Национальному банку Украины (НБУ) целесообразно воздержаться от повышения учетной ставки, несмотря на ускорение инфляции в марте, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты.
Опрос: НБУ целесообразно воздержаться от повышения учетной ставки
«Нынешний скачок инфляции – это в основном проблема прошлого (уже состоявшееся падение курса гривни), а не будущего. Реагировать на него дополнительным повышением процентной ставки явно преждевременно», – считает главный экономист Альфа Банка (Украина) Алексей Блинов.
При этом он отметил, что процентная ставка должна ориентироваться не на текущую инфляцию, а на ее показатели в будущем.
«Несмотря на то, что вплоть до последнего квартала 2015 года показатель инфляции в годовом выражении наверняка будет превышать 40% (а в мае-июне выйдет к отметке 50%), через 12 месяцев он очень вероятно охладится менее чем до 30%», – прогнозирует эксперт.
«Мартовская инфляция вряд ли потребует изменения учетной ставки НБУ, поскольку регулятор включил большой потенциал роста цен на этот год в расчет последнего изменения его ключевой ставки», – считает аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.
«Рост учетной ставки в данном случае ситуацию не изменит, поскольку рынок идет вслед за курсом национальной валюты, а рост инфляции снижает покупательную способность населения на фоне низкого уровня его доходов», — отметил директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.
Как сообщалось, инфляция в Украине в марте 2015 года ускорилась до 10,8% с 5,3% в феврале. В годовом измерении – по отношению к аналогичному месяцу прошлого года – инфляция ускорилась до 45,8% c 34,5% по итогам февраля. В последний раз уровень инфляции за месяц был выше в сентябре 1995 года (14,2%), в годовом измерении – по итогам октября 1996 года (52%).
Учетная ставка в Украине удерживается на уровне 30% с 4 марта текущего года.
Т.Ратувухери также считает, что определяющим для динамики цен в марте стал вклад административно регулируемых тарифов и цен.
«Учитывая, что гривня даже несколько укрепилась в марте, можно утверждать, что эффект валютного курса был в целом немного смягчен, но не полностью отсутствовал. Основной же вклад внесли административные тарифы и цены. В первую очередь, речь идет о повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а также на транспорт и фармацевтические товары», – подчеркнул он.
Вместе с тем, по мнению А.Блинова, основная причина скачка инфляции в марте — все же падение обменного курса гривни.
«К примеру, сильно подорожали напрямую связанные к курсом гривни морепродукты (рост цен на 20,7% за месяц), подсолнечное масло (32,1%), фрукты (31,9%). Также на росте цен сказался ажиотажный спрос на многие потребительские товары, наблюдавшийся в конце февраля — начале марта. В частности, это хорошо видно на примере сахара (рост цены на него на 39,2% за месяц), украинский рынок которого характеризуется перепроизводством, а цена на этот продукт в краткосрочной перспективе не привязана крепко к иностранной валюте», – пояснил эксперт.
При этом он выразил мнение, что высокий уровень инфляции должен побудить пересмотр официальных прогнозов по динамике реального ВВП в части потребительского спроса, который является крупнейшей составляющей экономики.
«Среднегодовой показатель потребительской инфляции в 2014 году равнялся только 12%, а в нынешнем году он составит около 40%. Очевидно, что в 2015 году Украину ждет намного сильное падение физических объемов потребительского спроса, чем в 2014 году, что будет означать и более сильное падение реального ВВП», – отметил А.Блинов.
А.Баронин также считает девальвацию основным двигателем ускорения инфляции.
«Ключевым драйвером цен на продовольственную и непродовольственную группу товаров отечественного и импортного производства, так или иначе, стала девальвация национальной валюты. Если для импортных товаров девальвация имела прямое влияние на ценообразование, то для большинства отечественных товаров повышение цен стало результатом импортной составляющей себестоимости товаров», – сказал он.
Вместе с тем, по его словам, по ряду продовольственных товаров наблюдался целый комплекс факторов, работавших на рост цен.
«Повышению цен на подсолнечник способствовала нехватка сырья для переработки. На рынке наблюдается значительная конкуренция переработчиков масличных, а фермеры придерживают семена как наиболее ликвидный товар. Основными причинами повышения оптово-отпускных цен на хлеб и макаронные изделия являлось повышение цен на муку и электроэнергию. Мука, как собственно и зерно, выросла в цене из-за подорожания топлива и расходов на хранение на элеваторах», – пояснил эксперт.
Кроме того, по его словам, сказался на ценах и фактор ритейла, который в марте воспользовался ситуацией и стимулировал ажиотажный спрос на некоторые группы продовольственных товаров.
«На рост цен оказывало также влияние увеличение затрат производителей на хранение продукции. Увеличением расходов на отопление и освещение теплиц, транспортировку оказали влияние на ценовую политику овощей. Снижение запасов фруктов в хранилищах, рост расходов на хранение и влияние девальвации на импортные продукты стали причиной роста цен на эту категорию товаров», – добавил он.
Коментарі - 1