Мінфін - Курси валют України

Встановити
28 січня 2013, 9:29

Валютные войны-2013. Диспозиция в начале года

Как мы уже писали ранее, 2013 год станет годом активных валютных войн и… заработков для валютных воинов. Рынок иностранных валют — это специфический рынок, рынок крупных и сильных игроков. Рядового инвестора здесь обычно сносит как щепку. И только трезвое понимание происходящего на рынке, понимание глубинных процессов имеющих место в реальной экономике, уход от неоправданной маржинальной торговли, помогают рядовому инвестору поиграть белыми на этом поле и выживать. 

Валютные войны-2013. Диспозиция в начале года.
Фото с сайта ubr.ua

Фундаментальные предпосылки

Почему именно 2013 год, и почему валютные войны? Ответ прост: кризис продолжается уже достаточно долго (5-6 лет). Начался он в недрах финансовой системы, а сейчас он затронул уже основу экономики и жизнедеятельности, реальную экономику. Кредитный мультипликатор на протяжении последних 5 лет продолжал снижаться (делевериджинг). Сначала, все ограничивалось сокращением потребительского кредитования и ипотеки. Временными палочками-выручалочками были автопром, кредиты на образование и отдых.

Затяжное падение спроса, периоды безработицы и структурных сдвигов в рабочей силе, привели к вымыванию запасов у населения, сокращению сбережений. Потеряли в своей цене и недвижимость и земля и млн др. люди стали экономить.

В след за сокращением потребительского кредитования пришел час сокращения кредитов для производителей. Монетарная инфляция год за годом добивала производителя, который не мог переложить инфляцию издержек на потребителя. А судя по данным дефлятора ВВП, во многих странах инфляция издержек варьирует в диапазоне 15-25% годовых. Рост цен на нефть, электроэнергию, рост тарифов, при падающем спросе стали поводом для снижения загрузки производственных мощностей и наращивания убытков.

Вслед за этой масштабной тенденцией пришла новая страшная тенденция — изъятие инвестиций из реального сектора. Реальные инвестиции перестали окупаться. Затяжной характер мировой рецессии дал понять многим собственникам, что пора вытягивать деньги из реальной экономики, иначе деньги будут съедены накладными расходами (зарплаты, аренда, постоянные налоги, амортизация и пр.).

В итоге, приблизился к концу внутренний запас прочности, запас прочности внутреннего рынка. Давать деньги в кредит населению, которое не может их вернуть из-за безработицы и сниженных зарплат расценивается как усугубление проблемы.

Поэтому остается готовить военный поход на чужие территории: монетарная экспансия (эмиссия и девальвация), агрессивный экспорт. Однако, усилившееся мировое разделение труда не позволяет проводить открытые боевые действия.

Единственный выход — это валютная война, и выигрыш на масштабе этой войны. Маленькие и неавторитетные валюты не могут себе это позволить. А владельцам крупных капиталов во избежание потерь придется участвовать в этом.

Основные претенденты

Основными претендентами на титулы в 2013 году будут:

  • японская йена (партия ослабления),
  • евровалюта (партия укрепления),
  • американский доллар (партия ослабления),
  • российский рубль (партия укрепления),
  • британский фунт (партия укрепления),
  • австралийский и канадский доллар (партия умеренного роста).

Новый 2013 год должен стать очень динамичным. Это предполагает усиление миграции капиталов между рынками и валютами. Усиление миграции означает усиление внимания к теме накладных расходов при переходе из одной валюты в другую. Стало быть, отсиживание в малоликвидных и узких валютах может вылиться либо в большие упущенные выгоды, либо в потери из-за низкой мобильности и высоких накладных расходов.

Среди сырьевых валют особого внимания заслуживают валюты с ориентацией на доходы от углеводородов (нефть, газ). Например, российский рубль. Свыше 50% доходной части бюджета РФ обеспечивают доходы от продажи углеводородов. Отсюда и хорошие торговый и платежный балансы России, хорошие фундаментальные предпосылки для нахождения в рубле. Нефть и газ — это товары стабилизирующей номенклатуры, с хорошим ускорением по спросу. Тенденции урбанизации и развития технологий обеспечивают высокий и надежный спрос на энергию и топливо. От этих товаров люди отказываются в последнюю очередь.

Мы ожидаем, что российский рубль в 2013 г. будет продолжать играть роль фаворита. Здесь преобладают тенденции укрепления.

Канадский доллар так же интересен в этой связи. Мы ожидаем преобладание тенденции укрепления в данной валюте. Основу доходной части бюджета Канады составляет экспорт по углеводородам, лесу, услугам товарного флота и продовольствию. Здесь мы ожидаем положительную конъюнктуру и укрепление спроса на канадский доллар. Канадская экономика не завязана на металлургии, автопроме и прочих стагнирующих на данный момент отраслях (плюс!).

Австралийский доллар будет сильно ослаблен низкой активностью инвестиций в реальной экономике, стагнацией на рынке металлов, замедлением экономики Китая. Однако, темпы роста Китая остаются на высоком уровне, а стало быть и экспортные доходы от поставок полезных ископаемых будут продолжать оставаться на приемлемых уровнях. Экспорт улгеводородов является стабилизирующим фактором для австралийца.

Макроэкономические пропорции Австралии выглядят очень конкурентоспособными по сравнению с другими странами. Это позволит правительству Австралии эффективно замещать выпадающий спрос на полезные ископаемые спросом в виде госрасходов. Мы видим предпосылки для хорошего спроса на австралийский доллар, возможности для открытия операций carry-trade по данной валюте.

Подготовка к валютной войне

Важным для понимания является тот факт, что многие страны уже начали готовиться к валютной войне. Это выражается в заблаговременной покупке валют, в которых номинировано закупаемое сырье. Это уже делают экспортеры. Центробанки расширяют в своих резервах долю валют, связанных с закупкой сырья.

Так, например, Япония, осознавая свой курс на девальвацию йены, расширила присутствие австралийского доллара в своих резервах, поскольку закупает австралийское сырье. Зачем терять на валютных разницах, если девальвация прогнозируема, а сырье все-равно придется закупать.

Европейская валюта является главным претендентом на мировые инвестиции и мировое богатство. Курс на структурные реформы продолжится. В 2012 г. Германии удалось укрепить свои позиции, сохранить за собой право сильного на европейском рынке сбыта.

Мы ожидаем, что приток ликвидности в евро должен поддержать баланс Еврозоны.

Британский фунт продолжит оставаться буфером (чистилищем) между инвестициями Нового и Старого Света. И это будет поддерживать давление в британской валюте, как при притоке, так и при оттоке инвестиций из Европы. Сильный фунт очень неблагоприятен для британских производителей, которые в последнее время все больше теряют свой экспорт в Европе. Германия наряду с финансовой помощью наращивает свое присутствие на товарных рынках Европы.

Японская йена и американский доллар в виду своих макроэкономических пропорций обречены на политику девальвации. Ввиду ограниченности внутренних резервов им необходимо переходить на модель агрессивного экспорта. Это валюты медвежьей партии в 2013 году.

Выводы

В целом, мы ожидаем, что 2013 год станет переломным в вопросах стратегической дружбы. К этому подталкивает падение мирового спроса и тенденция усиления протекционизма на рынках. Мы ожидаем хорошую волатильность на рынке валют (американские горки), поэтому для возможности своевременного маневра советуем воздержаться от открытия длинных депозитов.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися