пов'язаного з с/г. Всі паї вже там! БЕЗВОЗМЕЗДНО (як казала сова). Ось хто справжній «бенефіціар» земельного мораторію.
+
0
qwerty345
qwerty345
21 вересня 2017, 15:49
Это все понятно. Но есть и другая сторона медали. Именно потому, что землю не продать наши сельскохозяйственные холдинги ее арендуют за гроши. Это обеспечивает им низкую себестоимость производства, что для с/х с очень низкой маржой не вопрос прибыли, а вопрос выживания предприятия. Поэтому фермеры в ЕС и дотируются и поэтому нас зажимают квотами. Иначе бы та же Польша давно была банкротом, сейчас большая часть бюджета ЕС — это именно сельхозсубсидии. Если хозяева паев начнут требовать с аграрных компаний реальных денег на жизнь или лечении, то они могут их просто ОБАНКРОТИТЬ. Еще больше людей лишится к работы, возможности лечится и зарабатывать на жизнь. Наши агрокомпании, на которых мы сейчас и держимся как на последней ниточке, просто не смогут купить эту землю и ВВП может полететь фанерой на Парижем в новую депрессию с гиперинфляцией и девальвацией гривны, т.к. аграрии и зарабывают сейчас валюту и кормят нас. Если вы думаете, что западные инвесторы вот так побегут покупать наши агрофирмы — вы заблуждаетесь. Сейчас как раз без необходимости покупать землю наши агрофирмы, которые могут за копейки аренды расширять посевы куда более привлекательны. Но очереди желающих инвесторов особо нет и не связан вообще с землей как на Мироновском. Рынок сельского хозяйства очень конкурентный и переполненный. В том же ЕС масса фермеров предпочла бы купить у нас землю на шару и ЗАКРЫТЬ наши агрокомпании, чтобы не бороться с нами на рынке ЕС. И этот сценарий не абстрактный.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися