Мінфін - Курси валют України

Встановити
24 квітня 2015, 9:02

Вызовы тотальной интернетизации для украинцев

Вопрос влияния внедрения 3G на экономический рост страны наиболее основательно рассмотрен в отчете компании Deloitte вместе с Cisco для GSM Association, где утверждается, что каждые 10% замены покрытия 2G на 3G увеличивают рост ВВП на душу населения на 0,15 процентного пункта, а удвоение мобильного трафика способствует увеличению того же показателя на 0,5 процентного пункта.

Вызовы тотальной интернетизации для украинцев
Фото: shutterstock.com

По словам Дмитрия Шимкива, увеличение инвестиций на широкополосную связь на 10% повышает среднегодовой темп прироста ВВП на 0,7%, 1000 пользователей широкополосного доступа в Интернет создают 88 новых рабочих мест, а распространение широкополосного доступа на 10% увеличивает ВВП на 1%.

Бизнес-аспект внедрения 3G рассмотрен в отчете McKinsey, где скоростной мобильный Интернет назван одной из революционных технологий, радикально изменяющих ландшафт глобальной экономики, бизнес и повседневную жизнь каждого из нас.

Согласно оценкам уже упоминавшейся компании Cisсo, объем мирового мобильного трафика в ближайшие 5 лет увеличится почти в 10 раз, средний темп увеличения — 57% (см. график 1).

Украина — последнее в Европе государство, которое проходит путь внедрения 3G Интернета, перспективность и значительные преимущества развития которого являются достаточно очевидными, особенно учитывая дальнейшую имплементацию сопутствующих технологий, открывающих целый пласт новых рынков и возможностей. Для комплексного рассмотрения вопроса попробуем исследовать и обратную сторону появления массового мобильного Интернета и очертить вызовы, с которыми уже сталкиваются страны авангарда информационного развития.

Георгий Почепцов, признанный эксперт в вопросах информационной политики и коммуникационных технологий, осуществив анализ трансформаций человечества под воздействием Интернета, кроме позитивных изменений (например, рост открытости власти и возникновение сетевых неиерархических социальных систем) указывает и на появление некоторых биологических отклонений, вызывающих обеспокоенность. Человек оказывается в окружении чрезвычайно быстрых и многочисленных потоков информации, дающих толчок к массовому развитию расстройств внимания, неспособности сосредоточиваться и феномену клипового сознания. Все большее доминирование коротких текстов повлекло и упрощение содержимого, которое неминуемо отразится на нас, как потребителях информации, резюмирует профессор Почепцов.

Вопросы трансформаций идентичности и гуманитарного сопровождения человека в эпоху быстрого времени с его лавиной технологических нововведений становятся все более актуальными и привлекают все больше внимания правительств западных стран. Правительство Великобритании еще несколько лет назад детально изучало эту тему, и одним из результатов исследований стал отчет о будущих изменениях идентичности. Среди основных выводов этого отчета — массовое появление сложной идентичности, заменяющей единичную простую идентичность, и существенные изменения, связанные с ростом роли виртуального пространства. Это значит, что если раньше человек мог описать себя одним словом, то сейчас каждый имеет несколько пластов идентичности, причиной чего в значительной степени является влияние распространения Интернета. Заметим, что сейчас эту тему осмысливают и украинские интеллектуалы.

Магистральной темой дискуссий западных экономистов является стремительный процесс появления Интернета в вещах и его дальнейшая эволюция в виде «промышленного Интернета вещей» — сети подсоединенных друг к другу «умных» машин и устройств, что вместе с развитием робототехники может значительным образом повлиять на рынок труда и роль правительств.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц опубликовал в ноябре 2014 года труд «Безработица и инновации«, где пришел к выводам о том, что грядущая технологическая революция и автоматизация производства повлекут значительный рост безработицы и увеличение экономического неравенства. Другой известный экономист, Нуриэль Рубини, рассуждая о технологических инновациях, которые являются капиталоемкими и способны экономить человеческий труд, также обращает внимание на возникающие риски: миллионы людей, занятые в производстве, перевозках, строительстве, примитивном офисном труде, могут остаться без работы. Рубини не предлагает конкретных решений, но советует искать решение этой проблемы в сфере образования и социальной функции государства.

Более конкретно об этом вопросе говорят исследователи из Оксфордского университета, которые еще в конце 2013 года подсчитали, что 47% всего рынка труда США находится в зоне высокого риска автоматизации в течение ближайших десятилетий. Согласно аналогичному исследованию Deloitte для Великобритании, даже для современного Лондона этот показатель составляет 30%.

Недавний отчет оксфордских исследователей, составленный вместе с аналитиками City в феврале 2015 года, содержит поражающий комплексный обзор и детализирует разные аспекты трансформации структуры занятости, вызванные влиянием современных технологий. В частности, предоставляются графики, подтверждающие обратную зависимость уровня образования/доходов и риска попасть под сокращение (см. графики 2 и 3).

Графики 2, 3. Риск сокращения, учитывая ученую степень (левый график) и уровень доходов (правый).

Для Украины все эти проблемы являются особенно актуальными: избирая путь модернизации, стоит учитывать, что у нас и до сих пор существует целый ряд предприятий, особенно в государственной сфере, для которых существенным потрясением может стать оптимизация в виде внедрения таблиц Excel, не говоря уже о полноценной роботизации. Поэтому существует необходимость в создании программ адаптации и переквалификации широких слоев работников.

Интересный взгляд на проблему предоставляют исследователи из института Бейкера, который входит в рейтинг топ-20 аналитических центров США. Ученые утверждают, что если первая Промышленная революция в большой степени освободила нас от необходимости примитивного ручного труда, то нынешняя технологическая революция и развитие искусственного интеллекта освободит многих из нас от необходимости думать. Сохранение социальной стабильности при таких условиях будет требовать или применения насилия, или значительного перераспределения доходов. Исследователи отмечают, что инерционный сценарий развития может привести к серьезным рискам самого существования демократий с их опорой на средний класс, вплоть до трансформации в общество «хлеба и зрелищ» или, в современной интерпретации, в общество «продуктовых талонов и телевизора». Вряд ли планета сможет выдержать несколько хорошо вооруженных стран, которые функционируют в таком режиме, и авторы доклада советуют обратить особенное внимание на подготовку компетентных элит, способных мыслить, а также на рост роли образования, занятости и социального капитала как факторов, которые всегда обеспечивают мощные позитивные экстерналии для всего общества.

Таким образом, ступая на путь построения открытой современной экономики, украинцы должны четко осознавать как комплексность возможных перспектив, так и разрушительность потенциальных угроз. Следует не забывать:

  1. 3G-Интернет – это лишь одна из базовых технологий, начало долгого пути, на котором нас в будущем ожидает массовая интернетизация, автоматизация и роботизация всех сфер жизни. Многочисленные исследования, в частности, книга профессора школы менеджмента MIT Эрика Бринолфссона и Эндрю Макафи «The Second Machine Age», демонстрируют, что раскрытие потенциала компьютерной революции только начинается, и к этому цунами нужно как следует подготовиться. Страны и корпорации, которые смогут оседлать грядущую волну, обеспечат себе долгосрочное лидерство, а те, которые окажутся за бортом «цифрового ковчега», рискуют остаться примитивным сырьевым придатком.
     
  2. Быстрое время вызывает постоянную потребность в повышении уровня собственного образования — иначе процесс, позволивший вчера вам сэкономить время на уборке квартиры, используя робот-пылесос, завтра лишит вас работы.
     
  3. Развитие технологических инноваций значительно опережает гуманитарное сопровождение эволюции человека: покладая надежды на благосостояние, которое способны принести технологии, мы живем теми же ценностями и мотивациями, которые привели к кризису современного мироздания. Существенное влияние дальнейшей интернетизации на идентичность каждого из нас и рост роли информационных войн, в эпицентре которых оказались украинцы, с новой силой затрагивают вопрос смысла прогресса. Самые современные средства связи должны не примитизировать человеческое мышление, транслируя риторику вражды и ненависти, а нести инклюзивное развитие всем общинам.
     

Александр Ярошенко, магистр экономики, аналитик Nielsen Ukraine
Опубликовано с разрешения VoxUkraine

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися