Мінфін - Курси валют України

Встановити
16 серпня 2013, 11:24

Уровень прочности экономики и банков Казахстана высокий

Украина и Россия не стали исключением в этом контексте. В Украине возобновились разговоры о кризисе платежного баланса и возможной девальвации гривны. В России, где валютный курс не является фиксированным, рубль ощутимо снизился, а СМИ заговорили о возможном вхождении экономики в рецессию. В данном контексте интересным и полезным является опыт экономически близкого нам Казахстана.

Разговоры о том, что США может прекратить «печатать доллары» вызвали волну опасений на развивающихся рынках. Страны СНГ, включая Украину и Россию, не стали исключением. Как глобальные экономические процессы отражаются на наших соседях, мы решили посмотреть на примере Казахстана.

Появившиеся несколько месяцев назад заявления ФРС, что уже в ближайшее время США может завершить свою программу «печатания долларов» QE3, всколыхнули развивающиеся рынки по всему миру. Это вызвало отток капитала и давление на национальные валюты многих стран и усилило риски их вхождения в рецессию.

Так же как и у нас, в Казахстане появились признаки оттока капитала. Золотовалютные резервы страны в  последние месяцы уменьшались. Появились серьезные экспертные суждения, что тенге может оказаться перед угрозой глубокой девальвации. Заговорили о сценариях повторения острого экономического кризиса, подобного тому, что был в Казахстане в 2008-09 гг.

Следует отметить, что кризис 2008-09 гг Казахстан пережил очень достойно. Это можно проиллюстрировать на примере банковского сектора. Как все помнят, в 2008 году в Казахстане произошел обвал цен недвижимости. Это привело к резкому ухудшению качества активов банковской системы. Ряд банков оказались под угрозой банкротства.

Тем не менее, взвешенная государственная политика правительства Казахстана предотвратила дестабилизацию банковского сектора. Всем потенциально проблемным банкам была оказана помощь, а БТА Банк и Альянс Банк — взяты под контроль государства. Несмотря на очень серьезные проблемы, ни один банк Казахстана, в отличие от, например, украинских банков, не оказался неплатежеспособным и не был ликвидирован. В БТА Банке и Альянсе были инвестированы средства государства и депонированы средства национальных компаний  на несколько миллиардов долларов, проведены реструктуризации долгов перед внешними кредиторами в результате которых было списано более 70% долгов.При этом банки продолжали свою работу и исправно выполняли все свои обязательства перед физическими и юридическими лицами внутри страны.

С 2009 г ситуация в Казахстане заметно изменилась. Многие из тех рисков, которые реализовались в экономике страны в условиях глобального экономического кризиса, сейчас попросту отсутствуют. Уже нет «пузыря» на рынке недвижимости. Качество активов банков, хотя и далеко от идеального, постепенно улучшается. Это подтверждается выводами ведущих мировых рейтинговых агентств. Структурных перекосов в экономике и банковской системе стало заметно меньше.

Пройдя через многочисленные реструктуризации и реорганизации, государство наконец посчитало, что уже может передать в частные руки национализированные ранее БТА Банк и Альянс. Это не делалось бы при наличии риска их неплатежеспособности, а значит и риска возникновения социальной напряженности. Среди основных вариантов для БТА Банка рассматривается его продажа самому устойчивому казахскому банку — Халык Банку (Народный банк), который является правоприемником советского Сбербанка.

Даже если внешнеэкономические риски реализуются, банки Казахстана уже достаточно усилились, чтобы пережить их влияние не обращаясь за помощью к государству.

Между тем, говорить о высокой вероятности кризиса экономики Казахстана также преждевременно. Экономический рост в стране в первом полугодии, по предварительным данным, был на уровне 4-5% (в Украине снижение ВВП на 1,1%). Ни в одном из ключевых секторов экономики не был зафиксирован спад производства. Уровень безработицы составляет не высокие по нынешним меркам 5,2%. И хотя совершенно справедливо говорится о сокращении валютных резервов Центробанка, оно в полной мере компенсировано ростом активов Национального фонда Республики Казахстана, формируемого за счет отчислений сверхприбыли нефтяных и горнорудных компаний страны, и аналога которого в Украине, к сожалению, вообще нет.

Разумеется Казахстан, как и любая другая развивающаяся страна, подвержен комплексу экономических рисков в связи с процессами в глобальной экономике, но уровень его готовности противостоять этим рискам один из наиболее высоких в странах СНГ.

Татьяна Терехова

 

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися