Украина по производительности труда существенно отстает от своих европейских соседей, пишет Дело.
Согласно исследованиям Международной Организации Труда, Украина по этому показателю находится на 89-м месте — между Марокко и Пакистаном. Среди стран СНГ мы занимаем четвертую позицию. Украину опережают Беларусь, Казахстан и Россия.
Показатели производительности труда очень сильно упали в начале 90-х. «Все страны СНГ испытали глубокий спад производительности в связи с переходным периодом, занявшим большую часть 1990-х. Сейчас они далеко отстают по уровню производительности труда, или „ВВП на работника“, от развитых стран и даже более богатых стран Восточной Европы», — говорится в исследовании Евразийского банка развития.
Отмечается также, что темпы роста продуктивности труда в отдельных странах СНГ достаточно высокие. «На протяжении периода до кризиса темпы роста производительности труда в России и Казахстане оставались довольно высокими. Украина „устойчивым образом“ отстает в росте от соседей», — отмечается в исследовании.
Если в 2010 году общепризнанный показатель производительности труда «ВВП на работника» для Украины составлял 17,8 тыс.долларов, то этот же показатель для России равнялся 37,6 тыс. долларов, а для США — 103 тыс. долларов.
В чем причины?
Опрошенные рекрутерские компании выделяют несколько причин низкой производительности труда в Украине.
Во-первых, неэффективно построенные бизнес-процессы на предприятии, что выражается в дублировании функций или излишней нагрузке на одну должность. Во-вторых, бюрократия и административные барьеры со стороны государства для коммерческого сектора. Ну и, в-третьих, особенности украинского менталитета и факторы «семейственности» на предприятии.
Чтобы повысить производительность труда, украинские компании внедряют системы оценки персонала, а также всевозможные программы управления эффективностью и контроля качества. Однако пока средние показатели производительности труда в стране все же в 3-5 раз ниже, чем в Америке и Европе.
По словам Елены Грищук, руководителя рекрутинговой компании «Форсаж», на отечественном рынке уже сформирована плеяда молодых управленцев новой формации. Эти топ-менеджеры мыслят космополитично, у них есть амбиции задавать динамику изменений. Благодаря отличному опыту и уникальным технологиям они понимают, как можно использовать трудовые ресурсы с большей результативностью.
«Работодатель уже сегодня может добиться большей производительности труда, за счет формирования грамотных программ лояльности и мотивации сотрудников», — резюмирует Елена Грищук.
28 березня 2012, 18:30
Коментарі - 5
А главная мотивация — это в конвертах, т.к. официально нормальную ЗП никто платить не будет
Например хозяйство из 15 работников собрало 150 тонн зерна. Значит на 1 человека — 10 тонн.
Хорошо.
Но что делать, если они нанимали тракториста из соседнего села? делить на 16 человек? Так он работал всего 2 дня. Зато собрал весь урожай… А нужно ли учитывать агронома. Он не в штате, а по договору работал… и т.п.
А ведь это пример самый простой…
Ясно, что делить ВВП на количество занятых — получится какая-то цифра. Ее можно с чем-то сравнивать… Но смысла в этом — 0. Даже меньше чем в средней температуре по больнице.