В 2014 году власть хочет реализовать масштабную идею: внедрить всеобщее декларирование доходов физлиц и одновременно провести налоговую амнистию. Правда, это название главе Министерства доходов и сборов (МДС) Александру Клименко не по душе. Ему больше нравится словосочетание «нулевая декларация», пишет Forbes.ua.
Как провести налоговую амнистию в Украине
Разработкой этой инициативы, которая, по задумке власти, в первый год может принести 1 млрд гривен, в МДС занимается отдельная экспертная группа. Пока свои наработки налоговики не афишируют.
Один из участников группы на условиях анонимности сообщил, что ключевой вопрос по концепции: как мотивировать украинцев показать налоговикам свои реальные доходы за рубежом и внутри страны. Мотиваторы, к примеру, могут быть стандартными — отмена налоговых штрафов и запрет на уголовное преследование декларантов в дальнейшем. Собеседник также уточнил, что по вопросу амнистии капиталов юрлиц пока только «идут дискуссии», никаких конкретных решений нет.
Бизнесу идея МДС нравится, но с оговорками. «Если речь идет об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и по этому факту возбуждено уголовное дело, то подойдут любые условия. Если у бизнеса деньги были за границей и он хочет сделать их «белыми», тогда оптимальная ставка, которую люди согласятся платить с задекларированной суммы — 5-6%», — считает миллионер и коллекционер Игорь Воронов.
Эти нюансы давно учли страны, которые прошли через налоговую амнистию. Их опыт, утверждает источник в рабочей группе МДС, сейчас изучают украинские налоговики. Чему они могут поучиться у зарубежных коллег и какие ошибки не стоит повторять?
Италия
Итальянский опыт — один из самых удачных. Первая налоговая амнистия прошла в 1982 году. По ее итогам свои налоговые декларации показали 8,5% заявителей, еще 13,7% признались, что уклонялись от уплаты налогов с дополнительных доходов.
Еще две легализации капиталов власти Италии провели в 1984-м и 2001-2002 годах. Последняя кампания показала сверхрезультаты: по данным итальянского Минфина, в течение 60 дней было репатриировано около 61 млрд евро, и примерно 1,2 млрд евро получил бюджет в виде налогов. Ставка при проведении амнистии была невелика — всего 2,5%.
Последнюю налоговую амнистию властям Италии пришлось продлить на пять месяцев — до 15 апреля 2010 года. Причина — количество итальянцев, пожелавших выйти из тени, превзошло ожидания. Деньги, в основном, поступили со счетов компаний из низконалоговых юрисдикций Швейцарии и Люксембурга. До 15 декабря налоговая ставка составляла 5% от задекларированной суммы, с 15 декабря по 28 февраля — 6%, после этой даты и до 15 апреля — 7%.
Причин, почему эта налоговая амнистия прошла так успешно — сразу несколько. Первая и главная — власть ужесточила ответственность за нарушение налогового законодательства. Санкции составили 5-25% от суммы не задекларированных средств или конфискация имущества. Вторая — финансовая гвардия Италии пообещала, что полученные в ходе амнистии данные не будут использоваться против декларантов. Последняя — массированная рекламная кампания, с помощью которой власть объясняла все плюсы масштабной акции.
Бельгия
Налоговая амнистия в этой стране коснулась только физических лиц. За 2004 год власти рассчитывали получить в казну $500 млн, но не вышло. Удалось собрать только 6% от запланированной суммы.
Граждане могли подавать декларации с укрытыми ранее доходами по акциям, банковским счетам, облигациям, которыми они располагали в Бельгии и за ее пределами. Доходы облагались по заниженным ставкам: 6% и 9%. Плюс каждому декларанту налоговики выдавали расписку, что за укрытие от налогов уже легализованных сумм уголовное дело возбуждаться не будет.
В том, что идея провалилась, власти обвинили налоговых консультантов, которые, по словам чиновников, отговаривали своих клиентов декларировать все свои доходы.
Аргентина
1 августа 2013 года в Аргентине закончится очередная налоговая амнистия. Это не первое «прощение», устроенное властями страны налоговым уклонистам.
К примеру, в 1987 году амнистия капиталов в Аргентине коснулась предпринимателей, которые незаконно вывезли свои средства за пределы страны. Им дали шанс открыто вложить эти деньги в акции отечественных предприятий, но при одном условии: на каждый доллар, инвестированный в акции, налогоплательщик должен был вложить доллар в специальные инвестиционные фонды, средства из которых шли на закупки промоборудования и строительство новых предприятий. Именно это условие, утверждают эксперты, стало причиной провала амнистии. Вторая причина — власти Аргентины не ужесточили наказание за нарушение налогового кодекса.
Амнистия 2001 года коснулась предприятий — безнадежных должников, дела которых пошли плохо после начала экономического кризиса в стране. Образовавшиеся перед государством долги бизнесу предложили гасить в кредит. Срок погашения — до 120 месяцев. Процентная ставка 0,5%. Таким же образом можно было погасить свои долги перед Пенсионным фондом. Условие — срок выплат не должен был превышать 36 месяцев.
Казахстан
Налоговая амнистия 2001 года в Казахстане коснулась и граждан, и компаний. Минимальная задекларированная сумма — $2000, максимальная — $800 000.
В результате власти собрали $480 млн. Из них 80% граждане внесли наличными деньгами, из-за рубежа пришло $50,5 млн. Большая часть денег была задекларирована в Алма-Ате.
Деньги нужно было перевести на специальные счета в 19 банках. Легализированные средства, происхождение которых не проверялось, освобождались от уплаты налогов и штрафов. На период проведения налоговой амнистии власти пошли на беспрецедентные меры — проверки бизнеса со стороны госорганов были запрещены. Обещание, что после внесения декларации не будет уголовного преследования, дал лично президент.
Амнистия касалась разных нарушений: начиная с уклонения от уплаты налогов до незаконной банковской деятельности. В качестве стимула власти провели налоговую реформу: НДС был снижен на 4 процентных пункта, до 16%, а социальный налог — на 5, до 21%.
Грузия
Налоговая амнистия в Грузии начиналась с размахом. В 2004 году президент Михаил Саакашвили пообещал простить гражданам и предприятиям утаенные деньги и имущество. За легализацию нужно было заплатить 1% от стоимости задекларированного имущества или доходов. В качестве гарантии безопасности декларантов Саакашвили дал слово, что вся предыдущая налоговая документация будет уничтожена и завести уголовное дело против уклонистов налоговики не смогут просто физически.
Исключение — под амнистию не попадали те, против кого были возбуждены уголовные дела или начата процедура конфискации имущества. Но задумка не удалась. За год свои не задекларированные доходы показали только 8 человек, которые пополнили казну всего на $35 000 вместо запланированных $4 млн.
Екатерина Сыченко
Коментарі - 2
Надо не делить бизнесменов на своих и чужих, а жестко трахать всех. Кстати, Клименко потихоньку начинает и регионалов прижимать.