Существование угольной отрасли в Украине вновь под вопросом. Госшахты давно работают в убыток и находятся на грани остановки. На угольных складах скопилось примерно 400 тысяч тонн нереализованной продукции. Донбасский уголь оказывается никому не нужным — в нем содержится критически много серы и прочих примесей, а его добыча — категорически нерентабельна.
Донецкий базис: нужно ли спасать украинскую угледобычу от коллапса
Купите уголек!
Если не принимать радикальное решение и не закрывать десятки убыточных шахт, то выходов из ситуации не так уж много. Главным из них является не перевод украинских ТЭЦ на уголь, о котором в последнее время говорят все, а модернизация всей технологии переработки угля.
Специалисты угольной отрасли категоричны в своих суждениях. Генеральный директор объединения «Укркокс» Анатолий Старовойт называет цифру в 65 млн долларов. Это — стоимость тех самых 400 тысяч тонн угля, который окисляется на складах и создает экологические проблемы. Но намного важнее экономические и социальные последствия этой ситуации. Они переплетены очень тесно и на них накладывается неизбежный политический отпечаток: проблема гнездится в самой сути существования угольной отрасли в нынешнем виде.
С одной стороны, донбасское происхождение команды Януковича, равно как и значительной части олигархата, требует от них разрешить ситуацию в угольной отрасли, показывая и доказывая свою заботу о базовом электорате. С другой стороны — менталитет этой же команды как временщиков, эксплуатирующих трудовые и материальные ресурсы Донбасса, все эти годы мешал заняться последовательной и полной модернизацией добычи и переработки угля. Превращение Донбасса в депрессивный регион при таком принципе хозяйствования было неизбежным. Дешевая и идеологически зашоренная рабочая сила, устаревшая техника и хищническая выработка ресурсов стали теми козырями, на которых нынешняя правящая элита сделала свои капиталы и стала главной политической силой в стране.Отечественный уголь не только самый сернистый, но и отличается повышенной зольностью.
Вот и на данный момент решать проблему затоваривания углем решили проверенным способом — металлургические предприятия попросили выкупить накопленный излишек. Некоторые пошли навстречу.
Так, «Метинвест» закупил 53 тысяч тонн угля, 40 тысяч пообещал купить «АрселорМиттал». Но главное — некая неназванная группа трейдеров согласилась купить аж 200 тысяч тонн «черного золота». Непонятно, почему имена этих благородных спасителей держатся в тайне.
Нельзя сказать, что коллапс к угольной отрасли подкрадывался незаметно. Совсем наоборот. «Проблема с украинским углем не нова — указывает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. — И я понимаю недовольство наших металлургов: их хотят заставить покупать уголь низкого качества ради спасения отрасли. Все дело — в непрозрачности механизмов торговли углем. Нет открытого рынка. Но даже если бы такой рынок и существовал, украинский уголь стал бы жертвой конкуренции: дешевле ввозить из-за рубежа, чем покупать местный продукт».
На закрытость рынка нашего угля указывает и президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.
«Непрозрачность рынка угля, наличие теневых договоренностей способствуют тому, что украинские металлурги и энергетики предпочитают закупать качественный уголь за рубежом, хотя периодически, «скрепя сердце», покупают местный уголь. Намного эффективнее и перспективнее заняться внедрением новых технологий переработки угля», — указывает эксперт.
Грязное дело
Качество донецкого угля всегда было не самым лучшим из-за загрязненности его серой — 3,5% против 0,5%, к примеру, в американском и австралийском угле. Не менее показательно и иное соотношение: в нашем угле насчитывается до 23% окиси железа и прочих элементов, тогда как в американском и австралийском — максимум 5%. Отечественный уголь не только самый сернистый, но и отличается повышенной зольностью. Показатель последней доходит до 9,4%, в то время как в советские времена он был только 7,3%. Плюс — примеси в виде окисей натрия, железа, калия и пр.
Неудивительно, что добыча такого угля в Украине падает год от года. За 2011 год добыча коксующегося угля снизилась на 1 млн тонн. Весь добываемый в стране уголь может дать только 3,5 млн тонн качественного кокса, а потребности отечественных метпредприятий превышают 14 млн тонн. К тому же, следует учитывать и стоимость добычи этого угля. Даже при дешевизне украинской рабсилы добыча тонны такого «грязного» продукта обходится примерно на $20 выше зарубежного аналога.
И кому же, как не донецким «королям» металлургии, не знать о качестве местного угля? Вот и закупают они его за рубежом во все больших количествах. В 2011 году, по данным генерального директора объединения «Уголь Украины» Алексея Старовойта, импортный уголь (в основном, из России и США) составил до 40% потребляемого в металлургической отрасли.
Все больше, и больше… А смысл?
Вопреки всему, украинская власть собирается повышать добычу угля, найдя, якобы, выход из ситуации с дорогим газом. Донбасс должен, тем самым, получить руководство к действию, обрести смысл существования, снова выдавая на-гора тонны угля ради энергетической перестройки. Уголь и ядерная энергетика объявлены приоритетами украинской Энергетической стратегии на период до 2030 года. Добычу планируется нарастить до 115 млн т. В прошедшем году, по данным Госстата, в Украине было добыто только 62 млн т. Правда, данные самого Минэнерго выше на 20 млн. В 2012-м Минэнерго снова выдает данные о повышении добычи угля. Так, за первый квартал было добыто на 2,6% больше аналогичного периода 2011 года — 6,1 млн т. Пойдет ли на пользу это увеличение, если уголь попадает на склады и лежит там грудами?За 2011 год добыча коксующегося угля снизилась на 1 млн тонн.
Вряд ли можно постоянно надеяться на неизменные и долговременные договоренности внутри олигархического сословия, когда металлурги спасают угольщиков, оттягивая кончину неэффективной отрасли в ее нынешнем состоянии. Вопрос с качеством нашего угля нужно решать и решать путем применения технологий, которые трудно назвать новыми. Даже на азиатских рудниках, где уголь также далеко не очень чистый (к примеру, в Китае), этими технологиями пользуются лет 10, а где-то и все 30. Без их применения невозможен и полноценный переход украинской металлургии и части ТЭЦ на уголь вместо дорогого российского газа.
Гори-гори ясно!
Кое-что в этом направлении уже делается. В данный момент главным «ноу-хау» из набора новых технологий считается пылеугольное вдувание. Первый подобный комплекс был построен около 30 лет назад на Донецком металлургическом заводе (ныне — «Донецксталь»), затем технологию внедрили на «Запорожстали», и в настоящее время внедряется на ММК им. Ильича и «АрселлорМиттале». Если планам Рината Ахметова и Лакшми Миттала ничего не помешает, то по завершении реконструкций их предприятий Украина будет экономить до 3 млрд куб. м газа в год, но одновременно эти заводы потребуют более качественного угля, которого в Украине нет.
Так что поневоле приходится задуматься и об иных технологиях переработки угля. Это — технология водоугольного топлива. Она предусматривает использование смеси угля с небольшим количеством воды. Она уменьшает вредные выбросы в атмосферу и имеет эффективность до 98%. Технология активно используется в Китае, США и России. У нее есть два основных способа сжигания топлива: факельное сжигание и технология «кипящего шара».
Факельное сжигание достаточно распространено в мире. Измельченный до пылеобразного состояния и обогащенный до необходимых значений уголь вдувается в составе воздушной смеси в топку, где происходит его сгорание при температуре свыше 1200 градусов. Есть у этой технологии и минусы — невозможность обеспечить полное сгорание угольно-воздушной смеси, и высокий уровень выхода загрязняющих веществ.Украинские металлурги и энергетики предпочитают закупать качественный уголь за рубежом.
Технология «кипящего шара» также экологически чище, чем нынешнее классическое сжигание угля. При выверенной скорости подачи воздуха и определенном размере помола угля происходит сгорание частиц угля в воздухе, уголь как бы кипит. Не полностью выгоревший уголь улавливают и циклически возвращают в зону горения до полного его выгорания. При этой технологии можно использовать даже бурый уголь самого низкого сорта.
С внедрением этих технологий вопрос тот же: средства и желание владельцев меткомбинатов. Несмотря на то, что теория и практика этих процессов давно известна и опробована, в Украине продолжают использовать технологии полувековой давности. От шахтеров ведь не потребуешь добывать уголь лучший, чем он есть, а вот переработать его максимально эффективней подталкивает экономическая ситуация. И в первую очередь, газовый вопрос.
Даже если представить, что Россия даст нам некую скидку на газ, и олигархов устроит та плата, которую Москва потребует за эту скидку, все равно наш сернистый и зольный уголь нужно куда-то девать. Иначе — смерть отрасли. Ведь шахты все равно приходится закрывать и скидка на газ ситуацию не спасет. Даже еще более усугубит — тысячи тонн угля точно «дойдут до ручки» на складских площадках.
Напрашивается следующий прогноз: в ближайшие годы угольщики будут постепенно, точечно, но все-таки вводить новые технологии, одновременно слезно упрашивая металлургов выкупать без пяти минут окислившийся уголь с серными примесями. Это будет поддерживать иллюзию стабильности в шахтерском краю, хотя с таким подходом не следует рассчитывать даже на 5-6 спокойных, и тем более, прибыльных, лет, не говоря уже о десятилетии.
Коментарі