Мінфін - Курси валют України

Встановити
13 травня 2013, 11:15

Возмещения по «автогражданке» стали еще большей редкостью

Число страховщиков, на которых жалуются потерпевшие, сократилось, сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро. При этом получить страховые выплаты, наоборот, стало сложнее — к началу года количество неурегулированных дел в сегменте ОСАГО выросло почти на 40% при среднем уровне отказов в выплатах страхового возмещения на уровне 10%. И хотя эти данные должны показать реальное состояние страховщиков, методика оценки компаний остается закрытой для потребителей, пишет Коммерсант-Украина в статье «Страховщики получили хорошие оценки».

Возмещения по «автогражданке» стали еще большей редкостью.
Фото с сайта xppxx.ru

Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) обнародовало информацию о платежеспособности игроков рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО) за 2012 год. Публикация результатов произошла с более чем месячной задержкой и без утверждения координационным советом.

«После перехода Бориса Визирова (экс-глава МТСБУ) в Нацкомфинуслуг заседание координационного совета не проводилось. В результате решение об обнародовании данных было принято дирекцией бюро совместно с депутатами, которые входят в профильный парламентский комитет»,— рассказала президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

Из 84 страховщиков—членов МТСБУ оценок нет только у шести. «Allianz Украина», «Днепроинмед» и «Украинский страховой дом» не дали разрешения на публикацию данных, в «Здорово» и «Каштане» осуществляется дополнительный анализ показателей, а «Лафорт» еще 14 марта лишилась лицензии. В целом ситуация на рынке улучшилась по сравнению с предыдущими кварталами. У СК «Лемма», «Ритейл-страхование» и «Скайд» не оценены качество урегулирования убытков и уровень жалоб потерпевших из-за недостаточного количества статистических данных (на конец III квартала не хватало данных у 8 СК).

Стало меньше неудовлетворительных оценок: низкий уровень общей оценки деятельности оказался только у «Леммы» (в конце предыдущего квартала — у 4 СК); наихудшее качество урегулирования убытков — у 12 СК (8), а много жалоб от потерпевших — у 5 (6). Количество низких оценок по жалобам клиентов за 2012 год упало с 18 до 5.

Однако эти оценки, рассчитываемые по методике МТСБУ, не совпадают со статистическими данными бюро. СК «Оранта», получившая наибольшее на рынке количество требований страхового возмещения — 15 тыс., добилась удовлетворительной оценки качества урегулирования убытков. При этом количество неурегулированных страховых случаев выросло почти в 3 раза: с 1582 до 4678 неурегулированных дел (максимальный показатель по рынку). В «АХА Страхование» количество неурегулированных дел стало больше на 63% (2331), у «Уники» — на 49% (4197) при среднерыночном росте на 39%. У обеих компаний высокие оценки по всем показателям МТСБУ. Максимальные оценки получили также «Универсальная», у которой 28% отказов в выплате при среднерыночных 9%, и «Глобус» (43% отказов).

Эти несовпадения страховщики объясняют различиями методик. «В статистических данных Моторное бюро учитывает уровень отказов в выплате с момента звонка клиента в страховую компанию. В то же время при выставлении оценок учитываются только те страховые случаи, о наступлении которых было получено письменное заявление потерпевшего»,— приводит пример председатель правления СК «Глобус» Владимир Ганчак. Удостовериться в этом сложно, поскольку до сих пор не обнародована методика оценки деятельности членов бюро.

Именно «закрытость» методики не позволяет выявить реальное состояние рынка. Более того, страховщики придумывают новые способы затягивания выплат. «Некоторые страховщики все выплаты осуществляют по решению суда, даже в том случае, если изначально очевидно, что поводов для отказа нет. Рассмотрение дела в суде, как правило, затягивается, что дает страховщику время залатать свои финансовые дыры»,— рассказывает председатель правления одной из СК. Кроме того, компании могут принимать все процедурные решения в последний разрешенный законодательством день, растягивая срок решения вопроса. «Если компания должна ответить потерпевшему в течение 30 дней, то ответ он получит именно на 30-й день»,— объясняет собеседник.

Виктория Руденко

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися