Из мрачных времен ранней индустриализации человечество вынесло странный стереотип, что труд — это зло. Это унизительная и тяжелая обязанность, которая отравляет жизнь любому нормальному человека, поэтому все мечты у него — о дополнительных выходных, отпусках и ранней пенсии. Французы неделями не расходились с улиц, протестуя против того, что Саркози поднял на два года пенсионный возраст. Российский избиратель через опросы ясно сигнализирует Путину, что бесконечные новогодние каникулы сокращать ни в коем случае не надо — лучше просто продлить майские. И так урабатываемся.
В таких случаях всегда хочется спросить у этих людей: зачем им столько свободного времени? Чем они заполнят отбитые у государства и работодателей праздники, отпуска и особенно — пустые и бессмысленные годы на пенсии? Трудиться ведь нельзя — иначе какой смысл был бороться.
Но, к счастью, в мире есть нации, чьи устремления выходят за пределы неограниченного просмотра сериалов. 11 марта швейцарцы пришли на референдум и совершили невозможное: большинством в две трети голосов отказались продлевать обязательный отпуск с четырех до шести недель в год.11 марта швейцарцы пришли на референдум и совершили невозможное: большинством в две трети голосов отказались продлевать обязательный отпуск с четырех до шести недель в год.
Агитационная кампания перед голосованием была убедительнее некуда. По телевизору крутили ролики, где одуревший от перегрузок и стресса менеджер разбивает ногами монитор, а потом довольный и спокойный расслабляется на карибском пляже. В общем, вместо отрыва головы едет на дачу.
Тем не менее, против продления отпусков проголосовало 67% швейцарцев. Инициатива не получила большинства ни в одном из кантонов. Хотя в итало- и франкоязычной частях страны количество голосов «за» вплотную приблизилось к 50%, их легко перевесило почти 80% голосование «против» немецкоязычного большинства.
Мысль, что швейцарцы слишком мало отдыхают, ожидаемо пришла в голову функционерам профсоюза Travail.Suisse, второго по размеру в Швейцарии. Они решили еще раз доказать свою нужность и влиятельность, собрав положенные для референдума 100 000 подписей за увеличение отпусков с 4 до 6 недель в год.
Ведь производительность труда в Швейцарии постоянно растет, экономика — тоже, а люди продолжают работать столько же, сколько и раньше. Это неправильно. Пора подумать о том, что повышать надо не только уровень дохода, но и качество жизни. Проводить больше времени с семьей, друзьями, в путешествиях. Без двух дополнительных недель отпуска здесь не обойтись. К тому же, чем больше люди отдыхают, тем меньше болеют. Так что швейцарская экономика только выиграет от дополнительных отпусков, сократив расходы на здравоохранение.
Очень похожие аргументы о повышении качества жизни звучали в конце 90-х гг. в соседней Франции, когда там решили сократить рабочую неделю с 39 до 35 часов. По словам тогдашнего левого правительства, эта мера должны была сотворить во Франции настоящее экономическое чудо. Получалось, что если каждый трудящийся будет работать на 10,3% меньше, то он будет выполнять на 10,3% меньше работы, а значит работодателю придется увеличить занятость на 11,5%, чтобы сохранить выпуск на прежнем уровне. Вот и победа над безработицей. Кроме того, еще 4 свободных часа в неделю предоставят французам дополнительные возможности побольше тратить, стимулируя французскую экономику.
В реальности ничего из обещанного не произошло. Сокращенную неделю в обязательном порядке ввели еще в начале 2000 г., но с тех пор ни уровень безработицы, ни темпы роста ВВП никаких позитивных тенденций не продемонстрировали, а только чуть-чуть колебались в зависимости от циклической фазы мировой экономики.Швейцарские профсоюзники не смогли смириться с тем, что по закону сохранения энергии нельзя стать богаче от того, что меньше работаешь.
Но швейцарские профсоюзники не смогли смириться с тем, что по закону сохранения энергии нельзя стать богаче от того, что меньше работаешь. Поэтому они, несмотря на мировой кризис, попытались нанести дополнительный удар по швейцарской экономике своими популистскими инициативами.
По подсчетам Швейцарской ассоциации работодателей, дополнительные две недели отпуска увеличили бы цену рабочей силы в Швейцарии еще на $6,5 млрд в год. Хотя по этому показателю страна и так занимает второе место в Европе после Норвегии.
Тяжелее всего пришлось бы малому бизнесу. Левые профсоюзники и политики, продавливая очередные социальные гарантии для трудящихся, уверены, что таким образом борются с ужасными магнатами-монополистами, которые нещадно эксплуатируют простой народ.
На самом деле, крупные швейцарские компании могли бы вообще не заметить новых требований к отпускам. 70% занятых в фирмах, где 100 и более работников, и так, без государственной обязаловки, получают в Швейцарии не менее 5 недель отпуска в год. А вот в маленьких фирмах, где не больше 10 работников, все наоборот. Там 60% занятых получают меньше 5 недель отпуска в год. Ведь в маленькой компании гораздо труднее найти замену отсутствующему работнику.
Вряд ли такие простые и очевидные умозаключения не доступны для понимания французам, но там обязательный шестинедельный отпуск уже давно введен указом сверху. А швейцарцы не поленились лично прийти на референдум, чтобы не дать властям разрешить им отдыхать подольше. Причем сделали это не в первый раз.
За последние полвека швейцарцы 5 раз на референдумах отказывались работать поменьше: голосовали против увеличения отпусков и сокращения рабочей недели. В 1985 г. точно такой же референдум, как сегодня, закончился точно таким же результатом: 65% — «против», 35% — «за». Единственное отличие в том, что тогда речь шла не о 6, а о 5 неделях отпуска.
Еще швейцарцы регулярно голосуют против снижения пенсионного возраста и льготного порядка выхода на пенсию. Последний раз — в 2008 г. Потому что понимают, что из ничего не выйдет ничего. И если они хотят обеспечить себе достойную старость, то глупо разрушать налаженную пенсионную систему неожиданными дополнительными тратами. Референдум, который в других странах — любимое оружие популистов, в Швейцарии превратился в инструмент борьбы с ними. Осталось только разобраться, где причина, где следствие. Это швейцарцы такие разумные, что им одним в мире подходит прямая референдумная демократия? Или это референдумная демократия и необходимость решать все проблемы самостоятельно, не спихивая на начальство, выработали у швейцарцев такую разумность.
22 травня 2012, 14:42
Коментарі - 2