Читать на русском

В Женеве открылся ежегодный автосалон, который продлится до 16 марта

В этом году компании сделают упор на презентацию моделей, вобравших в себя лучшие качества разных классов автомобилей, при этом все больше внимания уделяется технологиям, упрощающим управление автомобилем вплоть до полного освобождения водителя при помощи системы автономного управления, пишет Коммерсант-Украина в статье «Женевский автосалон сотрет классовые границы».

В Женеве открылся ежегодный автосалон, который продлится до 16 марта.
Фото с сайта 1tv.ru

Одной из особенностей нынешнего Женевского автосалона является презентация моделей, которые для многих компаний стоят на стыке классов. Так, например Volkswagen представляет кроссовер, который займет место в линейке ниже Tiguan — в промежуточном классе, который некоторые эксперты уже окрестили Golf-кроссовер. Концепт носит название T-Roc, он оснащен двухлитровым двигателем, длина новой модели составит 4,2 м, ширина — 1,8 м. Начало серийного производства запланировано на 2016 год. Еще одну новую для своей линейки модель представит BMW — это люксовый компактвэн BMW 2 Active Tourer. Эксперты считают, что этой моделью баварский концерн хочет отнять часть рынка у своего конкурента из Штуттгарта Mercedes B-Class. Кроме того, для BMW это будет первая модель с передним приводом. Компания Ford представит обновленный Focus, который, по ее заявлениям, благодаря более мощному, турбированному двигателю и обновленному кузову позволит вплотную приблизиться к более спортивным компактным моделям.

Еще одной особенностью нынешнего салона является массовая презентация автомобильных смарт-технологий. Focus для европейского рынка будет оснащен вторым поколением технологии SYNC, уже опробованной на американском рынке, которая позволяет при помощи голосовых команд и цветного сенсорного дисплея управлять бортовым компьютером и навигатором. В этом году необычно большое внимание уделяется компании, никогда не производившей автомобили. Компания Apple представила операционную систему для интеграции устройств Apple к бортовому компьютеру автомобиля, позволяющую управлять гаджетом без помощи рук. Сервис CarPlay подключает смартфон Apple к бортовому компьютеру и дает возможность управлять им посредством голосовых команд. Компания заявляет, что пользователь сможет, не отвлекаясь от вождения, через голосовые команды совершать звонки, принимать их, а также записывать и отправлять текстовые сообщения, управлять сервисом Apple Maps и музыкальным плеером iPhone. CarPlay поддерживает такие приложения и сервисы, как iTunes Radio и Spotify. Первоначально CarPlay будет предустановлен в ряде моделей Volvo, Ferrari и Mercedes-Benz, в скором времени к ним могут присоединиться и другие автопроизводители — американские GM, Ford, японские Honda, Toyota, Nissan, Suzuki, Mitsubishi, Subaru, немецкая BMW, корейские Hyundai и Kia, французская Peugeot Citroen.

ще дальше в продвижении автомобильных смарт-технологий пошли американский производитель электромобилей Tesla Motors и швейцарская компания Rinspeed XchangE. Они модернизировали модель Tesla S, оснастив ее системой автопилотирования и трансформацией салона. Разработчики заявляют, что водитель может включить автопилот, развернуть свое и пассажирское кресло на 180 градусов и наслаждаться фильмами или телепередачами на 32-дюймовом экране, установленном у заднего стекла, тогда как автомобиль будет продолжать движение в автономном режиме.

Евгений Хвостик

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися