Уровень неравенства во всем мире растет. В настоящий момент половина мирового состояния находится в руках всего 1% населения, согласно данным, представленным в новом отчете, пишет Вести.Экономика.
Половина мирового богатства находится в руках 1% населения
Количество представителей среднего класса снизилось за счет очень богатых, согласно новому отчету Credit Suisse, в котором отмечается, что впервые за все время представителей среднего класса больше в Китае (109 млн), чем в США (92 млн).
«Благосостояние среднего класса растет более медленными темпами, чем благосостояние тех, кто относится к классу богатых,» — заявил Тиджан Тиам, исполнительный директор Credit Suisse.
Это говорит об изменении докризисной тенденции, в рамках которой доля состояния среднего класса оставалась сравнительно стабильной с течением времени.
В отчете отмечается, что 50% населения мира имеют всего 3 210$. Если у вас 68 800 $ - то вы входите в число топ-10%, а самые богатые, составляющие всего 1% населения, имеют более 759 900$.
В отчете богатство определяется как стоимость активов, включая недвижимое имущество и инвестиции в фондовый рынок, однако исключаются долги.
Около 3,4 млрд человек — более 70% взрослого населения мира — имеют активы стоимостью менее 10 000$. А еще 1 млрд — или пятая доля населения — имеют активы стоимостью от 10 000$ до 100 000$.
Оставшиеся 383 млн человек — или 8% населения — имеют имущество стоимостью более 100 000$. В это число входят около 34 млн долларовых миллионеров. Около 123 800 человек имеют состояние более 50 млн долларов, а почти 45 000 имеют более 100 млн$.
Великобритания занимает третье место по числу этих «супер-богачей».
Вот что говорится в отчете: «Уровень неравенства продолжает расти с 2008 года, при этом верхушка самого богатого населения в настоящий момент владеет 50.4% всех мировых богатств».
В начале 2015 года аналитики Oxfam предупреждали о том, что 1% мирового населения будет принадлежать больше богатства, чем оставшимся 99% населения, к концу следующего года.
Марк Голдринг, исполнительный директор Oxfam GB, заявил: «Фактически это уже случилось год назад — всего через несколько недель после того, как мировые лидеры пришли к соглашению сократить уровень неравенства. Это говорит о том, что мировые лидеры должны как можно быстрее разрешить эту проблему».
«Это говорит о том, что рост неравенства вышел из-под контроля. Действительно ли мы готовы жить в мире, в котором 1% населения владеют половиной всего богатства, а самой бедной половине населения принадлежит всего 1%?».
В отчете Credit Suisse делается вывод о том, что общий объем мирового богатства снизился на 12,4 трлн долларов в 2015 году до 250 трлн долларов — это первое снижение после финансового кризиса 2008 года. Это стало результатом укрепления доллара — именно эту валюту Credit Suisse использует в своих вычислениях.
Эти оценки сделаны по данным на конец июня 2015 года, когда цены на китайские акции снизились на 20%. Отчет был опубликован в конце сентября, к этому времени фондовый рынок Китая снизился еще на 25%.
Год назад Великобритания была единственной страной в G7, в которой уровень неравенства вырос в этом веке. В отчете этого года авторы пишут следующее:
«В Великобритании уровень неравенства вырос с 2000 года, так как разрыв в объеме богатства на душу населения между нижним сегментом и остальным населением существенно вырос».
Великобритания занимает четвертое место по среднему уровню богатства — $126 500 на душу населения, что на 13% ниже, чем в прошлом году.
В исследовании Credit Suisse подсчитано, что в Великобритании в настоящий момент проживает 2,4 млн долларовых миллионеров, что на 68 000 больше, чем в прошлом году. В США число миллионеров также выросло на 903 000 и составляет более 15 млн.
Великобритания — одна из трех стран, помимо США и Китая, в которой был зафиксирован рост благосостояния домохозяйств в 2014 году.
В Германии уровень благосостояния также вырос: количество населения с состоянием, превышающим 50 млн долларов, выросло на 400 и составило 5 400.
Таким образом, Великобритания занимает третье место после США (61 300) и Китая (9 600).
Отчет этого года сконцентрирован на данных по среднему классу. В отчете отмечается, что 14% взрослого населения по всему миру относится к среднему классу, активы которых оцениваются в 50 000$-500 000$.
Однако Маркус Стиерли из Исследовательского института Credit Suisse заявил: «Начиная с 2008 года рост благосостояния не позволил среднему классу расти в соответствии с темпами роста населения в развивающемся мире. Более того, распределение богатства переместилось в пользу тех, кто относится к населению с самым высоким уровнем благосостояния. Эти два фактора привели к снижению доли богатства среднего класса».
Коментарі - 9
«Если у вас 68 800 $ — то вы входите в число топ-10%»
Наличие двух или трёхкомнатной квартиры в Киеве позволяет и ипотечникам и рядовым пенсионерам войти в мировой топ-10%.
«Так как надо вычесть долг(саму ипотеку)»
««В отчете богатство определяется как стоимость активов, включая недвижимое имущество и инвестиции в фондовый рынок, однако исключаются долги.»»
Относительно какой денежной единицы так УКРЕПИЛСЯ доллар?
Относительно самого себя семилетней давности?
Странные выводы связывать снижение объёма мирового богатства с укреплением доллара.
Было у россиян активов на 10 трлн $ в местной ( рублях) денежке. Вопрос: Сколько у них стало активов в $ после обесценивания рубля? К слову, потери северных соседей приблизительно в 20 раз меньше оставшейся части мира- еврозоны, китайцев и пр. и пр.
Мировое богатство измерялось ТОЛЬКО в долларах, а чтобы утверждать об укреплении-ослаблении — нужно измерить мировое богатство в других ЕДИНИЦАХ измерения.
И только потом можно СООТНЕСТИ(составить соотношение) и делать выводы об укреплении-ослаблении.
Вы ведь именно это сделали с активами России — соотнесли количество рублей и количество долларов?
И ещё вопрос, был человек с ростом 1,8 м, а после истечения какого-то периода времени стал ростом 1,7 м, так это говорит об ИЗМЕНЕНИИ ЕДИНИЦЫ измерения — укреплении(удлинении)-ослаблении(укорачивании), или об ИЗМЕНЕНИИ ЧЕЛОВЕКА?