Мінфін - Курси валют України

Встановити
13 березня 2015, 15:04

Как распознать ложь в резюме?

Резюме кандидата -  это первое знакомство с ним.  Высшее образование, богатый стаж работы – пункты, которым компании придают особое значение. Все, кто хоть раз сталкивался с задачей подбора персонала, знает, что нередко те соискатели, которым не хватает профессионального опыта для получения желаемой работы, позволяют себе подправить свою биографию.

Как распознать ложь в резюме?
Фото: shutterstock.com

Специалисты hh.ua рассказали «Минфину», как уличить лжеца и уберечь от него компанию:

Соискатели в большинстве случаев любят приукрасить и свои достижения, и свой опыт. Например, по данным исследования Международного кадрового портала hh.ua, 57% соискателей искривляют информацию в резюме. Кто-то озвучивает откровенную ложь, кто-то недоговаривает либо приукрашает свои навыки. Уберечь свою компанию от недобросовестных кандидатов помогут несколько рекомендаций

Проведите кабинетное исследование

Перед тем, как пригласить соискателя на интервью, внимательно изучите резюме кандидата. Наиболее часто неправдивую информацию соискатели указывают в разделах «Образование», «Время и опыт работы», «Владение иностранными языками», «Должностные обязанности» и «Профессиональные заслуги». Например, указывают несуществующие навыки и умения, отмечают более высокие должностные позиции, приписывают дополнительное профессиональное образование, которое на деле оказывается прослушиванием кратковременных курсов.

При изучении резюме кандидата обязательно стоит обратить внимание на структуру, название, цель и наличие обязательных разделов. Допустим, отсутствие раздела «образование» может свидетельствовать о недостаточном уровне профессиональной подготовки, название в духе «ищу работу» говорит о не сформированной цели и профессиональной мотивации. Размытая формулировка цели либо чересчур амбициозная профессиональная цель тоже должна насторожить рекрутера.

Загляните в соцсети

Следующим шагом в проверке достоверности данных резюме может стать изучение социальной активности соискателя. Сегодня, в век информационных технологий, данные о любом человеке в интернете можно найти быстро и просто. Загляните в профайлы кандидата в LinkedIn и Facebook, других соцсетях. Этим нехитрым способом вы сможете выяснить, действительно ли ваш кандидат учился в тех вузах или работал в тех компаниях, которые он указал в резюме.

Соберите рекомендации

Наиболее простой способ получить достоверную информацию о предыдущих местах работы — обратиться в те компании, которые ваш кандидат указал в резюме. Можно не обзванивать весь список, двух звонков, которые подтверждают информацию об опыте работы, достаточно. Попросите людей, которые работали с вашим кандидатом, дать ему рекомендации. Однако будьте честны перед соискателем. Предупредите его, что обратитесь за рекомендациями. Можно также попросить самого кандидата указать контакты тех лиц или организаций, которые могут дать ему рекомендации. В случае отказа делайте выводы.

Задавайте вопросы

Вывести лжеца на чистую воду помогут повторяющиеся и уточняющие вопросы в ходе интервью. Чувствуя, что соискатель приписал себе несуществующие навыки, задавайте больше конкретных вопросов по профессиональной тематике.

Протестируйте

Диплом об образовании не гарантирует наличие уверенных знаний и практических навыков у кандидата. Проверить, насколько указанная в резюме информация соответствует реальности, помогут тесты для проверки профессиональных знаний. Тест считается пройденным, если кандидат ответил правильно не менее чем на 80% вопросов.

И последняя рекомендация. Не ленитесь проверить правдивость информации в резюме кандидата. Пренебрежение этим этапом рекрутинга может стоить очень дорого вашей компании в будущем. Однако не будьте излишне подозрительными. Доверие и человеческое отношение к соискателям еще никто не отменял.

Коментарі - 5

+
0
NatalkaS
NatalkaS
13 березня 2015, 17:49
#
Очень полезная информация для работодателей! Спасибо Минфину!
+
+28
PontiusPilatus
PontiusPilatus
14 березня 2015, 14:46
#
Ни о чем
+
+17
AnonimusX
AnonimusX
16 березня 2015, 9:15
#
Ерунда написана.
А если у человека нет страницы в соц сетях — или там минимум информации? А меня например на странице нет никаких данных про школу и ВУЗ — получаеться я неблагонадежный кандидат, если не вываливаю всю подробную информацию про себя в интернет.
+
+9
pertiol
pertiol
18 березня 2015, 10:18
#
И если напишешь в фейсбуке, что учился в Оксфорде, а в линкедин, что работал в Майкрософте, то это правда. Там же неправду написать нельзя, а дипломов и трудовых книжек не существует.
+
+3
Toha
Toha
24 березня 2015, 16:02
#
Надо человека узнавать, а не его резюме. Опыт работа количественно совершенно не говорит о качестве такого опыта.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися