Мінфін - Курси валют України

Встановити
19 травня 2015, 12:43

Как облегчить бремя коммунальных платежей

Экономя воду и электроэнергию, счета можно уменьшить на 150–250 грн. Для более существенной экономии придется объединяться с другими жильцами и утеплять дома.

Как облегчить бремя коммунальных платежей
Фото: shutterstock.com

В конце прошлого года в средней школе №19 Кривого Рога решили провести эксперимент: установили на счётчики электроэнергии, тепла и воды терминалы дистанционного съёма данных. Несложные приборы в режиме реального времени передавали показания на сервер. И в первый же месяц эксперимента удалось «поймать» утечку 150 тонн воды.

«Даже ночью школа по счётчику потребляла 200 литров воды в час — через протекающие бачки и краны уходило по 5 тонн воды в сутки», — рассказывает Сергей Камынин, основатель компании NAVI, в которой сконструировали упомянутый терминал.

Но самой большой экономии удалось добиться на отоплении. Перед началом отопительного сезона отдел образования вызвал завхозов школ и обязал их уменьшать до минимума подачу теплоносителя после занятий. А перед началом уроков открывать заслонки, чтобы классы прогрелись. Но, по словам Камынина, «все дружно покивали и забыли»: никому не хотелось каждое утро и вечер лазить по подвалам. Единственным исключением стал завхоз СШ №19. У него просто не было возможности отлынивать от этой обязанности, ведь данные по потреблению тепла передавались в отдел образования в режиме реального времени.

В итоге за отопительный сезон 2014/2015 года школа сэкономила на коммунальных услугах около 60 тыс. грн без каких-либо дополнительных затрат.

Как меняются тарифы

Средние коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру в Киеве площадью 50 кв. м, в которой проживает семья из трёх человек, грн/мес

Из расчёта потребления электричества в объёме 200 кВт, а также 22,5 куб. м холодной и 10,5 горячей воды в месяц

Источники: НКРЭ, расчёты Фокуса

Нет системы

История криворожской школы более чем показательна — вряд ли в остальных 18 тыс. общеобразовательных заведений дела обстоят намного лучше. И только по ним самые примитивные меры экономии могли бы сохранять около 1 млрд грн в год — в буквальном смысле слова выбрасываемые на ветер и спускаемые в канализацию.

При этом в Украине (по крайней мере, на бумаге) существует около 30 программ энергосбережения и повышения эффективности: от кредитных линий на приобретение энергоэффективного оборудования для крупных компаний до подключения в единую энергетическую систему солнечных батарей в частных домах.

Но из-за отсутствия системности в масштабах страны особого результата они не приносят. Простой пример: Кабмин обещает возмещать жителям многоквартирных домов 20–40% стоимости работ по утеплению домов и установки домовых счётчиков тепла. Но это требует участия всех жильцов — многоквартирный дом не получится модернизировать «кусками». Другими словами, жильцам нужно объединиться в Организацию совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), чему противятся в том числе и ЖЭКи, не заинтересованные в снижении потребления энергии. Но даже если ОСМД создано, для большинства украинцев 60–80% стоимости работ — сумма неподъёмная.

А мэр города Мены Черниговской области Фёдор Фесюн и вовсе уверен, что перед массовым утеплением нужно как минимум модернизировать все теплотрассы — потери на них зачастую оказываются больше, чем в самих домах. «Как раньше трубы изолировали? Обернули стекловатой и положили сверху рубероид. Стекловата осыпалась, и зимой над теплотрассами подснежники цветут», — говорит он.

Для реального снижения потерь энергии в масштабах страны нужна комплексная программа стабильного энергетического развития, считает экс-начальник Госинспекции по энергосбережению Игорь Черкашин. Ведь сегодня энергетические монополии невозможно заставить модернизировать инфраструктуру. Закон об энергосбережении существует, но из него ещё в 2011-м убрали положение об органах надзора и ответственность за нерациональное потребление энергии, говорит Черкашин. Тогда это объяснили дерегуляцией — уменьшением вмешательства государственных органов в дела бизнеса. Но, по словам Игоря Черкашина, на самом деле это стало результатом лоббирования интересов владельцев облгазов и облэнерго. Ведь вмешательство контролирующих органов в деятельность малых и средних предприятий изначально было запрещено — контролировали только монополистов и крупные предприятия.

В итоге у государства фактически не осталось рычагов влияния на уровень потребления энергии. Как следствие, даже в столице энергоаудит проведён не более чем в 1% многоэтажек — это около сотни из более чем 10 тыс. киевских домов. В регионах ситуация с этим ещё хуже.

А ведь подобные «фотосъёмки теплопотерь» наглядно показывают жильцам реальный путь к экономии: в виде тепла, которое теряется через щели в стенах, открытые форточки или рассыпающиеся рамы старых окон. Впрочем, возраст тут не всегда играет главную роль.

«Есть примеры, когда дома более ранней постройки обладают лучшими показателями в энергопотреблении, чем возведённые совсем недавно. Всё зависит от отношения собственника к текущим ремонтам инженерных систем», — пояснили Фокусу в Киевэнерго.

Сделай сам

Житель Днепропетровска Олег Половинка подрабатывает изготовлением самодельных устройств для проточного подогрева воды на газовой плите — змеевиков из труб, подключённых к холодной и горячей трубе.

«Если нет газового счётчика, можно пользоваться горячей водой бесплатно. Разрешения от газовой службы не нужны. Что вы греете на плите, никого не касается», — рекламирует на одном из сайтов объявлений своё изобретение Половинка.

По мнению Игоря Черкашина, появление подобных устройств — лишь начало бума по массовому обману гражданами монополий.

 «Тарифы выросли в 3–5 раз. К осени возникнет большой спрос на услуги «кудесников», — говорит он.

Сократить плату за коммунальные услуги в отдельно взятой квартире можно и не прибегая к столь радикальным методам. К примеру, эксперт по энергоэффективности Алексей Хабатюк рекомендует перейти на двухзонный тариф учёта электроэнергии. В этом случае потребитель с 23 до 7 часов оплачивает электричество по половинному тарифу. То есть 18 копеек за кВт при потреблении до 100 кВт в месяц, и по 32 копейки при потреблении от 100 до 600 кВт. Главные потребители электроэнергии — холодильник, который работает на протяжении суток, и стиральная машина, которую можно запускать ночью. В целом, только переход на двухзонный тариф может сэкономить на электричестве до 40%.

Кроме того, в квартире можно поставить бойлер, снабдив его розеткой с таймером, и отказаться от централизованной подачи горячей воды. Современные бойлеры позволяют сохранять воду горячей в течение всего дня — потери составят не больше 5%. А подогрев 1 кубометра воды в бойлере по половинной цене обойдётся значительно дешевле 41 грн — тарифа, установленного НКРЭ за горячее водоснабжение.

Переход на двухтарифный счётчик обойдётся в 1,7–1,8 тыс. грн и окупится в случае использования бойлера менее чем за два года. Единственная проблема — после последнего повышения тарифов желающих оказалось слишком много, и сейчас очередь на установку растянулась на три месяца.

Объединяйся и властвуй

После повышения тарифов львиная доля коммунальных платежей приходится на отопление. Семья из трёх человек, проживающая в квартире площадью около 50 квадратов, будет тратить на него в отопительный сезон по 800 грн в месяц или 4,8 тыс. грн в год. При этом потери тепла в многоквартирном доме из-за неутеплённых стен, подвала и чердака, старых окон и дверей на лестничных клетках и слишком высокой температуры осенью и весной могут достигать 70%. Кроме того, если нет счётчика тепла, платить нужно по тарифам «за метраж отапливаемой площади», а они изрядно «раздуты».

«Только установка счётчиков и системы погодного регулирования позволяет сократить потребление тепла на 20–25%», — поясняет Черкашин.

Главная проблема в том, что в 95% украинских домов из-за технологических особенностей невозможно установить квартирные узлы учёта тепла. Приходится идти на компромисс: ставить домовой узел, а плату с каждой квартиры рассчитывать по «совковому» методу — по её площади. Да и утепление стен дома и замена окон в общих помещениях требует совместных действий жильцов. Но чтобы провести эти работы, как уже говорилось, нужно объединяться в ОСМД и отказываться от услуг ЖЭКа.

Этот процесс идёт крайне тяжело. По программе реформирования и развития ЖКХ в 2009–2014 годах, к концу прошлого года должно было быть создано 45 тыс. ОСМД. В реальности их появилось около 17 тыс.

«Ответственность вызывает боязнь и страх. Жильцы привыкли, что руководитель ЖЭКа решит их проблемы», — объясняет причины провала начальник управления жилищной политики Минрегионов Сергей Кушнир.

На самом деле убедить жильцов в необходимости собственными силами утеплять дома вполне реально. К примеру, в Польше, в марте этого года вступил в силу закон, обязывающий при продаже квартиры предъя­влять покупателям «паспорт энергоэффективности» — документ, в котором указаны затраты тепла для квартиры и оплата за теплоснабжение. Это автоматически переводит энергоэффективность из абстракции во вполне понятную категорию экономии. Саму же термомодернизацию жильцы проводят при помощи энергосервисных компаний (ESCo). Они за свой счёт утепляют дом и устанавливают счётчики, а затем возвращают потраченное и получают небольшую прибыль за счёт того, что после модернизации жильцы ещё несколько лет платят по старым тарифам.

На днях Пётр Порошенко подписал закон, регулирующий деятельность ESCo-компаний и в Украине. Его положения разработали совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Причём на первом этапе ЕБРР готов выделить Украине на реализацию программы 1,5 млрд грн.

Одним словом, термомодернизация домов в нашей стране пусть медленно, но всё же идёт. Правда, паспорт энергоэффективности при продаже жилья у нас, как в Польше, пока не требуется. Но бум энергосберегающих технологий у соседей тоже начался не с него, а с резкого повышения тарифов более 20 лет тому назад.

Евгений Гордейчик

Коментарі - 9

+
+22
Александр Данилович
Александр Данилович
19 травня 2015, 14:06
#
Хорошая статья. Вообще это наш совковый менталитет «Дядя из Жека все за нас решит», «Государство должно нам то и это».
Сами будем сидеть на лавочке и бубнеть о высоких тарифах, а как объединятся в ОСББ так оно нам не нужно.
+
+37
Ганс Юдер
Ганс Юдер
19 травня 2015, 14:15
#
Все вірно, але нафіга тоді взагалі держава, нафіга їй віддавати таку велечезну частину доходів в виді податків якщо все всеодно робити самому?
+
0
ramarren
ramarren
22 травня 2015, 13:37
#
Заратустре говорили, мол, какой же ты пророк, если не призываешь поклоняться божествам и не обличаешь людские недостатки. На что он отвечал: «Я также пришёл и не для того, чтобы рассказывать, что нужно опасаться карманных воров». Так и вы, хотите, чтобы государство вам краны и счётчики ставило, в то время как у него более масштабных и важных функций хватает. То, что оно с ними хреново справляется — дело другое, но не нужно доходить до абсурда, как бабки, которые требуют, чтобы Президент разбирался с текущей в многоэтажке крышей…
+
0
20150224
20150224
19 травня 2015, 14:56
#
Тепловой счетчик 5 тыс убитых енотов, капец…
+
0
Алексей Яснолобов​
Алексей Яснолобов​
21 травня 2015, 23:10
#
Его в большинстве домов вообще невозмодно поставить на квартиру, только на подъезд. Об этом как-то вообще никто не говорит. Если стояки в квартирах, то счетчик на каждый вывод из каждого стояка в квартиру надо ставить. Вот и посчитайте экономию
+
+19
LF117
LF117
19 травня 2015, 23:20
#
Вот вроде все хорошо. Все красиво написано. Вот только вопрос: а на фига тогда продавали все эти «неэфективные» облгазы и обэнерго новым «эффективным» собстенникам: Коломойскому, Ахметову, Фирташу? Может пора все это забрать назад? Или их начать немного «трусить»? Ведь до этого они не стесняясь «трусили» всю Украину?
+
+10
Andriy Kutsynyak
Andriy Kutsynyak
20 травня 2015, 13:22
#
Розетки з таймером класна штука, в мене газовий котел, так на ніч, виключаю опалення, а за дві години до світанку — включаєю. І виходить, що засинаєш в прохолоді а прокидаєшся в теплі) Плюс діодні лампи, тут варто не лише енергоефективність раувати, а і строк служб. Енергозберігайки — лісом.
+
0
Алексей Яснолобов​
Алексей Яснолобов​
21 травня 2015, 23:14
#
По школе, в которой прикручивают тепло или по потребителям который выключают на ночь отопление хотелось бы обратить внимание на следующее. Вы в «уменьшении расходов» учитываете увеличение износа здание при постоянных перепадах температур по сравнению с постоянным теплом. При каждом падении температуры у вас будет собираться влага, так как охлаждающийся воздух в помещении будет «держать» меньше влаги, чем ранее держал нагретый. Этот конденсат будет собираться на окнах, стенах, в первую очередь мостиках холода, который будут ржаветь и разрушаться. Вы уже откладываете деньги на компенсацию стоимости ремонта?
+
0
Алексей Яснолобов​
Алексей Яснолобов​
21 травня 2015, 23:18
#
Утепляться конечно нужно, но у любого утепления предел не физический, а экономический. В определенный момент правильно посчитанные затраты на утепление перестают окупаться в принципе. И нас сейчас пускают по кругу, когда повышение стоимости энергоносителей делает рентабельными дополнительные меры по утеплению. И так по спирали увеличиваются обязательные расходы.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися