Что можно сказать о 2012-м? Прежде всего, нас будут интересовать диспозиция и источники заработка, как в прошлом, так и в наступившем году. Миру пока удается воздерживаться от глобальных апокалиптических сценариев и войн. И это положительно! Хозяйственная деятельность поддерживается на средних уровнях, в домах есть свет, а в магазинах и аптеках — все необходимое. С другой стороны, мы пока не видим новых парадигм и новых инструментов для решения экономических проблем, рассказывает Сергей Чернявский, аналитик департамента аналитических исследований Weltrade в своей статье для УБР.
Перспективы мировой экономики. Что нас ждет в 2013-м?
Все банально до безобразия: экономику продолжают заливать фальшивыми деньгами, проблемы постепенно перекладывают на плечи рядовых граждан (урезание соцстандартов, сокращения, повышение налогов).
Да и не только экономических, но и экологических, социальных, нравственных. Несмотря на видимые успехи науки и технологий последних 40 лет, доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и минимальным социальным благам на Земле так и не улучшился. Продолжают иметь место чудовищные диспропорции. Количество голодных и недоедающих в мире растет. Наряду с бедностью существует неимоверная роскошь и индустрия лишних развлечений. Затраты на вооружение продолжают превышать бюджеты на здравоохранение и образование вместе взятые. Во многом, отсутствие открытых военных действий между рынками и странами может быть объяснено современной глубокой специализацией и разделением труда на мировом рынке. Многие страны не имеют сегодня полного цикла и самодостаточности своих экономик, а поэтому и не могут перенести проблемы экономики в плоскость исключительно военных действий, вынуждены вести войну валют, печатать деньги, воевать против собственного населения через снижение уровня социальных стандартов. В целом, общество продолжает оставаться больным, прогрессировать в отклонениях. Ну а кризисы — это естественная реакция организма, направленная на восстановление равновесных состояний.
Фондовые рынки
Фондовые рынки (equity market) сейчас находятся в состоянии близком к инвалидному. На протяжении 2012 г. обороты торгов упали в разы. Соответственно, риски ликвидности увеличились в разы.
Речь о стартапах практически не идет, в основном — это слияния и поглощения на волне современной экономической проблематики (M&A), IPO и SPO уже существующего крупного бизнеса (докапитализация), ну, и активная работа с сектором долга (корпоративный и госдолг).
Примечание: Стартап (start-up) — создание новой компании.
Позволить себе инвестиции на фондовых рынках, в большей степени, сейчас могут стратеги высокого уровня, дополняющие свои монополии отдельными звеньями. Для остальных, к сожалению, это не целесообразно. В ценах отражены дисконтированные убытки и долги.
Правда, остаются отдельные высоколиквидные островки. Однако из-за общих проблем и структурного сужения фондовых рынков на этих островках чрезвычайно возросли риски надувания пузырей. Типичный тому пример, компания Apple, котировки которой в 2012 г. больше напоминали американские горки. Так, за минувший год котировки Apple показали итоговый результат в 31,4% роста. За декабрь 2012 г. котировки снизились на -9,07%. Текущая цена: 532,17$/.
Для российского рынка можно привести в пример Роснефть и Сбербанк. Роснефть: рост котировок за год: +29% (текущая цена: 270 руб). Сбербанк: рост котировок за год: 17,27% (текущая цена: 92,5 руб).
Инвестиции в Россию все больше реализуются по примитивной схеме: гослобби — углеводороды (нефть и газ) — банки (перераспределение доходов от углеводородов). Бюджет, в доходах которого нефтегазовые доходы занимают более 50%, это своеобразная перевалочная база. Поэтому в России бизнес должен дружить с властью, если он хочет там работать.
Конечно, говорить только о процентах роста или падения не совсем корректно, поскольку часто эти проценты не подкрепляются регулярной и полной динамикой объёмов торгов. В отдельных бумагах-пузырях эти объёмы были даже очень неплохими. В целом по рынку — очень слабыми.
Основными бенчмарками 2012 г., в которых наблюдалась жизнь были немецкий рынок акций (DAX — +29,1% за год), американский широкий рынок акций (S&P500 — +13,6% за год). Остальные рынки, учитывая объёмы торгов, были под вопросом. Необходимо смотреть отдельные бумаги.
Справка: Benchmark — ключевой ориентир для анализа.
Мы предполагаем, что в 2013 г. объемы на фондовых рынках станут ещё меньшими. В первую очередь это вызвано падением эффективности инвестиций в реальном секторе.
Долговой рынок
Долговой рынок оставался и будет оставаться одним из основных моторов спроса. Именно по этой причине он стал главным конкурентом для фондовых рынков, оттягивая львиную долю ликвидности на себя.
Сейчас можно наблюдать тенденцию активного извлечения инвестиций из реального сектора экономики. Падает спрос, падает загрузка мощностей, падает прибыльность. И если учесть высокую долговую нагрузку в среднем по рынку, то налицо убыточность. Отсюда тенденция: инвесторы переходят от фондовых рынков (equity markets) к рынку валютных спекуляций (FX markets) и рынкам госдолга (debt markets). Рынок госдолга на данный момент является одним из немногих источников гарантированных минимальных доходов.
Валютный рынок
Рынок иностранной валюты давал отличные возможности для заработка. Волатильность на протяжении 2012 г. была просто шикарной. Только в одной паре EUR/USD по результату года можно было показывать доходность от 30% годовых и выше.
Хорошие возможности для заработка были в таких валютах как британский фунт, российский рубль, японская йена. Здесь можно было заработать от 20% годовых и выше.
Мы считаем, что на валютных рынках возможности для заработка в 2013 г. сохранятся. Поскольку 2013 г. уже окрестили годом широких валютных войн. 2013 г. мир встретил с агрессивной девальвацией японской иены, американского доллара.
Нефть
Рынок с наиболее сильным спросом, даже более сильным, чем газ. На протяжении 2012 г. здесь присутствовала отличная волатильность, которая помогала переоценивать риски и политики центробанков, и геополитики, и даже замедления мировой экономики.
Мы считаем, что спрос на нефть будет продолжать оставаться на высоком уровне, а валютные войны не дадут котировкам нефти сильно упасть. Политика слабого американского доллара стимулирует постоянную переоценку котировок нефти.
На сегодня США не заинтересованы, чтобы страны Ближнего Востока — производители нефти, как-то изменяли свой геополитический вектор в сторону России или Китая, поэтому мы ожидаем, что данный регион будет продолжать оставаться под давлением. А стало быть премия за политическую нестабильность останется заводным ключом для нефтяных котировок на протяжении 2013 г.
Нефть, конечно, будет оставаться между молотом и наковальней. С одной стороны — рецессия и падение потребления в производстве, с другой стороны — эмиссия центробанков. Поэтому, итоговые годовые результаты могут оказаться скромными (15-25%). Хотя среди года могут быть возможности для локальных заработков выше 30% годовых.
В целом, нестабильность должна чрезвычайно усилить миграцию капитала как внутри рынка так и между рынками, побуждать его к локальным, а не длинным заработкам.
Коментарі