Уходящий год был непростым для украинского пищепрома, пишет Дело. На молочном рынке в уходящем году наметилось несколько противоположных тенденций. С одной стороны, экспорт молочной продукции в 2012 году существенно меньше, чем в 2011 году. Причина — запрет экспорта украинского сыра в Россию.
На фоне падения экспорта растет импорт молочки — за девять месяцев 2012 года на 30%. Украинцы стали больше потреблять молочной продукции из Беларуси, а также сыров из Европы.
Единственным позитивным трендом молочной отрасли в уходящем году стал рост производства молока. Общий объем производства молочной продукции в натуральном выражении увеличился на 2,7%.
Украина также потребляет все больше импортного мяса. По данным официальной статистики, импорт мяса за девять месяцев вырос в 2,6 раза.
Эксперты рынка связывают рост мясного импорта с высокими ценами на мясо внутри Украины. Однако все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, отмечает издание Украинские производители свинины активно наращивают обороты. «Постепенно украинская свинина может вытеснить с рынка не только импортный продукт, но и повысить внутреннее потребление этого мяса», — говорят в компании «АПК-Инвест», одного из лидеров по производству отечественной свинины.
Одной из главных положительных новостей уходящего рынка в пищепроме стало разрешение ЕС на ввоз украинской курятины. Украина 4 декабря получила право поставлять в Европейский Союз яйца, яичные продукты, птицу и мясо птицы.
Последние два года были крайне неудачными для производителей сахара. Низкие цены на внутреннем рынке на фоне огромных переходящих остатков привели к уходу из рынка крупных аграрных холдингов.
Эксперты считают, что рынок ждет дальнейшая консолидация.
25 грудня 2012, 18:11
Украинский пищепром сильно пострадал в этом году, — эксперты
«На этом рынке смогут выжить лишь профильные компании, поэтому стоит ожидать дальнейшего укрепления. В более выгодном положении окажутся те компании, которые сумеют обеспечить длительную работу сахарных заводов», — поясняет генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
По мнению Лапы, сейчас 70-80% производителей сахара серьезно размышляют о возможности закрытия заводов. Крупные агрохолдинги смогут пережить «сложные времена», отдельные сахарные заводы — скорее всего, что нет.
Коментарі - 2