Системных банков в Украине стало меньше. Теперь их только три — ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. Так решил комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков НБУ.
Трио системных
Раньше системных банков было 8. В самом конце 2014 года Нацбанк включил в эту категорию кроме названных еще и Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк, Сбербанк и Дельта Банк.
Несмотря на банкротство Дельта Банка, критерии регулятора с тех пор фактически не изменились. Для определения системно важных банков НБУ использует математическую модель на основе удельных коэффициентов.
Ко вниманию принимаются 5 основных характеристик работы банка. Это размер банка (общие активы - удельный вес в модели 35%), депозиты (деньги физлиц, объектов хозяйствования и небанковских финансовых учреждений - 35%), межбанковское кредитование (ресурсы, привлеченные в других банках - 7,5%, и деньги, размещенные в других банках — тоже 7,5%), а также кредитование юрлиц (промышленности, агросектора и строительства - 15%).
Сумма по каждому из них умножается на коэффициент. Затем все это плюсуется. В результате получается «показатель системной важности». Банк считается системно важным, если этот показатель превышает среднеарифметическую цифру по всем банкам, вместе дающим 80% активов системы. Цифры Нацбанк берет из балансов банков на 1 января отчетного года.
Требования к системно важным банкам повышенные. Но сейчас для их выполнения НБУ дал ПриватБанку, Ощадбанку и Укрэксимбанку три года времени. Усиленные нормативы по мгновенной ликвидности и максимальному размеру кредитного риска на одного контрагента для них начнут действовать только с 1 января 2019-го.
Мгновенная ликвидность — это соотношение активов и обязательств банка из расчета на один день. Сейчас по системе оно не может быть ниже, чем 20%. То есть это минимум денег, которые банк должен иметь на случай, если клиенты массово начнут забирать свои средства. Системным придется ежедневно удерживать в ликвидном состоянии 30% средств. Это дополнительная нагрузка на их доходы.
Максимальный риск по контрагенту — все обязательства конкретного должника относительно регулятивного капитала банка. Сейчас они не могут превышать 25%. Системные банки будут оперировать 20%. Это значит, что «тройке» придется ограничить свою работу с очень крупными клиентами и диверсифицировать свои кредитные активы.
Отдельным пунктом значится создание системными банками «буфера системной важности». Этим они должны будут заняться с 1 января 2020 года. Здесь есть свои особенности, хотя и деталей методике пока не хватает. Буфер НБУ определяет как процент от общей суммы риска системного банка. Зависит он от показателя системной важности. Например, если он выше 10%, то банк относится к 3 категории системной важности и должен сформировать 2-процентный буфер.
Для системного банка это дополнительная гарантия, которая в случае проблем с платежеспособностью поможет ему покрыть возможные потери.
Коментарі - 23
Следующий шаг объявить что системноважным гарантируют «если чего национализацию» и что бы этого не случилось повышенный контроль и повышенные требования по капитализации.
И это положительно скажется на стабильности всей системы, я прав?
А райффайзен и укрсоц вылетел, это так увеличилась доля этих 3х? или изменили механизм расчета?
-Ага… несчастные люди, особенно для расчетов с украинскими поставщиками, клиентами и подрядчиками и т.д…
Все платят % за перевод в/из-за рубежа, возятся с заводом/выводом денег на каждом платеже, и на конвертацию линяют и как они это оформляют???.. И зарплатные, например, проекты у всех от банков за пределами Украины… наверняка.
НЕ ПИШИТЕ ПОЛНУЮ ЧЕПУХУ.
«Мелкий бизнес… доверие к банкам не имеют.»
-И как им, бедненьким теперь без банков наличку в чемоданах возить… :)
«Государство в финсистеме решений принимать права уже не имеет — только международные кредиторы, МВФ...»
-Надо, уволить Гонтареву :) Раз все равно ничего не раешает, так хоть на зарплате экономия :)
«Так о какой финсистеме речь вообще.»
-О такой, уж какая есть :)
«Все, что еще крупное, завтра станет мелким или ничтожным»
-Вы в первую очередь :)
«перестали оборачиваться деньги.»
-Все перешли на бартер?
-простите, сам понял пропустил в новостях «наступил полный социализм и денежную систему отменили» :)
Все пропало, забираю свои деньги и линяю к буржуям за границу. :)
«Крупняк пользуется финуслугами банков за пределами Украины — чужой финсистемой, середняк туда же тянется.»
— так и есть, экспортеры оставляют выручку за границей на счетах офшорных компаний либо покупая активы. Импортеры стараются вывести туда по максимуму под любыми предлогами. В стране крутиться только то, что нужно для существования, а остальное выгоднее завести в страну в виде налички в валюте по мере необходимости. Разница курсов межбанка и ч.р. покроет издержки на этот геморой. Зарплатные проэкты это пшик в общем объеме.
«Мелкий бизнес… доверие к банкам не имеют.»
— даже с условием если бы у них были деньги для того, что бы их возить чемоданами, они именно так бы и делали. В стане 80% мелкого бизнеса в тени.
«перестали оборачиваться деньги.»
— вырвано из контекста, автор имел ввиду, что объем межбанка сильно упал, так и есть, заявки на покупку постоянно срезают.
Вот я с юмором и прокомментировал, как если прочесть дословно.
Посыл моего ответа был:
«На самом деле все это уже не имеет смысла никакого. Финансовая система страны по факту разрушена...»
-Да, давайте даже не будем выделять системные банки, сразу застрелимся :)
Хотя нет, лучше Вы сами, без меня. :)
«И банков был десяток, а не две сотни» — вы реально считаете, что у нас две сотни банков? . У нас уже нет и десятка реальных банков, а не простых касс да обменников. Банк должен кредитовать — тут он зарабатывает деньги. Назовите больше 10 банков, в которым можно получить кредит? Да хоть один назовите?