Мінфін - Курси валют України

Встановити
2 серпня 2012, 16:00

Об исчислении страхового стажа для пенсии, о пенсионном возрасте мужчин и не только

На вопросы читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда Украины, Министерства труда и социальной политики, пишет Правда Украины.

Страховой стаж, пенсии в Украине.
Фото с сайта kremenchug.ua

«Увеличится ли пенсионный возраст для мужчин?».

С 2013 года поэтапно увеличится возраст выхода на пенсию мужчин до достижения ими 62-летнего возраста в соответствии со следующими законами: «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О научной и научно-технической деятельности», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей» (ежемесячное пожизненное денежное содержание).

До достижения 62-х лет право на пенсию по возрасту, согласно указанным выше законам имеют мужчины 1955 года рождения и старше после достижения ими:

• 60 лет — если они родились до 31 декабря 1952 года;
  • 60 лет 6 месяцев — если они родились с 1 января 1953 года до 31 декабря 1953 года;
  • 61 год — родились с 1 января 1954 до 31 декабря 1954 года;
  • 61 год 6 месяцев — родились с 1 января 1955 года до 31 декабря 1955 года.

«Увеличение пенсионного возраста для женщин: кому и когда теперь выходить на пенсию?».

До достижения 60-летнего возраста право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старше после достижения ими такого возраста:

• 55 лет — если они родились до 30 сентября 1956 года включительно;
  • 55 лет 6 месяцев — родились с 1 октября 1956 года до 31 марта 1957 года;
  • 56 лет — родились с 1 апреля 1957 года до 30 сентября 1957 года;
  • 56 лет 6 месяцев — родились с 1 октября 1957 года до 31 марта 1958 года;
  • 57 лет — родились с 1 апреля 1958 года до 30 сентября 1958 года;
  • 57 лет 6 месяцев — родились с 1 октября 1958 года до 31 марта 1959 года;
  • 58 лет — родились с 1 апреля 1959 года до 30 сентября 1959 года;
  • 58 лет 6 месяцев — родились с 1 октября 1959 года до 31 марта 1960 года;
  • 59 лет — родились с 1 апреля 1960 года до 30 сентября 1960 года;
  • 59 лет 6 месяцев — родились с 1 октября 1960 года до 31 марта 1961 года;
  • 60 лет — родились с 1 апреля 1961 года до 31 декабря 1961 года.

«После назначения пенсии проработал несколько лет. Имею ли право пересчитать пенсию?».

В соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», если застрахованное лицо после назначения пенсии и дальше работала, осуществляется перерасчет пенсии с учетом страхового стажа после назначения пенсии.

Каждый последующий перерасчет пенсии осуществляется не ранее чем через два года после предыдущего перерасчета с учетом страхового стажа после назначения пенсии.

Для осуществления перерасчета пенсии необходимо обратиться в управление с заявлением. С собой нужно иметь только паспорт. Никаких документов с места работы предоставлять не нужно.

«Почему у меня такая маленькая пенсия? Вместе работали в одной организации и получали одинаковую заработную плату, а размер пенсии у коллеги больший».

Пенсия исчисляется с учетом индивидуальных коэффициентов по страховым стажем и заработной платой на основании Закона Украины от 09.07.2003 г. №1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон), вступивший в силу с 01.01.2004 г.

Размер пенсии зависит также от того, в каком году лицо обратилось за ее назначением. Расчет пенсии проводился с учетом применения показателя средней заработной платы (дохода) в среднем на одного человека в целом по Украине за календарный год, предшествующий году назначения пенсии, определяемый в соответствии со ст. 40 Закона.

Для расчета пенсии с 01.01.2012 г. учитывается показатель средней заработной платы (дохода) в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии в соответствии с Законом Украины от 08.07.2011 г. №3668-VI «О мерах по законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы», который вступил в законную силу с 01.10.2011 г.

«Как исчисляется страховой стаж для назначения пенсий?».

Согласно ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условия осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов так, чтобы общая сумма уплаченных взносов за соответствующий период была не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Если указанная доплата не была произведена, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц пропорционально уплаченных взносов.

Страховой стаж исчисляется территориальным Управлением Пенсионного фонда Украины в соответствии с требованиями законодательства по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета — на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу упомянутого Закона.

«27 сентября 2011 года мне исполнилось 55 лет. Мой страховой стаж — 37 лет 2 месяца 17 дней. В том числе специальный стаж учителя — 30 лет 4 месяца 21 день. За назначением пенсии обратилась 11.10.2011 г. Почему мне не выплатили денежную помощь в размере 10 месячных пенсий?».

Выплата денежной помощи лицам, работавшим в учреждениях и учреждениях государственной и коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсий по выслуге лет, осуществляется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.2011 г. №1191 «Об утверждении Порядка исчисления страхового стажа, дающего право на назначение денежной помощи, и его выплаты».

Та как Вы обратились за назначением пенсии после 01.10.2011 г., а право на пенсию по возрасту возникло до 01.10.2011 г., выплата денежной помощи в размере 10-ти месячных пенсий не проводится.

«Получаю пенсию по инвалидности, имею ли я право на надбавку к пенсии на уход?».

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 16.07.2008 № 654 право на установление надбавки к пенсии на уход имеют: инвалиды I группы; одинокие инвалиды II группы, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе либо достигшие пенсионного возраста; одинокие инвалиды III группы, которые достигли пенсионного возраста; одинокие получатели пенсий по возрасту и по выслуге лет, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, и которые получают пенсию в соответствии с законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (кроме лиц, которые получают государственную социальную помощь на уход в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам»).

«На каких условиях засчитываются периоды трудовой деятельности и другие периоды, в частности, время ухода за малолетними детьми, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу Закона Украины »Об общеобязательном государственном пенсионном страховании«? По нормам какого закона осуществляется перерасчет пенсии по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, назначенной до вступления в силу вышеуказанного закона?».

В соответствии с п. 4 ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу этого Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

В соответствии со ст. 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения ребенком 3-летнего возраста. Этот период, в соответствии с вышеуказанной статьей, засчитывается в общий трудовой стаж, и только матери, которая в указанные периоды не работала.

В соответствии со ст. 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» перерасчет пенсии по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, назначенной до вступления в силу этим Законом, осуществляется по нормам этого Закона на основании документов о возрасте, страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, находившихся на время пересчета в пенсионном деле и соответствовали требованиям законодательства, действовавшее ранее, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда.

«В каком размере назначается пенсия по возрасту умершего кормильца нетрудоспособным членам семьи?».

В соответствии со ст. 39 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» на всех членов семьи, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, назначается одна общая пенсия.

В соответствии со ст. 37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страхование» пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи; на двух и более нетрудоспособных членов семьи — 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, который распределяется между ними в равных долях.

«Какие суммы выплат (дохода) учитываются к заработной платы для исчисления пенса за период до вступления в силу Закона Украины »Об общеобязательном государственном пенсионном страховании«, а также за период до введения ограничения максимального размера заработной платы (дохода)?».

Согласно п. 2 ст. 41 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» к заработной платы для исчисления пенсии учитываются суммы выплат (дохода), полученных застрахованным лицом до вступления в силу этим Законом, в пределах сумм, на которые, согласно законодательству, действовавшему ранее, начислялись взносы на государственное социальное страхование или сбор на обязательное государственное социальное страхование. За период до введения ограничения максимального размера заработной платы (дохода), учитываются суммы, с которых платились указанные выше взносы (сборы), в пределах, которые включались в заработной платы, с которой исчислялась пенсия в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении», и не превышали 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения указанных сумм.

В соответствии со ст. 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» заработная плата (доход) за период страхового стажа до 01.07.2000 г. учитывается для исчисления пенсии на основании документов о начисленной заработной плате (доходе), выданных в порядке, установленном законодательством, а за период страхового стажа, начиная с 01.07.2000 г., по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

Исходя из вышеизложенного, в расчет заработной платы для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) при условии уплаты взносов на государственное социальное страхование или сбора на обязательное государственное социальное страхование по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

«Имеют ли право на пенсию за выслугу лет врачи и средний медицинский персонал пунктов здравоохранения (здравпунктов), которые функционируют на предприятиях?».

Право на пенсию за выслугу лет имеют врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должности) учреждений здравоохранения, перечень которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.1993 г. № 909. Приказом Министерства здравоохранения Украины от 28.10.2002 г. № 385 утвержден Перечень учреждений здравоохранения, в соответствии с п. 1.2 которого к амбулаторно-поликлиническим учреждениям принадлежат пункты здравоохранения (здравпункта). В соответствии с примечанием 2 к вышеупомянутого постановления работа по специальности в учреждениях и на должностях, предусмотренных указанным перечнем, дает право на пенсию за выслугу лет независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности этих заведений, в которых проведена государственная аккредитация.

Государственная аккредитация учреждения здравоохранения — это официальное признание статуса учреждения здравоохранения, наличии в нем условий для предоставления определенного уровня медико-санитарной помощи, подтверждение его соответствия установленным критериям и гарантии высокого качества профессиональной деятельности.

Учитывая указанное, работа на должностях врачей и среднего медицинского персонала (независимо от наименования должности) в пунктах здравоохранения (здравпунктах), которые функционируют на предприятиях и прошли государственную аккредитацию как учреждения здравоохранения, дает право на пенсию за выслугу лет в соответствии с действующего законодательства.