Начальник управления поддержки бизнеса «Банка Национальный кредит» Игорь Кузнецов рассказал «Минфину» о том, как узнать, что у банка возникли проблемы.
По каким признакам можно определить, что у банка возникли проблемы?
— По каким признакам можно определить, что у банка возникли проблемы?
— Сейчас у всех вкладчиков, будь это крупная фирма, мелкий предприниматель или физическое лицо возникает огромное количество вопросов в отношении банков и их надежности.
Существует несколько сугубо финансовых критериев, которые могут свидетельствовать о значительных рисках возникновения проблем в банке. Все их можно почерпнуть на официальном сайте банка в ежеквартальной отчетности, которую банки обязаны обнародовать. Ее отсутствие само по себе должно насторожить потенциального клиента.
Прежде всего, следует обратить внимание на показатели размера активов, адекватности капитала (соотношение капитала и рисковых активов, который должен быть не менее 10%), показатель текущей ликвидности (соотношение ликвидных активов к обязательствам банка со сроком погашения до 1 месяца — должен составлять не менее 40%). Последний критерий демонстрирует способность выполнять свои обязательства, в том числе и перед вкладчиками.
Впрочем, если рядовому обывателю разыскивать эти цифры сложно, можно просто понадеяться на Национальный банк, который регулярно отслеживает соблюдение упомянутых показателей и в случае возникновения нарушений применяет меры. Вплоть до введение временной администрации или куратора от НБУ.
Кроме того, должно смущать резкое, более чем на 30% за полгода, снижение капитала банка. Обратите внимание на динамику депозитного портфеля: существенное снижение его объемов может свидетельствовать о выходе из банка крупных вкладчиков, которые, зачастую, узнают о грядущих проблемах первыми.
— А что касается более простых параметров?
— Если говорить о более простых параметрах оценки стабильности банка, то я бы в первую очередь рекомендовал следить за состоянием банка, опираясь на отзывы действующих клиентов. Существуют и неофициальные источники, из которых можно почерпнуть необходимую информацию. Комментарии на тематических форумах, скажем, о случаях задержки проведения платежей или выплате депозитов должны настораживать. Тревожным сигналом должны стать задержки даже в один-два дня, особенно если раньше средства списывались и перечислялись на счет день в день. А отсутствие перечислений платежей на оплату налогов в бюджет уже является серьезным основанием для приостановления обслуживания в данном банке.
Осторожными следует быть с банками, которые предлагают слишком высокие ставки по депозитам. Уровень доходности по вкладам банка выше среднерыночного на 4-5% может свидетельствовать об остром дефиците ликвидности в банке и его неспособности полноценно проводить платежи и выполнять обязательства перед вкладчиками.
Следите за новостями о банке. Для этих целей, например, можно использовать сервисы отправки новостных сообщений по заданной ключевой фразе, предоставляемые некоторыми поисковыми службами. Средства массовой информации могут не поведать о новых услугах банка, но точно не станут умалчивать любые новости, которые могут нести потенциальную угрозу нормальной деятельности банка. Такими, например, могут быть сообщения о возникновении корпоративных конфликтов или частой смене руководства банка.
В конце концов, следует обратить внимание на состояние банковского сайта. Едва ли это можно считать основным критерием оценки, но отсутствие обновлений на сайте, новости двухмесячной давности на главной странице должны, по меньшей мере, подтолкнуть к более тщательной оценке состояния банка.
Рубрику ведет Елена Куцая
Коментарі