Во втором полугодии число проблемных банков может увеличиться. Эксперты не ожидают волны «банкопада». В худшем случае, пополнится список тех учреждений, где работает временная администрация. Для одних банков станет актуальным вопрос простого выживания, другим же придется решать проблемы с капиталом. Как банковской системе выстоять в таких условиях?
Что будет с украинскими банками до конца года?
Украинские банки осознавали, что 2014 год будет очень непростым. Однако к такому масштабу потрясений банкиры были явно не готовы. 17 банков на данный момент находятся в состоянии ликвидации, а в 13 банках с начала года введена временная администрация. При этом ликвидность банковских учреждений продолжает падать. Например, за январь-июнь текущего года объем депозитов физлиц в банках сократился более чем на 5%, а депозитов бизнеса — на целых 7%. В абсолютном выражении, за полгода банки потеряли около 100 млрд гривен вкладов. Растет и доля проблемных кредитов: она достигла 9,9%, что сравнимо с показателем кризисного 2009 года. И все это на фоне курсовой нестабильности (за май-июль гривна по отношению к доллару девальвировала на 4,4%, с начала года — на 40%), ухудшения общей ситуации в экономике и падения доверия к банковской системе.
Причина всех бед, безусловно, видится в политическом кризисе и военном противостоянии на востоке страны.
«Геополитическая ситуация оказывает большое давление на банковский сектор, негативно отражаясь на экономике и перспективах ее восстановления, а также угрожая ростом убытков», — считает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.
Помимо этого не стоит списывать со счетов влияние на банковские сектор аннексии Крыма. Ведь ранее на полуострове работало около 80 украинских банков, имевших там свыше 1000 филиалов и отделений. Теперь этого бизнеса у них нет.
В то же время, внутри банковской системы несколько лет назревал целый пласт проблем, которые сегодня полностью обнажились. Одна из ключевых — завышенные показатели капитализации банков. Причем ею грешили очень многие банки, показывая в отчетности «красивые» цифры, хотя запаса прочности в реальности не было. В итоге, еще вчера стабильный и даже успешный банк, столкнувшись с оттоком депозитов, уже завтра оказывался на пороге банкротства.
Чтобы выявить потенциально проблемные структуры, Национальный банк вместе с Международным валютным фондом начали стресс-тестирование 37 крупнейших банков. Предварительные данные, озвученные еще в июне, оказались неутешительными: нормативам соответствуют лишь 9 банков, остальные требуют докапитализации. Ее объем оценивается в 50 млрд гривен. К середине осени, когда будут объявлены окончательные результаты тестов, число нуждающихся с большой вероятностью возрастет.
«Введение новых нормативов НБУ по увеличению минимального уставного капитала с 120 млн до 500 млн гривен ставит под вопрос существование большинства банков IV группы, даже ведущих прибыльную деятельность», — отмечает директор инвестиционной компании FIBO Украина Сергей Поплавский.
Хотя первыми кандидатами на выдворение станут банки, которые злоупотребляют падкостью вкладчиков на шальной заработок, устанавливая чрезмерно высокую доходность депозитов, «пылесося» ресурсы. Жертвами такой стратегии уже оказалось не меньше десяти банков.
«Количество проблемных банков до конца года увеличится, и временная администрация, можно ожидать, будет введена еще в 13 банков», — предполагает начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб.
Под ударом и банки с российским капиталом, что связано с общей политической ситуацией, и с санкциями, которым подвергаются банки на территории РФ со стороны мирового сообщества.
«А ухудшение качества кредитного портфеля может спровоцировать банки с европейскими корнями покинуть украинский рынок. Хотя в условиях низкого спроса на активы в принципе, крупных сделок по покупке банков в 2014 году ожидать вряд ли стоит», — говорит аналитик банковского сектора группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Михаил Демкив.
Основные показатели банковской системы Украины
В то же время, некоторые аналитики уверены, что активность Нацбанка по выводу игроков с рынка снизится, и регулятор будет стараться изыскивать средства на поддержку проблемных банков, и их оздоровление. Хотя без потерь не обойтись.
«Регулятор не сможет оказать поддержку всем банковским организациям, требующим помощи, в связи с чем, по нашим оценкам, возможно сокращение их количества на 5-7% от текущих 174 банков, работающих в Украине», — прогнозирует Мария Сальникова.
Вопрос лишь в том, какое количество клиентов пострадает в результате такой чистки рынка. Ведь активы Фонда гарантирования вкладов физлиц составляют около 8,1 млрд гривен — это менее 1% всех привлеченных банками депозитов. Соответственно, даже разорение 20-30-го по объему активов банка способно опустошить фонд под «ноль».
«С оглядкой на это, больше всего шансов остаться целыми у банков с государственным участием, а также с западными инвестициями», — считает Сергей Поплавский.
Банки, переданные на ликвидацию в 2014 году*
Банк | Дата отзыва лицензии |
Даниэль | 15.04.2014 |
Брокбизнесбанк | 10.06.2014 |
Форум | 13.06.2014 |
Интербанк | 23.07.2014 |
Захидинкомбанк | 23.07.2014 |
Реал Банк | 21.05.2014 |
Меркурий | 12.06.2014 |
* согласно данным НБУ
Павел Костицын
Коментарі - 9
Остались только экскрименты!
А банки еще и удивляют СМСками о супер выгодных владах, при этом по крупицам с трудом отдавая в срок окончившийся депозит.
Если бы мораторий на досрочное снятие депозита ввели еще в январе, сейчас бы этого не было
Сейчас моряки не то, что депозиты,- они зарплаты не могут получить из банков. Им просто не отдают деньги и все. И пишите жалобы куда угодно. Вообще ни копейки не отдают ни в какой валюте. И на этом фоне они продолжают рассказывать байки про какие-то депозиты, какие-то проценты, какие-то пластиковые карты… Ложь тотальная и кошмар.