Национальный банк опубликовал «Обзор банковского сектора в 1 квартале». На первый взгляд, ситуация более чем оптимистична. После долгой полосы убытков банки снова вышли в прибыль. Депозиты прирастают семимильными шагами, кредитование населения оживает.
Как сработали банки в 1 квартале
Но при ближайшем рассмотрении поводов для беспокойства также немало. НБУ пересчитал долю проблемных кредитов, которая, по итогам квартала, превысила 50%. Большую часть прибыли, задекларированной системой, заработали госбанки. Но она растает после доформирования резервов. Да и победный рост депозитов оказался, во многом, техническим. По требованию регулятора, ПриватБанку пришлось принять на баланс средства, привлеченные от граждан рамках программы P2P кредитования.
«Минфин» выбрал основные цифры и факты из обзора регулятора.
Результаты чистки
В течение января-апреля 2017 6 банков были признаны неплатежеспособными. Из них 4 выведены с рынка за невыполнение программ докапитализации, утвержденных по результатам диагностики. Другие банки, прошедшие диагностическое обследование, выполняют нормативы адекватности капитала, большинство — с существенным запасом.
За I квартал доля государственных банков по активам выросла на 3.8 п.п. — до 55.1%, по депозитам населения — на 1.4 п.п. до 60.9%. Уровень концентрации в секторе также увеличился: доля 20 крупнейших банков в чистых активах системы увеличилась на 1.2 п.п. до 90.6%.
Кредитование
Банки выдавали новые кредиты по-прежнему неохотно. Валовый корпоративный кредитный портфель сократился на 13.1 млрд. грн. из-за снижения объема займов в иностранной валюте (на 2.5% в долларовом эквиваленте). Показатель валовых гривневых кредитов субъектам хозяйствования почти не изменился (+ 0.2%). Банки преимущественно выдавали кредиты корпорациям АПК, пищепрома.
Впервые с начала кризиса оживилось гривневое кредитование населения. Без учета Приватбанка, который частично замещал розничные кредиты в сегменте P2P балансовым кредитованием, прирост составил 2.8%.
«Плохие» кредиты
В мае НБУ впервые опубликовал статистику по доле неработающих кредитов в соответствии с новым подходом, определенным Постановлением №351. Согласно новым правилам, которые основываются на общепринятых в мире стандартах, к NPL относятся кредиты, просроченные более чем на 90 дней. А также те, по которым своевременное погашение долга заемщиком маловероятно. В результате полного признания банками, в частности, Приватбанком, реального качества кредитов, средний уровень NPL сектора увеличился до 55.1% (без учета внебалансовых данных).
Депозитный рост
В течение квартала банки активно привлекали депозиты населения. Рост составил +4.5 млрд грн. или + 1.1%, из них гривневые вклады выросли на 4,7%. За такой показатель рынок должен благодарить ПриватБанк. Значительная часть роста депозитов стала следствием перевода Приватом на свой баланс средств, привлеченных в рамках программы P2P.
Без учета Приватбанка прирост по системе составил +1.8 млрд грн или 0.4%, из них гривневых вкладов - на 1.4%.
Читайте также: Результаты работы банковской системы Украины в первом квартале — инфографика
Средства бизнеса прирастали меньшими темпами, в частности, из-за негативного информационного влияния блокады зоны АТО. В связи с колебанием бюджетного цикла, значительно выросли средства бюджетов. Доля депозитов всех клиентов в обязательствах банков выросла с 73.8% до 74.9%.
Накопленная банками ликвидность позволила им вернуть Нацбанку 5.3 млрд грн (доля в обязательствах сократилась до 1.6%). Однако ликвидность по системе распределена неравномерно: самый высокий запас прочности имеют госбанки, благодаря докапитализации.
Ставки по депозитам
После паузы, связанной с национализацией Приватбанка, ставки продолжили снижаться. Процент по 12-месячным депозитам физических лиц за январь-апрель снизился на 1.7 п.п. — до 15.7% годовых в гривне и на 1.0 п.п. до 4.6% годовых в долларах США. Драйвером снижения ставок по гривневым депозитам стала процентная политика госбанков. Стоимость долларовых депозитов населения обновила исторические минимумы, прежде всего, из-за низкого спроса на валютные ресурсы в банках с иностранным капиталом.
Финрезультаты и капитал
Банки закончили 2016 с рекордно высоким убытком. Но в 1 квартале 2017 банковский сектор вышел в плюс, получив 5.1 млрд грн. прибыли. Более половины этой суммы — результат банков с государственным капиталом, который впоследствии может быть нивелирован доформированием резервов по активным операциям.
Большинство отчислений в резервы на покрытие рисков по результатам диагностического обследования были сделаны в прошлом году. Поэтому в 1 квартале 2017 отчисления в резервы сократились до 6.3 млрд грн. по сравнению с 11.3 млрд грн. за аналогичный период прошлого года.
Риски
Важным вызовом для малых банков является требование НБУ обеспечить к 7 июля 2017 минимальный уставный и регулятивный капитал на уровне не менее 200 млн грн. К концу 2017 завершится проверка качества активов малых банков. На этом диагностическое обследование сектора, начатое в 2015 году, завершится. Доля банков, которые на сегодняшний день находятся в зоне риска по критерию достаточности капитала, не превышает 1.5% активов сектора. Это означает, что после двухлетнего процесса очистки банковского сектора, его надежность в целом восстановлена.
Низкая эффективность работы госбанков в настоящее время является ключевым вызовом в банковском секторе. Крупнейшие госбанки потребуют коренного изменения бизнес-моделей и разработки долгосрочных стратегий развития. Важным шагом в этом направлении должно стать внесение законодательных изменений, которые дадут возможность формировать независимые, профессиональные наблюдательные советы и в случае необходимости обновить менеджмент банков.
Коментарі - 1