Телекоммуникационная конференция WCIT, организованная ООН, завершилась без достижения конкретных договоренностей по наиболее резонансному вопросу: об интернет-управлении. Изначально на конференция имела своей целью рассмотрение о подписание нового Регламента международной электросвязи. В последний раз регламент пересматривался еще в 1988 году и с тех пор более не редактировался, потеряв свою актуальность.
Мировое сообщество не договорилось об управлении интернетом
Основная суть предложений России сводилась к тому, что каждая страна полномочна самостоятельно управлять собственным сегментом интернета, включая его IP-пространство и систему доменных имен.Как сообщает CyberSecurity, вопрос о регламенте носил сугубо технический характер, описывая то, каким образом сети присоединяются друг к другу и где наступают полномочия одной или другой стороны. Однако российская делегация предложила включить в этот контекст и вопрос о регулировании интернета, как глобальной сети.
Основная суть предложений России сводилась к тому, что каждая страна полномочна самостоятельно управлять собственным сегментом интернета, включая его IP-пространство и систему доменных имен. Сейчас на физической уровне каждая страна и так сама управляет своей инфраструктурой, однако предложения касались и логического уровня.
Одновременно с этим, в качестве верховного международного координатора предлагалось установить новую организацию — Международный союз электросвязи.
США, Великобритания и Канада отказались от подписи документа в последний день конференции. В совместном заявлении трех сторон говорится, что они отвергают призывы по равному участию в процессе управления глобальной сетью.
Отказались от подписи под новыми предложениями и такие страны, как Дания, Чехия, Швеция, Нидерланды, Новая Зеландия, Коста-Рика и Кения. Однако они заявили, что не подписали документы, так как им необходимо проконсультироваться с правительством своих стран.
В МСЭ говорят, что если уж не выходит подписать договор об интернет-управлении, то нужно подписать хотя бы соглашения, направленные на повешение общей доступности веб-пространства, а также на борьбу со спамом и интернет-криминалом. При помощи этого документа страны будут координировать свои усилия.
Коментарі