Власти США запретили некоторым федеральным учреждениям страны закупку компьютерных систем и IT-технологий, произведенных компаниями, связанными с китайским правительством, пишет Корреспондент со ссылкой на Reuters.
Американцы объявили бойкот китайским IT-технологиям
Эта мера включена в резолюцию о временном финансировании правительства и направлена на борьбу с кибершпионажем со стороны КНР.
Запрет, в частности, распространяется на министерства торговли и юстиции, NASA, Национальный научный фонд США и ряд других организаций. Он будет действовать до конца текущего финансового года, который завершится 30 сентября. Госучреждениям может быть разрешено приобретение тех или иных технологий при условии, что они отвечают национальным интересам США. Закупка должна быть одобрена Федеральным бюро расследований.
Штаты импортируют китайские технологии в общей сложности на сумму около $129 млрд в год, свидетельствуют данные исследовательской службы Конгресса США. Известный блогер Стюарт Бейкер отметил, что под ударом из-за запрета могут оказаться такие крупные компании, как Lenovo. В прошлом году власти уже призвали американцев не иметь дел с Huawei Technologies Co Ltd и ZTE Corp.
Китай может оспорить меры как нарушение правил Всемирной торговой организации (ВТО), но, по данным агентства Reuters, скорее всего, столкнется с определенными сложностями, так как Поднебесная не является членом соглашения ВТО для установления международных правил государственных закупок.
Отметим, США нередко обвиняют Китай в организации кибератак. Китай, в свою очередь, предостерегает Штаты от необоснованных обвинений в свою сторону.
Ранее американская газета New York Times заявила, что уже на протяжении четырех месяцев подвергается хакерским атакам из КНР, что могло быть спровоцировано статьей о «скрытых богатствах» семьи премьера КНР.
Напомним, вчера миллионы интернет-пользователей по всему миру ощутили серьезные проблемы с использованием сети из-за атаки хакеров, сообщило в среду агентство Bloomberg. В частности, в среду наблюдались перебои с доступом к ряду сайтов, а также снизилась скорость интернета.
По данным Bloomberg, проблемы с интернетом начались после того как базирующаяся в Женеве компания Spamhaus, занимающаяся борьбой со спамом, временно включила нидерландский ресурс СyberBunker в черный список сайтов-спамеров. После этого начались атаки на сеть.
«В результате атаки пострадали крупные поисковые сети, а также точки обмена интернет-трафиком, в том числе в Лондоне», — цитирует издание представителя компании Spamhaus Стива Линфорда.
«Хакеры атаковали пункты обмена интернет-трафиком по всему миру», — добавил представитель. Вместе с тем Линфорд заявил BBC, что, несмотря на сильную мощность атаки, серверы группы продолжают работать. По его словам, расследование обстоятельств кибератаки ведут специальные подразделения правоохранительных органов пяти государств. О каких странах идет речь, Линфорд не сообщил из соображений безопасности.
СМИ охарактеризовали атаку как «одну из самых масштабных за последнее время».
Коментарі - 1