Читать на русском

Чего ожидать от ФРС

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС во главе с Джанет Йеллен начинает двух дневное заседание для определения дальнейшей политики. Большинство аналитиков прогнозирует, что ФРС повысит свою базовую процентную ставку.

Федеральная резервная система и ее монетарные решения.
Фото: flickr.com

Также ожидается, что регулятор детализирует план уменьшения облигаций в своей портфеле, который он скупал для ускорения экономического восстановления после кризиса 2008 года. Агентство Reuters написало, чего еще следует ожидать от ФРС, «Минфин» перевел.

Большинство экономистов, опрошенных Reuters, считают, что регулятор увеличит диапазон базовой процентной ставки до 1 – 1,25%.

«Ожидания повышение ставки широко распространено и подкреплено последними сообщениями официальных лиц ФРС», — утверждает экономист JP Morgan Майкл Фероли.

После более десятилетия смягчения монетарной политики, ФРС начала цикл ужесточения в декабре 2015 года. Последнее повышение было в марте 2017 года, когда регулятор увеличил ставку на четверть.

С тех пор, уровень безработицы упал до 16-летнего минимума в 4,3%, а экономический рост ускорился после довольно «вялого» первого квартала.

В то же время, другие экономические индикаторы не настолько однозначны. Рост базовой инфляции замедлился до 1,5% с 1,8% в 2017 году и инвесторы начинают сомневаться, что регулятор сможет следовать своему плану и повысить ставку три раза в этом и следующем году.

Более того, до сих пор непонятно какое влияние на экономику будут иметь бюджетные стимулы администрации Трампа. Его обещания провести налоговую реформу, отменить некоторые финансовые регулятивные акты и увеличить расходы на инфраструктуру, не вышли из рамок предвыборной агитации.

Кроме решения по ставке, в среду ФРС должна выпустить свой квартальный прогноз по росту экономики, уровня безработицы и инфляции. Также регулятор должен представить прогноз по динамике базовой процентной ставки, а глава Джанет Йеллен – провести пресс-конференцию.

Мало кто в аналитических кругах ожидает серьезных изменений в прогнозах ФРС, хотя на этот раз некоторые член комитета на индивидуальном уровне могут выразить сомнение, что инфляция достигнет 2% целевого показателя регулятора.

Большинство инвесторов считает, что ФРС опубликует четки план, как она будет уменьшать свой портфель казначейский обязательства и ипотечных ценных бумаг размером в $4,2 трлн, большинство из которых были куплены в разгар финансового кризиса, чтобы поддержать низкие ставки и ускорить рост экономики.

«Если ФРС серьезно настроено на уменьшение своего портфеля в этом году и хочет поделиться своими планами, времени у нее остается все меньше», — утверждает экономист в Capital Economics Майкл Пирс.

ФРС может раскрыть больше деталей в виде части официального заявления о монетарном решении, или во время пресс-конференции главы Джанет Йеллен. В прошлый раз для этого регулятор использовал протокол заседания. Тогда ФРС заявила о прекращении реинвестиций на все большие суммы в ценные бумаги, срок погашения которых подходит к концу.

В рамках этого предложения, ФРС установит определенный лимит на количество сокращаемых ценных бумаг каждый месяц. Для начала это будет небольшая сумма, но каждый три месяца регулятор будет ее увеличивать, позволяя тем самым все большее сокращение портфеля. ФРС еще не объявила насколько большой будет эта сумма.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися